Впрочем, сельские почтальоны своими зарплатами в 10 тысяч тенге тоже. А тысячи подписчиков недовольны доставкой газет и журналов.
Исключительные обстоятельства
В последние годы газетам и журналам все сложнее проводить подписную кампанию. Одна из основных причин пробуксовки - Интернет, а точнее, бесплатная электронная версия этих СМИ. Из-за нее заметно снижается число подписчиков. Но это особая проблема, и разговор о ней надо вести отдельно.
Наталья МАЦЕНКО, которая недавно возглавила почтовое отделение в селе Федоровка, всегда вовремя доставляет газеты подписчикам.
Сегодня же речь пойдет о бумажных версиях, к которым привыкли многие поколения читателей. Причем они предпочитают не покупать газеты или журналы в киосках, а получать их от почтальонов. И несвоевременная доставка - вторая немаловажная причина того, что люди начали отказываться от подписки. О чем и сообщают нам по телефону или в письмах.
Авторы письма главному редактору газеты «Костанайские новости» - жители села Новопокровка Узункольского района. Они просят помочь им с доставкой газет - ведь при сегодняшней мизерной зарплате, которую имеют почтальоны, никто не соглашается разносить периодику по адресам. Тем более что село большое, более двух километров.
Вот и приходится подписчикам лично заходить на почту за газетами или ждать, когда кто-то из знакомых занесет их с оказией. «При такой доставке мы не будем подписываться на будущий год до тех пор, пока не наладится положение», - такими категорическими словами заканчивается письмо новопокровцев.
Почти такая же ситуация сложилась не только в этом селе. Куда не поедешь, народ сразу же начинает претензии предъявлять – почему мы перестали вовремя получать и «КН», и другие газеты? Вот недавно разбирались с жителями села Троебратное по поводу многомесячной задержки заработной платы на одном из местных предприятий, а собравшиеся люди деликатно просят разъяснить - на каком основании перестали разносить подписные издания по домам? Легче тем, кто работает в больнице или в школе – туда почтальон приносит газеты сразу для всех тамошних подписчиков.
Дело под контролем?
Исполняющая обязанности начальника Узункольского районного узла почтовой связи (РУПС) Оксана Якушева не стала отрицать очевидное: «Да, действительно, порой бывают телефонные звонки от людей из-за несвоевременной доставки газет. В том числе «Костанайских новостей». Но мы разбираемся по каждому случаю и стараемся решить эти вопросы. Что касается Троебратного и Новопокровки, то туда почта из райцентра доставляется без задержек два раза в неделю. В Троебратное – в среду и пятницу, в Новопокровку – во вторник и четверг. Словом, это дело всегда под контролем».
И мы верим руководителю райузла, потому что не слышали жалоб на несвоевременную доставку почты от райцентра до сельских отделений. Нас волнует только завершающий этап – доставка газеты конкретному подписчику на домашний адрес. Наша редакция платит почте немалые деньги за то, чтобы номера «КН» не пылились неделями на почте или в магазинах, выполняющих роль перевалочных пунктов. Газета - не книга. Газета - это новости, оперативные сообщения. И наши читатели должны получать их вовремя, потому что они за это заплатили. Но не получают.
Тут Оксана Васильевна Якушева стушевалась: «К сожалению, узнаем и о таких случаях. Мы, конечно же, связываемся с начальниками таких отделений или выезжаем туда, требуем, чтобы газеты разносили по домам. Особенно там, где села небольшие. Но, чего скрывать, иногда эти требования или просьбы не дают нужного результата. Потому что в селах нам задают свой вопрос...»
Эти слова заинтриговали нас: каким образом сельский почтальон может осадить рассерженного районного руководителя? Прежде чем дать ответ, поясним: оказывается, в сельских округах Узункольского района почтальонов... нет. Во всяком случае, в привычном для нас виде.
Начальник-почтальон
Примерно так можно назвать должность тех людей, которые сегодня возглавляют сельские почтовые отделения. Ведь их-то и обязали выполнять работу почтальонов. Коллектив такого отделения сжался до одного человека – того самого начальника. И он, точнее она (ведь в селах на почте работают женщины), теперь делает буквально все: принимает все платежи – налоги, кредиты, переводы и т. д., выдает пенсии, обрабатывает корреспонденцию, включая газеты и журналы, после чего, разумеется, должна разнести их по адресам.
Как видите, объем работ большой. Тем не менее вопрос остается: почему они вовремя не носят газеты, ведь наверняка получают за это доплату? Ошибаетесь! Не доплаты, а, наоборот, резкого снижения своего заработка дождались сельские почтовики от вышестоящего руководства. Сегодня почти все они работает на 0,2 ставки, а значит, получают в месяц чуть более 10 тысяч тенге. Только для двух отделений – Пресногорьковского и Ершовского – оставили аж 0,4 и 0,3 ставки, соответственно.
А что такое 0,2 ставки? Это означает, что заведующая отделением должна работать ежедневно всего 1 час 35 минут. Хватит ли ей времени для выполнения должностных обязанностей? Однозначно, нет.
Возьмем, к примеру, выдачу пенсии: после двух полноценных рабочих дней, в течение которых идет поток сельских пенсионеров на почту, у работника есть право две недели вообще не появляться на рабочем месте. Однако эти женщины хотя бы на несколько часов, но все же выходят на работу. Срабатывает пресловутое «так надо»! Зато когда дело доходит до утомительной доставки периодики по адресам подписчиков, во время которой приходится всякий раз «наматывать» несколько километров по сельским улицам, тут, как видим, начальницы-почтальонки начинают изобретать упрощенные варианты.
Их можно понять. Потому что за эту работу им руководство, по сути, перестало платить. И вот именно из-за таких внутриведомственных разногласий пострадали тысячи подписчиков различных изданий, изначально заплативших за адресную доставку газет и журналов.
Провал
Почему? Получить вразумительного ответа на этот вопрос от руководителя районного узла почтовой связи не удалось. Правда, здесь считают нужным повысить зарплату работникам сельских почтовых отделений. Хотя бы до 0,5 ставки. Но такие предложения не получают одобрения руководства Костанайского областного филиала АО «Казпочта», возглавляемого Владиславом Константиновым.
Между прочим, это акционерное общество располагает самой широкой филиальной сетью в стране и имеет более трех тысяч отделений по республике. А всего в «Казпочте» работает свыше 22 тысяч человек. Об этом недавно, в сентябре, заметили республиканские СМИ, когда рассказывали о возможном объединении двух филиалов: в Акмолинской области и Астане. Предполагается сокращение полсотни единиц руководящих должностей, что положительно отразится на рентабельности акмолинских отделений почты и позволит уже в этом году увеличить зарплату производственному персоналу.
В нашей области вряд ли ожидаются подобные пертурбации. Да, наверное, и не нужны они. Зато очевидно, что необходимо повышать зарплату сельским почтовым работникам. Об этом, между прочим, говорила и депутат Сената Парламента Светлана Джалмагамбетова, сравнивая зарплаты сельских почтальонов и руководителей АО «Казпочта».
В качестве примера привела ситуацию в одном районе Акмолинской области, где на 20 почтальонов-операторов выделено 5,5 ставки (то есть почти как у нас – по 0,2 ставки на одного работника). И всего, подсчитала сенатор, месячная зарплата этих людей составляет 244 тысячи тенге.
«Но эти же работники приносят АО “Казпочта” комиссионных только от доставки пенсий сельским пенсионерам района 750 тыс. тенге в месяц. Свою зарплату они отрабатывают в три раза», – подчеркнула Джалмагамбетова и напомнила об окладах руководителей АО “Казпочта”, которая без бонусов, премий варьируется в пределах 1-1,5 млн тенге в месяц. «Я далека от мысли заглядывать в чужой карман, но огромная разница в оплате труда производственного и руководящего персонала при неполном обеспечении доступности почтовых услуг должна, на мой взгляд, озаботить правительство”, – полагает парламентарий.
Возможно, вы не поверите, но высоким уровнем своей зарплаты недоволен... и председатель правления АО «Казпочта» Багдат Мусин. Выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана (СЦК), он сетовал, что его предложение о сокращении зарплаты ему самому не поддержал совет директоров компании. Дескать, здесь решили «что, если мы понизим зарплату руководству и направим ее на повышение работникам – эффект будет никакой». Так что остался Багдат Батырбекович при своем полуторамиллионном окладе.
Ну а пока в тамошних верхах ищут пути роста доходности «Казпочты», работники сельских почтовых отделений воспринимают адресную доставку подписных изданий как желательное, но не обязательное условие.
* * *
Впрочем, мы все же нашли в Узункольском районе почтальона, который добросовестно доставляет газеты подписчикам. Это Наталья Маценко, которая недавно возглавила почтовое отделение в селе Федоровка. О ней нам рассказали односельчане. И в погожий осенний день, когда мы познакомились с Натальей, возле нее стоял надежный помощник - велосипед. Но удастся ли ей сохранить боевой задор зимой, когда придется поставить на прикол двухколесного напарника? «Возможно, нет», - честно сказала молодая женщина.