Перед выходом к зрителю маленькие артисты меняли образы как перчатки. Потому за кулисами во время костанайского фестиваля детских театров можно было увидеть, как бездушный Кощей за секунду превращался в прекрасную Пери...
Как отвлечь детей от компьютера?
Как избавить их от интернет-зависимости? Как привить чувство прекрасного? Как вырастить патриотов? Одни взрослые эти вопросы продолжают задавать на всевозможных конференциях, совещаниях, круглых столах. А другие ими даже не задаются. Они просто детвору отвлекают, избавляют и прививают. Яркий пример – недавно прошедший в Костанае областной фестиваль детского творчества «Армандастар», на котором блеснули талантами самодеятельные театры.
Пока занавес был закрыт, на сцене шла настоящая стройка. Причем таким темпам строительства могут позавидовать все подрядчики. За пять (!) минут была готова огромная конструкция, внутри которой помещались два десятка человек, а снаружи это был настоящий театр марионеток. «Скорей, скорей, – подгоняли организаторы. – Зритель волнуется!» Уравновешенность юных актеров поражала: ширму установили, куклы в руки – и... ах, как здорово! Взрослые актеры, трепещите – ваши конкуренты наступают вам на пятки. Они были настолько искренни в своём творческом порыве, что не поверить им было нельзя.
Театр «Лик» («Люди и куклы») Белозерской средней школы Костанайского района сумел собрать в одном спектакле сразу несколько казахских народных сказок. Не простых. Со смыслом. Куда там губке Бобу?! Здесь о честности речь, о настоящей дружбе, о доброте. И вроде простыми словами всё сказано. А задевает за живое. Причем взрослые зрители, а были и такие, открывали рты не реже, чем их юные соседи по ряду.
Откуда у театров ноги растут?
Аркалыку, Лисаковску и Костанаю не уступали в репертуаре и мастерстве театры из Житикаринского, Жангельдинского, Тарановского, Узункольского, Камыстинского и других районов области.
– Уже второй раз мы проводим этот фестиваль среди драматических и кукольных театров, – пояснила за кулисами Жанна Сухачева, зам. директора регионального учебно-методического центра дополнительного образования. – Это направление развивается, причем очень успешно. То, что к нам приезжает каждый раз всё больше детских театров, это подтверждает. Театральное искусство прививает молодым вкус. Это та культурная основа, которая дает новому поколению возможность совершенствоваться. Тем более что каждый театр не засиживается в одном жанре.
В то, что на сцене самодеятельные театры, поверить было трудно. Организаторы фестиваля подтвердили, правда, с оговоркой: для руководителей таких коллективов проводят спецкурсы и семинары-практикумы по созданию и развитию театрального искусства. На базе школ те впоследствии организуют кружки, студии, на основе которых и зарождаются настоящие детские театры.
Таланты, вы где?
Новые куклы, новые сценарные задумки, новый репертуар. Ими хвастались не только избалованные культурными событиями костанайцы, но и сельские коллективы. Среди них – докучаевский театр «Куклы пляшут, куклы скажут» из Алтынсаринского района.
Здесь смогли объединить сразу несколько театральных направлений: наравне с юными актерами не менее пластично на сцене выглядели и куклы-марионетки, за каждой из которых была работа двух-трех артистов в черных костюмах. Смотрелось очень эффектно.
– В нашем репертуаре, – рассказывали за кулисами Наталья Стремедловская и Лилия Ким, руководители этого театра, – есть и музыкальные, и танцевальные постановки. Ещё мы стараемся подбирать такие спектакли, где бы были представлены разные этнокультурные традиции. Кроме того, у нас и марионетки на самый разный вкус – ростовые, тростевые, перчаточные.
– Сельчан театральным искусством особо не балуют. Если и приезжают крупные театры на гастроли, то всегда в город. Откуда появился интерес к театру у сельских ребят? – спрашиваю я.
– Директор школы подал такую идею, мол, давайте театр свой откроем. Сначала был кружок, а потом из него и родился большой театр. Куклы делаем сами. Вместе с детьми. Нас, как педагогов, ещё в вузах в советское время учили всем премудростям техники папье-маше, «соленое тесто» и т. д. Кроме того, у нас есть творческий проект «Мир глазами детей» (лепка, рисование, шитье), где мы собираем всех талантливых ребят. А бесталанных не бывает!
– То есть свободное время сельской детворы вы взяли на себя?
– Конечно. Это же деревня, больше ходить некуда. Наши творческие мастерские, секции в школе – это единственное место, куда может пойти ребенок. Кстати, у нас уже есть победы. Два года назад мы заняли первое место, а потом нас пригласили выступать в Астану. Это был очень символичный спектакль – «Все народы в гости к нам». А с нашими возможностями, когда в театре больше 20 актеров, это запросто. Дети в наш театр приходят с удовольствием, а уходя, переспрашивают: «Когда следующая репетиция?»
Из образа вышел?
Среди юных актеров были те, кто участвовал в фестивале не впервые, и те, у кого был дебют. Например, как у Ануара Денсембеева. Ученик 5 класса Докучаевской СШ легко вышел в зал в роли ведущего актера театра. Он и с домброй сказки сказывал, он и на ослике жадного бая обманывал, он и сватался к красавице. Талантливый ребенок привлек внимание чуть ли не всех фото- и телекамер. Даже на сотовые телефоны девчонки снимали его из зала.
– До этого уже где-то играл? – оттеснили поклонниц от Ануара журналисты.
– Нет, «Армандастар» – это мой первый опыт в театре, – признался актер. – Мне очень понравилось! Хоть и страшновато было. Переживал. Кстати, он и, правда, от Интернета отвлекает, наш театр. Куда интереснее.
– А от учебы театр не отвлекает? Поклонницы, сцена, репетиции...
– Нет, у меня только четверки и пятерки. Я хорошо учусь.
– Ты о своем герое, Алдаре-косе, раньше слышал что-нибудь?
– Конечно, и читал, и в школе изучали, – ответил Ануар. И уже не по-детски добавил. – Артист не может войти в образ без знания материала!
А кто лучший?
По итогам фестиваля обладателем Гран-при среди кукольных коллективов стала театральная студия «Петрушка» гимназии им. Горького г. Костаная. «Бронзу» в этой номинации отдали театру «Колобок» Дома детского творчества Федоровского района. 2-е место у театра «Лик» Белозерской СШ Костанайского района. А 1-е место присудили театру «Куклы пляшут, куклы скажут» Докучаевской СШ Алтынсаринского района. Поощрительный приз у театра «Сказка пришла» – СШ №4 г. Лисаковска.
В номинации драматические коллективы Гран-при взял театр «Жулдыз» Дома детского и юношеского творчества Мендыкаринского района. На 3-ю ступеньку пьедестала почета поднялись артисты театра Школы искусств им. Хамзина Жангельдинского района. «Серебро» жюри отдало театру «Мозаика» Приозерной СШ Тарановского района. А 1 место – театру «Салем» Центра дополнительного образования (г. Аркалык). Поощрительный приз достался драматическому театру Дома творчества школьников Камыстинского района. Лучшие поедут в Астану представлять нашу область на республиканском уровне.
Но главным подарком для маленьких артистов были аплодисменты зрителей, благодарных и не скупых на эмоции. Таких же зараженных театром.