...На ладони заснул мамонтёнок. Тот, что поёт: «Пусть мама услышит, пусть мама придет». Кажется, если его погладить, он проснется. А ведь слеплен из глины. Просто окутан аурой чуда, которая витает в аркалыкском детско-юношеском центре «Жас-Улан».
Костанай, завидуй!
Два часа, проведенные в «Жас-Улане», пролетели как пять минут. Мы только успели спросить: «А что у вас здесь?» – и дальше только: «Ух ты ж!» Фотовыставки с археологических раскопок, древних поселений, «метеоритного озера», пресс-туры в картинках – фойе центра украшено снимками последних проектов, организованных аркалыкчанами.
Коридоры второго этажа обжили картины молодых живописцев со своим почерком, палитрой. А к услугам любителей рукоделия – целый цех кройки и шитья. Яркие национальные костюмы, игрушки, корпешки, подушки, концертные платья – на все вкусы и праздники. И всё это руками тех, кому от 9 до 18 лет, под умным и творческим приглядом взрослых.
У желающих пошутить – свой клуб КВН. Есть в центре и компьютерный клуб, но подрастающее поколение (с 1-го по 11-й класс) погружается здесь во Всемирную паутину дозированно: полчаса у компа и три часа творчества, спорта, общения с братьями меньшими. Кролики, морские свинки, рыбки, гигантские улитки, черепахи в соседней комнате как альтернатива играм-стратегиям. Некоторые воспитанники эти самые полчаса у компьютера готовы поменять на любой другой кружок. И меняют.
У будущих журналистов – своя телестудия «Ботакан». Три года в эфире. У микрофона только подростки, молодежь. Рассказывают о том, что хотят и как хотят. В год больше двухсот программ. А ещё работают музыкальные, хореографические, спортивные секции, бассейн и т.д., и т. п. А-а-а, хочу назад, в детство!
– Мы можем увлечь творчеством любого ребенка, – уверяет Игорь Роговой, зам. директора центра. – В 1994 году открыли детско-юношескую организацию «Жас-Улан». За эти годы воспитали не одну сотню талантов. Главное – верить в то, что в каждом сорванце живет романтик.
В своём мире
Но более всего поразила мастерская скульпторов и гончаров. Другие дети. Другие глаза. Другие руки... В центре большой комнаты десяток специальных столиков. На каждом – емкость с водой, лист бумаги, на нём кусок глины. А ещё целый набор деревянных ножичков, лопаток разных размеров и кисточек. Все художники в специальных фартуках, некоторые ещё и в нарукавниках. Кстати, руки у этих ребят – особые. Потому как это главный инструмент скульптора. Можно часами наблюдать за пальцами, которые способны из маленького кусочка глины создать целый образ, которые помогают увидеть в бесформенном и неживом – живое.
– Преподаю в этой мастерской три года, хотя по профессии экономист, – говорит Эдуард Латыпов. – А до этого лет восемь занимался глиной как любитель. Нужно было оформлять кабинеты, создавать декорации для общегородских праздников – делали все своими руками. Из папье-маше, гипса. В итоге пришли к тому, чтобы открыть мастерскую. Тем более что наш край богат глиной. Мы её сами всё лето собираем. Разную. А потом смешиваем, получается новый по составу сорт. И выбираем, куда она лучше подойдет – на гончарный круг или в портретную лепку. Глина – вечный материал, сколько бы чего из неё ни лепили, даже если сломается, все равно будет пригодна для следующего образа. Заново её замочили – и уже новая жизнь…
А под пальцами юных скульпторов рождалось нечто интересное. Тут глина белая, из кальция, там – коричневая, озерная, а есть еще красная, бокситная. О глине, которую обычный человек в упор не видит, мастер рассказывал взахлеб.
– Вы хотите, чтобы эти дети стали скульпторами?
– Нет. Сегодня детей обвиняют в бездействии, в протирании штанов у компьютера. Но только не наших. Они уникальны. Они творческие натуры. Мы воспитываем личности. Занятия – два раза в неделю, а почти все приходят каждый день. Затянуло.
С фантазией
Сколько бы мы ни отвлекали фотовспышками и вопросами, юные Церетели жили в своём мире. На нас никакого внимания.
…В углу крутится гончарный круг. Его недавно приобрели, причем на свои средства. Искали по всему Казахстану. Нашли в единственном экземпляре. Серикболсын Айгожин мастерски с ним управляется. «Думаю, что у него уже лучше, чем у меня, получается, – признает Эдуард Салаватович. – На круге почувствовать, что выходит внутри, не так просто. А у него всё выходит».
Чуть поодаль девушка лепит бюст Маншук Маметовой, Героя Советского Союза. Но не в традиционной плоскости – если героиня, то высокий лоб, вздернутый подбородок. Она создает хрупкую мечтательницу. Рядом столь же кропотливо трудится юноша. Романтик – лепит парусник. Так вдохновенно, что верится: корабль обязательно поплывет.
Все полки в мастерской заставлены многочисленными... нет, не поделками. Это настоящие скульптуры малых форм. Каждую хочется рассматривать. Может, потому, что здесь собраны лучшие за два года. А неудавшиеся перерабатывают заново в исходный материал.
Развитие образного мышления, полет фантазии. Местные творцы уже не раз в конкурсах побеждали. Свобода выбора темы есть у всех, но для конкурса вместе решают – чем удивить. Хотя иногда решает случай: открывают любую книгу, загадывают номер страницы, номер строчки – так иногда находят образ. Люди, звери, вымышленные герои. А бывает, что берут первое существительное в строчке, например «лес», и каждый решает, в каком направлении идти – птицы, деревья, леший, дуб, кот, Пушкин. Кстати, улицы Аркалыка украшают скульптуры, созданные в этой мастерской. Есть и те, что «умыкнули» в столицу...
– Лепили памятник ко Дню Победы, – рассказывает Эдуард Латыпов. – Так удачно вышел, что не только в Костанай на конкурс отправился, но и до Астаны добрался. Оттуда уже не вернулся – всё лучшее для столицы. А это эмблема нашего клуба – птица Феникс. Дети сами слепили, придумали форму.
Знакомясь с мастерской, увидели мамонтенка. Это всеобщий любимец. Изначально был самым мягким кусочком глины. Все его мяли, разминали, пробовали на ощупь, восхищались необычной структурой. А потом положили на стол и увидели, что это же... спящий мамонтенок! Несколько штрихов лопаткой – и готово. Одиноким он был недолго. Слепить для него маму было общим желанием. И она появилась.
…Любой пузырек внутри, любая незаметная трещинка в печи может взорвать фигуру. Но грусть ненадолго. Глина – материал вечный. Особенно в руках романтиков.