На сцене областной филармонии чаще, чем на других площадках, выступали гастролёры, в том числе российские звёзды. В этом году филармонии – 70 лет. О том, что скрыто от глаз костанайского зрителя, рассказывает её директор Александр ЕВСЮКОВ.
Александр ЕВСЮКОВ: «Области необходим эстрадно-симфонический оркестр».
– Сначала о наболевшем. На брифинге вы говорили, что давно мечтаете создать на базе двух коллективов филармонии эстрадно-симфонический оркестр. Что мешает осуществить планы?
– Я очень долго пробиваю этот проект, но пока безуспешно. Хотя и понимаю, что мы вплотную подошли к нему. К примеру, в этом году к нам приехал вокалист, которому нужен был именно такой оркестр. Он должен был привезти оркестр из Астаны, а это около 80 человек. Естественно, дорого! Тогда вокалист предложил нам собрать такой коллектив. Мы эту работу сделали за две недели. Поняли, что стоим на пороге создания хорошего эстрадно-симфонического оркестра. Он пока не имеет официального статуса.
– На базе филармонии уже существует оркестр казахских народных инструментов, русских, в конце-концов, камерный... Так ли необходим еще один?
– Сейчас многие исполнители камерной музыки могут приехать к нам в регион с гастролями только при наличии эстрадно-симфонического оркестра. Нам предоставляют музыкальный материал, мы здесь на месте осваиваем его. Затем приезжают артисты, проводится несколько сводных репетиций и сам концерт. В марте 2016-го к нам должна приехать из Америки джазовая пианистка Гульдана Жолымбаева. Она попросила предоставить ей такой коллектив. Мы дали согласие. Так что впереди большая работа. С музыкальной точки зрения мы хотим доказать нашему зрителю и руководству области, что у нас довольно крепкий потенциал.
– Ладно, зрителю это понятно, а чиновникам что доказать хотите?
– Мы можем сколько угодно трудиться в стенах филармонии, но пока создание такого коллектива не узаконят, толку не будет. При официальном статусе из бюджета будут выделены деньги. И это позволит создать условия для приглашения музыкантов. А с ними у нас просто беда. Если скрипачи, виолончелисты еще есть, то валторнистов, гобоистов, фаготистов в нашей области нет. Что говорить, у нас один контрабасист на весь регион. И то чудом заманили!
– Мы плавно перешли к кадровой проблеме...
– В полноценном камерном оркестре в первой группе скрипок должно сидеть хотя бы восемь музыкантов. То же самое и во второй. В группе альтов также должно быть 6-8 человек. Наши возможности, увы, не позволяют создать такой коллектив. Просто негде взять музыкантов.
Сегодня в области нет учебных заведений, выпускающих таких специалистов. Зато у нас отличные музыкальные школы, где преподают опытные педагоги. Их воспитанники занимают призовые места на крупных музыкальных конкурсах. Но, к сожалению, после школы они уезжают учиться в другие города и страны и не возвращаются. Одно к одному: проблемы с жильем, маленькая зарплата... Для этого и нужен официальный статус оркестра. Всё так или иначе упирается в деньги. А музыканта можно и нужно в хорошем смысле покупать.
– Несмотря на трудности, вы умеете по-хорошему удивить своего зрителя. До сих пор оперу Перголези обсуждают. Будет ли продолжение?
– Пока сложно сказать. Над оперой «Служанка-Госпожа» мы работали почти восемь месяцев. Было много сложностей, связанных не столько с музыкальным материалом, сколько с актерской работой. Мы даже пригласили на последнем этапе педагога из Новосибирска, чтобы он поработал над созданием образов и характеров героев. Я считаю, что наши вокалисты очень достойно справились. Два премьерных спектакля показали, насколько интересна для костанайцев такая работа. Недавно мы повторили оперу уже без участия новосибирского дирижера и приглашенных музыкантов. Прием был таким же восторженным, как и на премьере.
После спектакля был даже разговор о том, чтобы поставить национальную оперу. Но опять же казахские оперы очень объемные в плане персонажей. Здесь нужен и хор, и большой оркестр. К тому же, уверен, национальную оперу должен ставить отечественный режиссер. Знание фольклора и языка становится определяющим. Но, боюсь, пока это только мечты. В реалиях для такой работы пришлось бы совмещать несколько творческих коллективов области и чуть ли не полностью останавливать плановую работу. Сейчас мы думаем о водевиле или мюзикле, это более реально. Правда, опять нужно объединять силы филармонии и театра.
Денис СУТЫКА
фото Сергея МИРОНОВА