Нашу беседу она начала с того, что напомнила: 20 ноября исполнилось 105 лет, как мир живет без Льва Николаевича. Для нее он – близкий человек, которого хорошо знаешь и любишь. Салиха ЮСУПОВА проработала в областной библиотеке им. Толстого почти полвека и корреспонденту «КН» рассказала о том, почему чтение никогда не уйдет из нашей жизни и как она отвечала на вечный вопрос читателя: какую книгу посоветуете?
Воплощенный рай
-Салиха Салиховна, в прошлом году вы побывали в Ясной Поляне, имевшей огромное значение в жизни писателя. Что вас там впечатлило больше всего?
-Поляна дышит Толстым. Я была во многих музеях, но нигде не возникало такого ощущения: человек, которому посвящена экспозиция, как будто только что ненадолго вышел. А в этом музее-заповеднике, по праву входящем в десятку лучших музеев мира, испытываешь именно такое чувство. Но, что самое главное, ты видишь: хоть и жили здесь состоятельные люди, но в доме нет никакого ощущения барства. Все очень функционально. Стол Толстого, за которым он создал свои прекрасные произведения. Диван, на котором он родился. Как библиотекаря меня очень согрела «библиотечная» - так Лев Николаевич называл комнату, в которой хранились 22 тысячи его книг на 32 языках мира. На стенах – цитаты, не из произведений, а из его дневниковых записей.
-Можно ли сказать, что Ясная Поляна была для Толстого тем, что сегодня принято называть «местом силы»?
-Думаю, да. Наш экскурсовод, Федор Степанов, начал свой рассказ с фразы Льва Николаевича: «Дом там, где твое сердце». И я смею предположить, что сердце писателя было отдано Ясной Поляне, месту, где он родился, прожил большую часть жизни. Для него это был воплощенный рай. Нужно сказать, что Лев Николаевич всегда равнял свою жизнь не по отцу, а по деду со стороны матери, Николаю Сергеевичу Волконскому, который и построил это имение по своему укладу и согласно своему вкусу и характеру. Знаменитый внук решил, что ему нравится, как «изящно и не пошло обустроил тут все его дед». Заповедник состоит из 37 мемориальных объектов. От 32-комнатного дома, в котором родился писатель, остался лишь фундамент, но дом, в который он въехал, когда ему было 19, сохранился в целости. Это такое святое место, в котором современностью ничего не тронуто. Здесь хочется читать и перечитывать Толстого, и в особенности читать о нем.
-Говорят, что сохранность Ясной Поляны – заслуга жены писателя Софьи Андреевны?
-Во многом так и есть, потому что это была невероятно мудрая женщина. Когда Толстому исполнилось 30 лет, он написал в своем дневнике: «Женюсь в этом году, либо никогда». Но, как известно, сделал он это после записи через пять лет. И именно благодаря Софье Андреевне до нас дошло столько фотографических изображений Льва Николаевича. В то время, когда фотография еще была чем-то новым и сложным, эта женщина смогла ее освоить, потому что понимала, как важно, чтобы люди в будущем смогли видеть изображения ее великого мужа. Когда Толстого не стало, она дважды писала последнему царю Николаю Второму, с просьбой дать Ясной Поляне статус музея. Царь на письмо ответил, назначил ей хорошие пенсионные, но исполнить просьбу отказался. С приходом Советской власти она повторила свое обращение, но на этот раз адресовала его Луначарскому. На фоне трудов Ленина о Толстом, эта просьба была рассмотрена благосклонно и удовлетворена. И первым комиссаром Ясной Поляны стала Александра Толстая, младшая дочь Льва Николаевича. В годы войны фашисты вошли в Ясную Поляну и даже находились какое-то время в ней, но и после этого музей удалось сохранить. Мне кажется, это по-настоящему великое дело.
«Он бы не осудил»
-Салиха Салиховна, не так давно британский телеканал BBC анонсировал новый телефильм «Война и мир», а около трех лет назад в той же Великобритании экранизировали «Анну Каренину». На Западе просто всплеск интереса к Толстому...
-Мне кажется, фильмы не снимались бы, если бы у создателей не было надежды, что их продукт может взволновать, заставить задуматься зрителя о чем-то большом. И произведения Толстого – самая благодатная для этого почва. Очень часто я слышу мнение: «Разве они снимут все правильно, им не понять русскую душу». Но сегодня очень популярно слово «толерантность», а Лев Николаевич всегда проповедовал терпение. И я думаю, что он не осудил бы это. Тем более что главная цель любой экранизации, по моему мнению, привести зрителя к первоисточнику. Сделать из него читателя. Потому что всегда только созерцать – это, своего рода, иждивенчество. Чтение – занятие куда более глубокое.
-Многие сетуют, что Толстого начинают учить в школах слишком рано. Мол, в 16 лет не поймешь всей глубины «Войны и мира». В итоге и вовсе можно отбить желание читать.
-Возможно, это и так. Я не педагог, не знаю, как составляются учебные программы. Но считаю, что книги Толстого должны быть рядом на протяжении жизни, через них нужно пройти - через «Филипка», «Детство. Отрочество. Юность»... И огромное значение тут имеет семья. Когда взрослые говорят, что молодежь не читает, мне кажется, часть вины они должны взять на себя. Не привили, не научили своих детей. И в то же время стоит вспомнить проект «Толстой в один клик», в рамках которого были оцифрованы все 90 томов сочинений Льва Николаевича. А кто это делал? Молодежь! Не взрослые же почтенные люди занимались оцифрованием. И я думаю, что даже если среди участников этого проекта были не увлекающиеся творчеством писателя, то после него они начали читать Толстого.
«Ему было больше дано»
-Может быть, Толстой – это тот писатель, к которому нужно прийти с возрастом?
-Как библиотекаря меня очень часто спрашивали: «Что почитать?» И я всегда советовала Толстого. Почему? Потому что, когда тебя что-то тревожит, и ты хочешь вдумчивого чтения, в котором мог бы найти ответы на свое беспокойство, то Толстой тут уместен. Ведь как я уже говорила, это был, несмотря на свое дворянство, не барствующий человек, а мыслитель, который все перестрадал. К примеру, он говорил о семейном счастье, а в конце жизни вынужден был покинуть свою семью. А сколько нового могут узнать от него молодые педагоги? Помните, Лев Николаевич открывал на территории Ясной Поляны школу для крестьянских детей. Не заладилось, но мыслей у него по этому поводу было много. И если в школьном возрасте у вас не сложилось с его произведениями, ну, не понравились, не пошли, то вернитесь к нему сейчас. Возможно, вы отодвинете все другие книги и начнете читать Толстого. И не обязательно начинать с монументальных «Воскресения» и «Анны Карениной». Чем плохи «Севастопольские рассказы» и «Крейцерова соната»? Кстати, именно современная молодежь, живущая в более раскованное и открытое время, возможно, лучше поймет «Анну Каренину», чем их выросшие в советские годы родители. Вернуться к Толстому никогда не поздно. Все это потому, что во многом он поступал, как мы с вами, его также терзали противоречия. Просто ему дано было больше. Таланта, понимания, доброты.
-А есть ли сегодня кто-то из современных литераторов, кого бы можно было назвать продолжателем Толстого?
-Сложно сказать. Я знаю, что Мухтар Ауэзов очень увлекался творчеством Льва Николаевича. Любил его, уважал и считал для себя примером. И я думаю, что именно он со своей эпопеей «Путь Абая» смог максимально близко подобраться к уровню Толстого. Возможно, новые имена еще появятся. Но самое главное, я думаю, что и самого Толстого мы еще не до конца открыли и познали. И нам еще предстоит переосмыслить и узнать новые грани его таланта. После Ясной Поляны я начала читать его Дневники и обнаружила, что они не менее интересны, чем его художественные произведения. Читаешь, к примеру, как он пишет: «Где любовь, там и Бог» и думаешь, что вроде бы ты столько пережил и столько прочитал в своей жизни, а как просто все смог сформулировать Лев Николаевич в одном только предложении. А как актуально! Думаю, такое открытие сделают еще многие поколения читателей.