В Костанае в октябре открылся центр известного российского доктора Бубновского. Руководитель центра – специалист по кинезитерапии, в прошлом пациент доктора Бубновского Айбын ТЛЕПОВ. Об уникальной методике и о том, как сохранить свое здоровье, наш с ним разговор.
– Айбын Умирзакович, давайте начнем с того, как вы вообще стали пациентом доктора Бубновского?
– Знакомство с ним произошло в 1999 году. Мне было 24 года, два года я был прикован к постели. Мои родители, услышав о чудо-докторе Бубновском, решили везти меня в Москву. Собранных средств (тогда сумма на лечение, проживание, питание равнялась стоимости двухкомнатной квартиры в Алматы) хватило только на один цикл лечения, но и он мне многое дал.
Сначала было очень больно. После первых трех занятий я вообще не мог ходить. Это закономерно. Все естественные методики оздоровления начинают работать в полную силу после некоторого обострения. В традиционном лечении, когда используют обезболивающие, противовоспалительные препараты, человек не чувствует этот момент. В нашем центре человеку предстоит вытерпеть боль. Когда вернулся в Алматы, продолжил работу в обычном фитнес-центре, но делал упражнения, которым меня научили в центре Бубновского. Мне потребовалось пять лет, чтобы я смог вернуться к полноценной жизни здорового человека.
– А как вы пришли к кинезитерапии?
– Когда переехал с семьей в Астану, спустя время узнал, что в городе открыт центр Бубновского и в 2007 году устроился туда инструктором-методистом. За плечами у меня высшее экономическое образование, позже, в Москве, я переквалифицировался на специалиста по кинезитерапии. Я уже десять лет каждый год езжу на подготовку в Москву, подтверждаю знания. Все, что нам нужно знать, – это физиология, анатомия и кинезитерапия. В медвузах кинезитерапии, к сожалению, не учат, а изучают фармокинетику: какие лекарства и как воздействуют на штаммы бактерии, что происходит в клетках. Потом мне предложили открыть, поставить на ноги и возглавить центр Бубновского в Караганде. У меня получилось.
– И в чем суть кинезитерапии?
– Все сводится к одному – движению. Основное направление терапии – заболевания крупных и мелких суставов, болезни позвоночника. Он, по сути, тоже комплексный сустав. Через специальные упражнения мы учим людей разгонять кровь. Поэтому у многих пациентов после цикла лечения нормализуется давление, обмен веществ, сон. К нам приходят потерянные, разочарованные и уже ни во что не верящие люди, приходят после инфаркта и инсульта, после ДТП, с грыжами… И мало кто понимает, что причина многих болезней – это застой крови. Из-за него ткани начинают голодать. Кровь, циркулируя, питает клетки. Сустав, который находится в глубине мышц, получает питание от них. А если сами мышцы в ишемии (то есть голодают), то чем они «накормят» сустав? Так как болевые рецепторы находятся в мышечной ткани, в связках и сухожилиях, они и начинают болеть. А сустав не болит, костная ткань от голода разрушается. Без боли. Незаметно для человека.
Когда же мы делаем специальные упражнения и качаем кровь, то привлекаем в область образовавшегося застоя свежую порцию крови, и мышца, и сустав получают питание. Почему упражнения специальные? Потому что голодная мышца сжимается, спазмируется, чем больше ухудшает кровоток. Через боль упражнений мы заставляем мышцу растягиваться, работать, питаться. Прорабатываем не только отдельные группы мышц, задействуем весь организм. В итоге улучшается циркуляция крови, питаться начинают не только суставы, кости, мышцы, но и все органы. Постепенно улучшается общее состояние человека. Мы заметили: полтора-два цикла – и гипертония в большинстве случаев снижается.
– Значит, чтобы быть здоровым, человек должен двигаться.
– Заниматься тоже нужно правильно. Если человек здоров – он может приседать, а если у него в коленном суставе уже произошло разрушение костной ткани – приседания станут опасны. Сустав разрушен, смазка не вырабатывается. Когда человек приседает, то всей массой тела давит на суставы и стирает их еще больше. Движение суставу нужно, но движение правильное: растянуть сустав, чтобы поверхности не давили, и двигать. В этом и заключается изюминка методики. Доктор Бубновский в 80-х годах сам поднял себя после страшной аварии и разрабатывал методику поначалу вместе с Валентином Дикулем.
– Читала, что в методике доктора Бубновского важно еще и дыхание. Почему?
– Дыхание должно быть диафрагмальным на выдохе. Без натуживания. Когда человек преодолевает сопротивление тренажера в спортзалах, он должен не тужиться, как обычно это бывает, а выдыхать. Если тужиться – это приведет к увеличению кровяного давления, внутричерепного, брюшного, грудного, внутриглазного....
Диафрагма работает, как поршень, поднимает венозную кровь в ногах. Ведь под воздействием гравитации она скапливается в нижних конечностях. Без движения, упражнений в них кровь застоится, а наверху, соответственно, не будет хватать питания. В шейном отделе мышцы станут голодать, со временем это приводит к протрузии, к грыжам. На ногах появляется варикозная сетка, потому что застоявшаяся кровь давит на сосуды. Сердце начинает поднимать давление, чтобы выкачать кровь наверх, а люди лекарствами сбивают его. Сердце напрягается, потом устает и возникает стенокардия, ишемическая болезнь.
– Айбын Умирзакович, методика Бубновского подходит для всех возрастов?
– У нас занимаются от мала до велика. Мы и детей берем на реабилитацию, когда они начинают понимать, что говорит инструктор, и делать, что от них требуется. В Караганде занималась девочка двух с половиной лет. На фоне сниженного иммунитета ей сделали прививку, и это дало осложнение, возникло воспаление коленного сустава. Сустав врачи вскрыли, выкачали жидкость, но он потерял подвижность, начал окостеневать. Полтора года ее лечили разными методами. Потом девочка занималась у нас год, и, можно сказать, ребенок избавился от будущей инвалидности. Дети вообще хорошо восстанавливаются. Что касается пожилых, то ограничений и в этой категории пациентов нет. У нас в Астане занимался дедушка под 90 лет.
Мы подбираем индивидуальные программы для каждого. Сначала пациента опрашивает и осматривает врач, и исходя из состояния здоровья в момент прихода составляется программа. Весь штат прошел обучение в Москве. Ведь мы не имеем права испортить имидж человека, поставившего на ноги миллионы.
– Если к вам обратился пациент в так называемом остром периоде?
– Мы от него не отказываемся. Если сможет работать – вперед. Нет – лучше отлежаться. У нас в резерве есть собственные способы снятия острой боли. Это двух-трехдневное голодание и саунокриотерапия – лечение теплом и холодом. Мы разогреваем пациента в остром периоде в сауне, а затем окунаем его в ванну, наполненную ледяной водой, на 5-7 секунд. Обычно врачи рекомендуют пациентам не поднимать тяжести и не переохлаждаться. Но, в чем и весь фокус, тренажеры не давят, как штанга, на суставы, а растягивают их. А за несколько секунд ледяного купания человек не успевает получить охлаждение, зато мобилизует все силы организма. В тепле кровь приливает к поверхности тела, а резкая смена температуры заставляет ее уйти вглубь, к органам. Снова тепло – наверх, холод – внутрь. Так качаем кровь, снимаем болевой синдром.
– Хорошо, прошел у вас пациент лечение. Стало легче. Что дальше?
– Здоровьем запастись впрок нельзя. Оно создается каждый день. И поддерживать его нужно всю жизнь, занимаясь культурой физического тела. Лечебный курс по системе Бубновского состоит из трех циклов. Именно это – оптимальный срок для первых успехов, когда боль уходит, состояние улучшается, глаза блестят, хочется жить. Курс предполагает, что человек становится самостоятельным, начинает понимать свой организм, законы здоровья и может заниматься даже дома, делая упражнения при помощи обычных резиновых экспандеров. К себе мы людей не привязываем. И сам профессор Бубновский говорит: «Основная наша миссия – просветительская».
– А были в вашей практике случаи, которые иначе как чудом не назовешь?
– Были. В Караганде в 2013 году ко мне пришел мужчина, согнутый под прямым углом. В глазах страдание, на лице – гримаса боли. И я смотрел на него сверху вниз: лицо его находилось ниже моего. У пациента оказалась большая межпозвонковая грыжа, многочисленные грыжи в поясничном отделе. Лечился долго и мучительно, ничего не помогало. Традиционное лечение какое? Человеку выписывают противовоспалительные и обезболивающие препараты. В итоге мужчина заработал язву, а из-за открывшегося внутреннего кровотечения чуть на тот свет не отправился. И оказалось, когда он прошел курс, что рост его под два метра. И уже я смотрел на него снизу вверх. Этот мужчина хотел выздороветь! Настрой немаловажен для человека. Поэтому всем говорю: не лечить болезни надо, а создавать здоровье. А это в наших руках.