Купей Мальчубаева: «Когда я вижу чужую боль, мне нехорошо»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Купей Мальчубаева: «Когда я вижу чужую боль, мне нехорошо»

Купей Мальчубаева: «Когда я вижу чужую боль, мне нехорошо»

На этой неделе ей исполняется 75. Можно много говорить о молодости души и общественном задоре. А можно просто рассказать вам, что каждый день заслуженного врача РК, отличника здравоохранения СССР и почетного гражданина Костаная Купей Мальчубаевой до сих пор расписан настолько, что нам едва удалось встретиться.

Другое время

– Я все свои дела вписываю в ежедневник, обвожу кружками. Вот вчера написала «встретиться с Марией Шило», – улыбается Купей Абдрахмановна. У нас с ней всего час на беседу – она только что пришла с одного мероприятия и торопится на другое.

Привычку планировать свое время она выработала еще в молодости. Купей Мальчубаева окончила институт в Алматы, работала педиатром в Наурзумском районе, была врачом-ординатором областной больницы. С 1974 года и до пенсии проработала в Костанайской городской детской больнице. Сначала заместителем главного врача, потом возглавила учреждение. Благодаря Купей Абдрахмановне здесь был построен инфекционный корпус с отделением реанимации. И ведь все успевала. Плюс семья, плюс общественная работа...

– И как же вам удавалось все это?

– Сама удивляюсь, – смеется Купей Абдрахмановна. – Сейчас пока обед приготовишь, уже полдня долой. А раньше все успевала. У меня в кабинете висело такое большое полотнище – планировали дела сразу на несколько недель вперед. Оттуда пошла привычка и прочие дела все планировать. Это помогает не тратить времени зря. Хотя нагрузка, конечно, была большая. У меня дети росли, как говорится, с ключом на шее – самостоятельно, мы их почти не видели. И уроки делали они сами, и рано научились по дому все делать. А вот с внуками я уже занималась – как раз на пенсию вышла и водила их в самые разные кружки: плавание, шахматы, коньки. И на соревнования с ними ездила, даже в другие города.

– Смотрите, у вас есть опыт разных систем воспитания: прежде родители занимались детьми гораздо меньше. Сегодня детей с малых лет отдают в разные кружки и студии, усиленно развивают. Я знаю, что и ваши дети, и ваши внуки выросли достойными людьми, состоялись, как это нынче принято говорить. Но возможность сравнивать у вас есть. Так какая система лучше? Какой подход более правильный?

– Не стоит их сравнивать. Ведь времена совершенно разные. Раньше у детей было гораздо меньше негативных факторов, влияющих на их развитие. И во всех школах были кружки, секции, которые и развивали, и занимали свободное время. У меня сын, к примеру, все время занимался легкой атлетикой. А мы о его победах узнавали только, когда он грамоты приносил. Не до того было – работали. Сегодня усиление контроля родителей над детьми объясняется тем, что гораздо больше в мире соблазнов, вызовов для ребенка, который остается один на один с собой. Это и Интернет, и опасности, которые его подстерегают. Поэтому ребенка нужно сопровождать, нужно занимать, чтобы не оставалось и минуты на пустую трату времени.

– Получается, мы живем в опасное время?

– Просто в другое время. И опасное, и хорошее. Знаете, у природы нет плохой погоды. Так и здесь. Не нужно пенять на время, нужно направлять дела в разумное русло, учить этому детей. А они сегодня намного умнее. У них и для обучения гораздо больше возможностей. И это правильно, значит, человечество не стоит на месте, идет вперед.

– А как думаете, прогресс и увлечение новыми технологиями, гаджетами не задушат в людях умение сострадать и сопереживать?

– Нет, что вы. Добрые, нравственные люди были всегда. И сегодня есть. Взять, например, тех, кто участвует в благотворительности анонимно. Помогают не для того, чтобы их назвали, не для формирования общественного мнения о себе, а просто потому, что у них есть сердце. Они такими рождаются. И будут рождаться.

О неудобном

Имя Купей Мальчубаевой известно всем, кто интересуется общественной жизнью. Неоднократно избиралась депутатом горсовета, руководила общественным движением. Сейчас входит в комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Костанайской области, возглавляет общественный совет проекта «Жизнь на ладони». У нее есть удивительное качество: не оставлять тех, кому однажды помогла. Вот и сейчас Купей Абдрахмановна рассказывает о судьбе детей Дуйсенгали Кульпеисова. Лет семь назад об этом отце, воспитывающем пятерых детей, писала журналист «КН» Ирина Гудова. Тогда благодаря публикации и отклику активных женщин области, среди которых была и Купей Абдрахмановна, им дали квартиру. Сейчас Дуйсенгали уже нет в живых. Но о судьбе детей Мальчубаева по-прежнему заботится – все эти восемь лет они вместе с Риммой Бектургановой и Верой Семеновой навещают семью, поддерживают.

– Теперь вот нужно добиться того, чтобы оформить на них квартиру, которую давали отцу. Ведь старшей дочке уже восемнадцать. У детей сейчас, кстати, все хорошо. Их взял под опеку дядя...

– Я знаю, что это только одна из историй, в которых вы приходили на помощь. Скажите, а с годами не исчезает умение сопереживать, ощущать чужую боль?

– Нет-нет. Сострадание не притупляется. У меня спрашивают иногда: зачем тебе это надо? Но, понимаете, когда я вижу чужую боль, мне нехорошо. Мне неудобно делается, что вот сейчас мне лучше, чем другому человеку. И мне хочется помочь. Иногда не просто какому-то конкретному человеку, иногда возникает необходимость решить общую проблему. К примеру, этим летом увидела, как ребята идут с пляжа, чуть ли не высунув язык... Мне стало неудобно. Поэтому я несколько месяцев назад обратилась в городской акимат, пыталась добиться того, чтобы сделали новый маршрут, который охватывал бы путь до пляжа – был же раньше такой маршрут. Тем более сейчас там уже сделали набережную, теннисный корт. В той же стороне есть профилакторий «Дружба», в котором проходят реабилитацию инвалиды. Ни один автобус туда не идет. А «Колесные ряды»? Дети по темноте бредут в школу, вечером обратно. Нужен в той стороне маршрут. В этом я убеждала чиновников, говорила, что они просто не хотят ничего менять. Они на меня даже обиделись.

– Мне кажется, вам не привыкать. Судя по тому, что я о вас знаю, вы говорите в глаза то, что думаете, невзирая на чины и ранги.

– Это да. Со своей прямотой я не раз попадала в ситуации. Но не могу с собой ничего поделать. Если я не скажу, потом прямо душой болею. Домой прихожу и не могу успокоиться, говорю мужу: «Ну почему же я не сказала? Почему промолчала?» Правда, и кое-чего добиваться тоже удавалось. Вот, к примеру, года четыре назад у нас стал останавливаться поезд Астана-Актобе. Но добиться этого было непросто. Кому я только не писала. Даже до Президента дошла. Но ведь добилась же! Так неудобно было, когда он останавливался только на станции Тобол. Если зима, гололед, не добраться туда.

Женщина и врач

Купей Мальчубаева из простой семьи. Родилась в Аулиекольском районе, отец был скотником, неоднократным участником ВДНХ. Мама – домохозяйка. Но детям всем дали высшее образование – учитель, врач. Самые популярные профессии в Советском Союзе...

– Моя учительница русского языка Нина Дмитриенко считала, что мне обязательно нужно быть журналистом, – улыбается Купей Мальчубаева. – Она мои сочинения всегда хвалила и даже забрала их у родителей, когда я уже выпустилась из школы. Но я с детства знала, что буду врачом. И обязательно педиатром. Уже на первом курсе не сомневалась, какую специализацию выберу. Мне хотелось именно с детьми работать. Они честнее. Это взрослый может притвориться, что у него что-то болит. А ребенок, лет до двенадцати, честен.

– И никогда не сомневались, не жалели о своем выборе?

– Никогда! Врачи – народ особый. Они чаще других имеют дело с человеческими страданиями, и поэтому у них особое милосердие и сострадание. Не показное, настоящее. И мне всегда обидно, когда о врачах говорят плохо. Сегодня в недоверии к докторам еще и Интернет большую роль играет. Любой может зайти, почитать, что нужно делать при той или иной болезни. Там могут быть какие угодно советы, но причину болезни поймет только доктор. И вообще, Интернет способствует поддержанию истерических настроений. Взять хотя бы прививки. В последнее время очень часто люди отказываются от прививок для своих детей. И это неправильно. Да, бывают ситуации, в которых что-то идет не так. Это и раньше было, в советское время. Но сейчас каждая история моментально обрастает подробностями, ее комментируют и передают, распространяют по сети. И в итоге родители отказываются от прививки. А потом молодые люди начинают болеть корью. И никто не думает о том, что последствия этой болезни, осложнения, могут быть куда серьезнее.

– Ваши родители гордились тем, что вы врач?

– Не знаю, у нас как-то не принято было в семье об этом говорить. Родители у нас были очень хорошие. Специально, когда пришла пора нам, детям, идти в школу, приехали в город. И жили там, пока мы не выучились. Только потом уехали обратно, в родное село. Папа у меня очень добрый человек был, мама – целеустремленная, волевая.

– Получается, вы взяли самое лучшее от обоих родителей. И, наверное, умение хранить семейные традиции тоже от них переняли?

– Да, мы всегда с сестрой старались быть таким центром, вокруг которого сохранялось бы добро, поддерживалась благожелательная атмосфера. У женщины очень важная роль. Она от природы умна, хитра, организована. И поэтому женщина должна не только объединять семью, она должна консолидировать общество. И за ней должен тянуться шлейф добрых дел.

Я всегда пыталась добиться того, чтобы женщины руководили в важных сферах. Помню еще с Сергеем Витальевичем Кулагиным спорила об этом, пыталась доказать, что нам нужна женщина-аким. Пока так ничего и не вышло, но, может, получится?

– А мечта у вас есть? Такая, которая еще не сбылась?

– Даже и не знаю. Наверное, все, о чем мечтала, сбывалось. Всегда хотела, чтобы вокруг меня было здоровое общество, чтобы уважали родные, близкие, дети.

Вы не думайте, я не хотела совсем становиться известной, публичной или еще какой-то. Просто так сложилось, сама жизнь поставила меня в такие условия. А так... Работала, делала то, что делала, просто потому, что я – человек.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО