Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В черном, белом и золотомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В черном, белом и золотом

В черном, белом и золотом

Три счастливых дня было у… костанайских любителей во всех смыслах живой музыки под названием «джаз». В Костанае прошел Международный фестиваль «Джаз-бомонд-2015». Юбилейный – 10-й!

В первый же день фестиваля – четыре(!) часа сплошного восторга. Именно столько в областной филармонии длился первый концерт. При аншлаге. Это был классический джазовый формат в исполнении костанайского биг-бэнда под управлением Александра Евсюкова и челябинского оркестра «Уральский диксиленд» под руководством Игоря Бурко. Кстати, наш коллектив отмечал еще и своё 45-летие.

– Как всё-таки тяжело осознавать, что нам всего лишь 45, – шутил со сцены Александр Сергеевич. – Многое чего за это время повидали. И пережили многое. Спасибо моим музыкантам! Прежде всего, за то, что они меня терпят. Спасибо друзьям, коллегам, которые приезжают на наши фестивали. И, конечно, нашим зрителям, которые остаются верны джазу.

В зале все три дня и впрямь были не обычные зрители. Узнаваемые музыканты, вокалисты, педагоги, концертмейстеры – творческая элита. И, конечно, верные ценители этого музыкального жанра. Напомню, первый джаз-фестиваль в Костанае прошел в 1986 году. В зале были и те, кто тогда помог ему состояться. Им особый респект.

Понятно, что сегодня костанайского зрителя сложно чем-то удивить. Звезды казахстанской, российской и зарубежной сцены к нам – да запросто, всех мастей и красок. Обаятельную чернокожую джаз-диву из США Шарон Кларк костанайцы вспоминают до сих пор. Чем наша джаз-банда удивляла на этом юбилейном фестивале? Большими формами. Музыкальными, разумеется. К нам приехали исключительно биг-бэнды, самые крупные джазовые коллективы Казахстана и России.

Этот синтез европейской и африканской культур заразителен. Особый ритм, биты, акценты на волнообразных движениях, повторение коротких мотивов. И зрители притопывали, прищелкивали и даже подпевали в зале на каждой композиции.

Отличительная черта джаза – импровизация. Его играют как бы под влиянием минутного настроения. Складывается впечатление, что музыка создается прямо во время исполнения. Так было и на костанайской сцене. Джаз, свинг, рокабилли, блюз-рок – музыканты с сединой исполняли их с особым шармом и легкой небрежностью. А те, у кого ещё не сбрит первый юношеский пушок на щеках, погружались в музыку с таким азартом, что инструменты в их руках, казалось, ещё немного и задымятся! Контрабас, барабаны, сакс и рояль – каждый музыкант периодически выводил свой инструмент на первый план, демонстрируя мастерство импровизации.

Джаз в черно-белых тонах с золотым отливом инструментов – живописная картина. И наш зритель не скупился на эмоции. «Браво» кричали часто. Костанайцы любят хороший саунд. И уже ждут следующий, 11-й «Джаз-бомонд».

Смотрите альбом с фото здесь >>>>>

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2027
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость