Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ритуальный танец для муай-тайКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ритуальный танец для муай-тай

Ритуальный танец для муай-тай

Как привлечь внимание публики к боям и сделать их коммерчески выгодным предприятием? Превратить битву в шоу. Может, для нас это и в новинку, а в мире – широко используемая практика. И тренер Сергей Селиванов этот простой рецепт пытается донести до потенциальных спонсоров не только словом, но и делом.

Face to face

– Алдияр, сделай дерзкий взгляд!

Алдияр открыто и весело улыбается. Невысокий, ладный. Беседуем с ним после фотосессии. «А ты уже в боях участвовал?» – спрашиваю. «У меня четырнадцать медалей дома», – огорошивает он. Ему всего девять, а он уже чемпион области и серебряный призер Казахстана по борьбе кудо.

Тем временем спорт­смены участвуют в диковинной для наших краев процедуре face to face. Вообще-то, это стандартное взвешивание перед боем, но прежде у нас не проводили его так зрелищно, с элементами шоу. Народ едва вмещался в спортивном магазине «Легион», который не просто площадь для этой процедуры предоставил, но и был единственным спонсором благотворительного фестиваля. Тренер по муай-тай Сергей Селиванов организовал его для проекта «Жизнь на ладони». Спортсмены фотографировались на фоне баннера фестиваля, который прошел в Затобольске. Ринг установили на сцене ДК «Колос». Рингу в тот день пришлось вытерпеть немало. Бои были горячи!

Обними!

– Заходи с раз-два! Еще добивай! Живот дорабатывай! Обнимай! Обнимай! – вокруг азартно кричат болельщики и сочувствующие, а я подбираюсь поближе к рингу, чтобы ничего не упустить.

Тайский бокс, кудо, ушу-саньда, боевое самбо – все эти виды единоборств чем-то схожи. Зрелищностью в первую очередь. Здесь работают руки и ноги, здесь можно победить, отправив соперника в нокаут, удачно использовав удушающий прием или серию ударов.

Затаив дыхание, смотрю очередной бой. В каждом из них своя психологическая линия. Как правило, побеждает тот, кто с самого начала идет в атаку стремительно, точно наносит удары. Это только в кино поверженный неудачник в конце боя встает и начинает молотить соперника. В жизни не так – с каждым пропущенным ударом боец слабеет и физически (больно же!) и психологически.

После одного из боев подхожу к Мирасу Нуржанову. Он из Костаная. Чемпион области по армейскому рукопашному бою, бронзовый призер РК по кудо. Мирас участвовал в бою муай тай – тайский бокс. Его соперник одержал победу. Но я видела, как живо он вскакивает, как резко подпрыгивает на месте, стряхивая боль, и вновь бросается в бой. Я переживала и болела за него.

– А вы знаете, что Мирас на два года младше соперника? – говорит его тренер. – Ему тринадцать всего. Мы его специально ставим в пару к старшим, он в своей возрастной категории всех побеждает.

С Миразом мы говорим о силе духа. О том, что она вырабатывается в умении переносить боль, не сдаваться ей. А еще об объятиях. В конце боя соперники традиционно обнимают друг друга – поздравляют. Мирас говорит, что это тоже один из уроков боевых искусств – нужно оставлять агрессию и бой на ринге, уходить друзьями.

– А почему во время боя в захвате лежа тренеры кричат бойцам: «Обними его!»? – спрашиваю.

– Нужно обнять соперника, прижаться плотнее, чтобы не дать возможности ударить.

На ринге все как в жизни. Если не хочешь, чтобы тебя ударили, обними. Иногда помогает.

Девочки

Опять объятия. Это Айжана Тлеугалеева обнимает Камилу Нурахметову. Девочки из Рудного. Они родственницы, подруги. И не соперницы. Айжана утешает Камилу – та уступила Виктории Ереминой из Карабалыка. Второе место. А до этого Айжана снимала бой на камеру. И отворачивалась, когда Камилу доставал удар соперницы. Переживала за нее. Бои – это не только урок мужества. Еще и урок сострадания.

– А парни не побаиваются тебя? – спрашиваю Викторию.

Она уже третий год занимается тайским боксом, серебряный призер РК. Симпатичная девушка, учится в колледже. Она смеется:

– Я же на улице обычная девушка и не могу ударить кулаком человека.

Вай Кру Рам Муай

Похоже на заклинание, правда? Отчасти так оно и есть. Под завораживающую музыку Бахтияр Тапаев из карабалыкского клуба «Black Fish» обходит ринг, замирает в растяжках-поклонах, танцует какой-то особый танец-заклинание. Вай Кру Рам Муай – это традиционный танец для боев Муай Тай (тайского бокса). И священный танец для тайской культуры. Вай Кру исполняется бойцами в честь уважения к учителям, залу, тренерам и семье, играет роль молитвы перед боем.

Почти у всех бойцов клуба «Black Fish» есть этот ритуальный танец. Это наследие Сергея Селиванова. Он в Костанае меньше года. До этого жил и работал в Карабалыке, более трех лет тренировал ребят, находил спонсоров, чтобы ездить на турниры. И лелеял мечту, что на тайский бокс обратит внимание какой-нибудь спонсор. И поэтому многое делал для того, чтобы принести в бои экзотику одного из самых зрелищных и самобытных единоборств.

– В Челябинске очень развит тайский бокс. Там много клубов, часто выездные соревнования. И много зрителей – люди ценят возможность побывать на зрелищных боях, – говорит Владислав Шевченко, победитель одного из таких зрелищных боев – ринг был сметен, бойцам было мало места! Еще бы – парням уже за двадцать, и дерутся они как в кино. Так же красиво.

– У нас могло быть так же, как в России, – считает Сергей Селиванов. – Нужен инвестор, который мог бы вложить деньги в организацию боев. Они бы ему непременно вернулись. Успешный продукт автоматически становится выгодным.

...Нам с трудом удалось вручить Сергею благодарственное письмо за организацию фестиваля. Как только он вышел на сцену, к нему подбежали дети, бросились обнимать. Соскучились. Здесь, в Костанае, Сергей работает на трех работах, домой приходит только поздно вечером. И при этом еще нашел время и силы, чтобы организовать благотворительный турнир. Спасибо ему за это.

Спасибо и тем, кто помогал – судьям и тренерам Александру Якименко (БК «Спарта»), Денису Старикову (БК «Сонинг»), Александру Зорину (БК «Самбо-Север»), Артему Бабоджанову и Марату Аипову (СПК «Вершина), Азамату Олжабаеву и Самату Калыкову («Кудо»). Благодарим участников и зрителей. Вместе нам удалось собрать для Вики Логиновой 33500 тенге.

Муай тай, боевое самбо, кудо и ушу-саньда: фото со зрелищных боев благотворительного фестиваля боевых искусств «KOSTANAI FIGHTER» смотрите здесь!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3563
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н школы №17, 35 кв.м, во дворе землянка, газ. отопл., вода, 2 погреба, огород, сарай, рядом детсад, школа, остановка, на квартиру-полуторку или 2-комн.кв. Тел. 28-60-72. 
* Дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 
* малосемейку, ул. Майлина, 30 кв.м, на малосемейку или 1-комн.кв. в р-не КСК, желательно по пр. Кобыланды Батыра, варианты. Тел.: 55-68-51, 8-705-803-65-89. 
* 1-комн.кв., дом панельный, р-н аквапарка "Лагуна", 3/6, 30 кв.м, солн. сторона, лоджия, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-475-90-40. 
* 2-комн.кв. + доплата, 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., дом кирпич., КЖБИ, 6/6, ул. план., ремонт + а/м Mercedes Е280, 1986 г. на жилье в г. Челябинске. Тел. 8-701-789-95-35 (WhatsApp). 
* 2-комн.кв. + доплата на 3-комн. кв. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-,3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., р-н ГАИ, 4 эт., ул. план., на две 1-комн.кв. или 1-комн.кв. + малосемейку в центре. Тел. 55-78-75. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. с доплатой в центре. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, или на г. Рудный, варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., 25 км от г. Костаная, 67,45 кв.м, кухня, гараж, хоз. постр., земельный участок. Тел. 8-777-375-08-90. 
* дом, центр, газ, вода, септик, санузел, гараж, огород, сарай, на малосемейку/гостинку с доплатой. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, септик, 6 сот., на два отдельных жилья, или на недвижимость в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, г. Костанай, п. Красный Партизан, 80 кв.м, благоустр., баня 2-эт., 62 кв.м, из сруба, большой гараж, 7 сот., на 3-, 4-комн.кв. + гараж, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 
* дом деревянный, новый, без земли, участка, под жилье, дачу, баню, торговый павильон, легко перевозимый, на ГАЗель, Ладу Ларгус, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость