«Моя задача - служить на совесть»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Моя задача - служить на совесть»

«Моя задача - служить на совесть»

Наш земляк Дмитрий Князев – студент православной духовной семинарии в Москве. Станет ли священником - он не загадывает. Пока Дмитрий выбрал для себя сложный путь социального служения – помогать людям, находящимся в заключении.

- Дмитрий, насколько мне известно, ты был неверующим.

- Это так. Приехав в Россию, в Санкт-Петербург, я отправился служить в армию. И встретился там со множеством проблем. Преодолевать их мне помогали верующие люди. Молился - проблемы уходили, переставал – возвращались снова. Бог стал отвечать на мои молитвы. Надо сказать, православие меня тогда не привлекало. Я прочел столько книг о разных течениях, что и передать невозможно!

Два года длились мои поиски: рассматривал всё – от кабалы, оккультной литературы до буддизма. Наверное, как спорт­смену, как мужчине мне нужны были логичные ответы на вопросы, которые я ставил перед собой. И я нашел их у православных миссионеров – профессора Осипова, дьякона Андрея Кураева и других. Мир христианства открылся мне в произведениях Клайва Льюиса и Достоевского.

- Семинария не входила в твои планы?

- Я и не думал о получении духовного образования. Но волею судьбы меня занесло в монастырь преподобного Александра Свирского. Там мне говорили, что я хороший монах в будущем. Сдается мне, это мнение было ошибочным. Однажды мы с товарищем в один миг решили отправиться к отцу Андриану – духовному человеку. Попасть к нему трудно. К таким людям, как батюшка Андриан, выстраиваются очереди! Он и благословил меня поступать в семинарию, но быть женатым священником. В 2012 году я поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, потом перевелся в Москву.

- Почему ты избрал тюремное служение?

- Я думал, что могу стать военным священником. Но в семинарии распределялось социальное служение на множество направлений. Одно из них - тюремное. Подумал, что смогу… Стал ходить в Санкт-Петербургскую исправительную колонию общего режима, где находятся заключенные, отбывающие не первый срок. Сначала - с более опытными отцами, учился, присматривался. И удивительно, но я нашел среди заключенных душевных, искренних людей. Причем большинство из них становятся за время срока тонкими психологами. С ними невозможно быть лицемером, обмануть их тоже нельзя. Как и у всякого духовного лица, у меня была задача – служить им на совесть.

В тюремном служении особенностей много. Мы соблюдаем так называемую духовную технику безопасности и определенный свод правил. У нас есть запрещенные темы, например, мы не говорим о женщинах, не затрагиваем интимных сфер.

Многие относятся к заключенным со злобой. Бытует мнение, что преступники, пришедшие к Богу, делают это напоказ, мол, всё это лицемерие. Это не так. Я встречал искренне раскаявшихся людей. Один из них отсидел восемнадцать лет, а сейчас прекрасный послушник в монастыре.

- Тюремное служение выходит за пределы колючей проволоки?

- Конечно! Необходимо поддерживать связь с родственниками и помогать тем, кто освободился. Зачастую люди чувствуют себя одинокими, выйдя на свободу. Некоторым просто некуда пойти. У них был, так сказать, коллектив в колонии, а здесь - пустота. Я знаю это чувство, сам, отслужив в армии, испытывал подобное. Был у меня случай, когда освобождался один брат – у него не было ни обуви, ни одежды, ни места, где переночевать. Представляете его состояние? И я не мог тогда его встретить. Но монастырские друзья, знакомые знакомых - откликнулись все! Один нашел куртку, другой

обувь, третий приютил. И человек не оказался на улице.

- Всякий ли священник может отдать себя тюремному служению?

- Практика показывает, что нет. Я знал прекрасного иеромонаха, сильного духовника, миссионера. Он ведет борьбу с культами, но в колонии работать не смог. За решеткой мало кто может поведать счастливую историю своей жизни… Нужно крепко стоять в вере, чтобы находить для этих людей слова утешения, чтобы держаться.

Однажды на территории колонии я забрел в спортзал. Увидел грушу и вспомнил, что я кикбоксер. В общем, пару результативных ударов – и братия заключенных была ввергнута в шок. От парня в подряснике такого никто не ожидал. Как потом признались сами заключенные: авторитет православия в их глазах значительно вырос… Администрация и преподавательский состав семинарии меня, слава Богу, не наказали.

…Выходя из колонии, мы часть ее негатива можем принести в мир. И здесь важно устоять, укрепить силу духа, терпение.

Ангелина НИКУЛИНА
Фото автора