На вопросы отвечает казахстанский политик, политолог, экономист Пётр СВОИК.
- Петр Владимирович, террористам удалось испугать многих людей в мире. Уже целые страны живут в страхе. А удастся ли создать широкую антитеррористическую коалицию, к чему призывают, например, российские политики?
- Военную операцию России в Сирии и операцию США реально соединить не удастся - у них разные интересы. Была ельциновская Россия - она, действительно, являлась частью Запада. И в этом смысле превратилась, если говорить помягче, в провинцию, а если прямым текстом – то в экономическую колонию Запада, что соответствовало политическому устройству нашего пространства и историческому колониальному вектору самой европейской цивилизации. Но в 2007-2008 годах грянул кризис, не просто очередной циклический - это было начало системного кризиса. Путин произнес свою знаменитую мюнхенскую речь, а Назарбаев опубликовал свою - «Ключи от кризиса», в которой назвал доллар «дефекталом».
- Что изменилось в мире после беспрецедентно резких и ярких выступлений лидеров Казахстана и России?
- С тех пор события показывают, что мир перестал быть однополярным, что возрождается евразийская общность. Во всяком случае, Россия демонстрирует, что будет реализовывать свои интересы за пределами национальных границ. Прежде это позволяли себе только американцы. Но сейчас особая ситуация: у России и у Америки есть общий враг. Они будут координировать свои усилия для его уничтожения. То есть полного единства нет, есть пока тактическое совпадение интересов, что располагает к сотрудничеству.
- Многие выражали восторг по поводу востребованности Путина в Анталье на G20. Соответствуют ли такие отклики реальному положению?
- 50 на 50. Отношение наполовину восторженное, наполовину – антивосторженное. Запад сейчас противоположным настроением заполнен, и в основном он не в восторге. Отношение к России по-прежнему тревожное и негативное. Если мы обратимся к истории 20 века, то лишь в конце второй его половины сформировался однополярный мир. После Горбачева и Ельцина противовес ему как бы исчез. И кое-кто поверил, что исчез навсегда. Например, вся ценовая накачка нефти «в тучные годы» произошла, потому что мир поверил, что всё стало одномерным, что не будет экономических и идеологических альтернатив. А сейчас Россия возвращается в свое нормальное историческое качество. И для тех, кто не очень понимает исторический процесс, это просто шок. Как в американских триллерах: герой мужественно борется с чудовищем, под финал фильма он уже целует свою любимую, а тут, откуда ни возьмись, опять тот же монстр. Правда, в хороших блокбастерах герой в последних кадрах убивает чудовище окончательно. Но мы видим, что по Голливуду не получается. «Монстр» встал, и Запад просто не знает, что с ним делать.
- А хорошо ли понимает Россия, кто ей друг, а кто нет? Например, с Турцией отношения неплохие, также как с Саудовской Аравией. Но российские политики говорят, что эти страны финансируют ИГИЛ.
- Есть такое понятие «колея истории», из которой очень трудно выскочить, практически невозможно. Даже если всё поменялось и обстоятельства кажутся совсем иными, но колея - всё та же. Турция – это недавняя мусульманская Османская империя, под которой был ныне пылающий Ближний Восток и неспокойная Северная Африка. Объяснение слишком простое и прямолинейное, но оно имеет свое место.
Почему сейчас на мировую арену вышел исламский радикализм и терроризм, как его часть? Потому что исчез мир социализма, с его идеями равенства, братства и т.д. Этот мир был перелицовкой христианства. Ислам очень близок христианству, младший брат, если по возрасту. Христианство давно пережило свою кровавую реформацию, а ислам - нет. Нынешняя борьба внутри ислама – это тоже реформация. То, что она захватила и Европу, это вина самой Европы, ее недальновидность и неспособность разобраться в том, что происходит.
- Мы живем в государстве, где большая часть граждан исповедует ислам. У нас тоже может проявиться реформация внутри ислама?
- У нас есть радикальное отличие. У нас - это у всей Евразии, включая Россию. Это отличие надо беречь как зеницу ока. Я говорю о светском государстве. Мусульманская и христианская религии пришли на это пространство не в качестве правящей идеологии. Например, вся российская история православия не противоречит светскому началу власти. Ислам в Средней Азии и в Казахстане сосуществует примерно также с институтами власти и не подменяет их. Если можно так выразиться, наши вариации христианства и ислама – не радикальные. И у нас на религиозной почве люди друг друга не убивали.
- Как экономист, вы можете оценить ущерб для государств, которые сегодня вступили в борьбу с ИГИЛ? Наш экономический союзник Россия играет едва ли не первостепенную роль в военном противостоянии террористам…
- Надо хорошо понимать, что сейчас происходит мировой, системный, глобальный кризис, а всё, что мы видим в Казахстане, – его отзвуки. Это не связано с военной операцией в Сирии. Почему экономика Казахстана в кризисе? Потому что она ориентируется на экспорт сырьевых ресурсов и на ввоз импортных товаров. А кроме того, завязана на иностранных инвестициях. Все ссылаются на стоимость нефти. Но цены на нефть не упали, они вернулись в естественное состояние с искусственных высот. Важно понять в таких условиях, что переждать некий период низких сырьевых цен не получится. Надо менять экономическую модель. Правительству, как той черепашке, надо отправляться на поиски новой пищи и новой воды.
- Если с России снимут санкции, Казахстану станет легче дышать?
- Санкции не очень существенно влияют на ситуацию в России и вообще не влияют на Казахстан. Санкции, на фоне всего остального – это не главное. Россию отлучили от внешнего финансирования. А это для нее даже спасение. России надо перейти к национальному инвестированию и кредитованию. Рубль не должен быть просто русским долларом, как и тенге - казахским.
- Спасибо, что ответили на наши вопросы.
Примечание редакции: Беседа с П.Своиком состоялась до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который Владимир Путин назвал «ударом в спину».