Веры Маховской не стало в субботу, 28 ноября. Больше месяца маленькая девочка провела в коме. Родные, борясь с отчаянием, пытались найти виновных. Врачи говорили, что сделали все возможное. Как же теперь разобраться в ситуации и определить, кто виноват?
Вера была веселой и жизнерадостной, готовилась к первому в своей жизни спектаклю, репетировала роль в сказке «Семеро козлят». Но премьера прошла без нее...
Шестеро козлят
Ее все называли солнечным ребенком. Все, кто знал. Недаром эта история вызвала такой резонанс. У пятилетней Веры Маховской была гидроцефалия. Врожденная. В четыре месяца в Астане ей поставили шунт – с помощью этого приспособления из мозга отводилась жидкость, циркулирующая в желудочках головного мозга, ликвор. С тех пор родители старались сделать все, чтобы их дочка жила полной жизнью. Не только дома была активна, но и выходила в свет. Этим летом Вера стала посещать театральный кружок студии «Пупавка». Была веселой и жизнерадостной, готовилась к первому в своей жизни спектаклю, репетировала роль в сказке «Семеро козлят». Но премьера прошла без нее, на сцену вышло шестеро козлят. Руководитель студии Татьяна Табельдинова не стала искать замену. В этом коллективе, где девочка провела всего несколько месяцев, ее успели полюбить. И хотя бы так хотели поддержать, показать, что она с ними. На сцене. Веру поддерживали до конца. Родители, дети... Никак не могли поверить, что ее уже нет с ними. Но тогда, в октябре, они искренне надеялись на то, что все будет хорошо.
- Утром 11 октября она пожаловалась на головную боль, - рассказывает Ольга, мама Веры. - Мы сразу же отправились в больницу.
То есть отреагировали сразу же. Родители говорят, что они всегда добросовестно и вовремя проходили с ребенком необходимые обследования, все было в порядке. Вот и тут они, встревожившись, повезли Веру в больницу. Это было воскресенье. Дежурный врач направил девочку в областную больницу. В понедельник-вторник ее обследовали, в среду Вере стало совсем плохо - начались судороги, косоглазие...
- Мы просили отдать снимки, чтобы повезти дочку в Челябинск, - рассказывает Ольга. - Умоляли решить вопрос с Астаной – почему-то Веру туда не отправляли. Пришлось сдавать дополнительные анализы на менингит, результаты тоже направили в Астану. Там говорили, что все нормально и хорошо, нет показаний для отправки в столицу. Но через несколько дней Верочка впала в кому...
Ей сделали несколько операций, приезжали и врачи из Астаны. Для солнечной девочки сдали кровь более двухсот человек. Но все бесполезно. Веру не удалось спасти. Еще когда их дочка лежала в коме, в реанимации, родители задались вопросом: почему? Ведь изначально речь шла о дисфункции шунта. Подозревали: что-то с ним не так, возможно, он перестал отводить жидкость. Учитывая диагноз, историю болезни, это первое, что можно было заподозрить. Так почему же Веру не отправили в Астану, в специализированную клинику?
Не боги
Заведующая отделением неврологии детской областной больницы Алена Трусова говорит, что первым делом врачи заподозрили дисфункцию шунта. Но результаты обследований это не подтвердили. Врачи говорят, что так иногда случается.
- Сделали КТ, отправили результаты в Астану, так как у нас нет специализированного нейрохирургического отделения, - объясняет Алена Юрьевна. - Астана сказала, что дисфункции на снимках нет, сделайте МРТ. Мы тут же его провели. Снова в Астане не увидели на снимках дисфункцию. Предложили продолжать лечение в том же объеме. Но девочке лучше не становилось. Поэтому мы беспокоили столичных врачей каждый день. Оценили состояние ликвора. Наш нейрохирург Михаил Ребров по совету нейрохирурга из Астаны провел ревизию и устранил дисфункцию шунта.
То есть оказалось, что шунт и правда плохо функционировал. Однако улучшений не последовало. Девочка оставалась в тяжелейшей коме. Костанайские врачи снова беспокоили Астану. Просили приехать и оценить состояние ребенка на месте по линии санавиации. Астанинские врачи приезжали трижды. Удалили шунтирующую систему и установили новый наружный вентрикулярный дренаж. И опять-таки лучше девочке не стало. К тому же она оказалась нетранспортабельной. И детские нейрохирурги Республиканского научного центра, которые несколько раз беседовали c мамой, подчеркивали: не факт, что если бы Веру сразу же отправили в Астану, она бы выкарабкалась. Такая же ситуация могла произойти и в столичном научном центре. Ведь клиника дисфункции шунта была налицо, а на снимках КТ и МРТ – ничего.
Врачи областной больницы тоже сомневаются в том, что у девочки был шанс выжить. В мае, когда девочка обращалась в больницу с такой же клиникой, маме костанайские врачи посоветовали проконсультироваться у детского нейрохирурга республиканского научного нейрохирургического центра. Но, видимо, этого родители не сделали. К тому же ребенок в реанимации получал полное комплексное лечение. С первого дня девочке сделали декомпрессию головного мозга – отвели лишнюю жидкость. Столичные нейрохирурги назвали этот случай особым. По статистике после шунтирующих операций процент осложнений составляет 35-40 в виде дисфункции шунта, инфекции, нарушения мозгового кровообращения... Более того, шунтирование, сделанное в младенческом возрасте, не панацея и не исцеление. Это паллиативная помощь.
В тот момент врачи продлили ребенку жизнь, - говорит главный врач областной детской больницы Фазылбек Темирханов. - Такие дети, как Вера, обычно не выживают, а кто выживает, становится инвалидом. То, что случилось сейчас — вполне ожидаемо. Мозг потихоньку отмирает, и случиться это могло и в 10, и в 20 лет, но у Веры произошло в 5. Врачи не боги...
Почему?
Родные Верочки считают, что косвенная причина гибели девочки и в том, что в областной детской больнице нет своего компьютерного и магнитно-резонансного томографов, нет специалистов-нейрохирургов. Но, увы, МРТ полагается лишь тем клиникам, которые обслуживают более 190 тысяч детей. В Костанайской области эта цифра ниже – порядка 160 тысяч. Поэтому областная детская пользуется услугами МРТ взрослой областной больницы. Причем обследование проводится экстренно, круглосуточно и бесплатно.
Что касается нейрохирурга, то в областной детской больнице такой специалист работал несколько лет, его учили, но он вернулся к семье в Астану. Главный врач Фазылбек Темирханов говорит, что пока в больнице работает нейрохирург по совместительству, но своего больница будет готовить. Но это дело времени, которого у Веры Маховской уже нет. Пока малышка находилась на грани жизни и смерти, ее родители готовили обращение в самые разные инстанции. Да, врачи говорили им о том, что причина столь быстрого угасания кроется в состоянии здоровья их дочки. Но ведь она периодически обследовалась, все было в порядке. Родители Веры намерены разобраться в ситуации: как могло так получиться, что снимки не показали дисфункции шунта? Почему все же врачи из Астаны не отреагировали сразу?
И тут они задались вопросом, куда обратиться. Ведь в медицинских кругах все друг друга знают. Переживают родные Веры за то, что и в этом вопросе может быть круговая порука.
Куда обратиться?
Этот вопрос встает, как правило, в самые тяжелые моменты жизни человека. Не все знают, что в области есть департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Вот туда нужно подать жалобу. Находится он в центре Костаная, в высотном здании бизнес-центра рядом с ЦУМом.
Руководитель департамента Эдиге Галимжанов говорит, что если родителей не удовлетворит решение экспертной комиссии на уровне области, они могут обратиться в Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности в Астану. Чаще всего проверка идет с привлечением независимых экспертов.
Тех, кто оказывался недовольным решением экспертной комиссии на уровне области, было немало. Но в большинстве своем республика, изучив документацию, возвращала дело обратно на усмотрение региона. Потому что эксперты оказывались компетентными.
- Все легко перепроверяется, - утверждает Эдиге Галимжанов. - Если врач пошел на поводу другого врача и защищает честь мундира.
В этом году в Костанайской области экспертизами занималась Ассоциация независимых экспертов г. Астаны. В декабре пройдет тендер. Кто выиграет – Астана, Караганда или Алматы – не известно. Но ассоциация к имеющимся своим экспертам нанимает еще и костанайских.
Нужны независимые эксперты!
Считают в республиканской экспертной и правозащитой организации в сфере здравоохранения и социальной защиты «Амансаулык».
- Мы неоднократно поднимали этот вопрос в министерстве, - говорит врач фонда Гаухар Ткаченко. - Но пока безуспешно. Независимые эксперты есть в Алматы. Но, конечно, из Костаная до них сложно добраться. Их услуги и так стоят немало, а тут еще дорога...
По словам Гаухар Искандаровны, сейчас для родителей главное – написать заявление в прокуратуру. И заключить договор с адвокатом, который как законный их представитель будет иметь возможность доступа к истории болезни. Гаухар Ткаченко советует сфотографировать историю болезни, чтобы ее невозможно было переписать. Можно будет прислать материалы в «Амансаулык», но это не экспертная, а скорее консультирующая организация. Здесь могут подсказать, как нужно правильно действовать.
- В данной ситуации пока сложно что-то сказать, - говорит Гаухар Ткаченко. - Нужно получить результаты вскрытия, посмертный эпикриз. Только после этого эксперты могут сказать, была ли это вина врачей или все же особенности организма привели к печальному завершению этой истории.
Для Веры
Очень многие следили за этой историей, переживали за Веру. Сейчас родители детей, которые занимаются в студии «Пупавка», собирают деньги, чтобы помочь семье, отдать последнюю дань уважения и любви к этой светлой девчушке. Неравнодушные люди создали группу в социальной сети ВКонтакте - для этого же. А на стене в студии висит театральная программа. С того самого спектакля, который должен был стать бенефисом маленькой актрисы. Спектакля, в котором на сцену вышло только шестеро козлят.
Мария ШИЛО, Людмила КРУГЛОВА
Фото из архива студии «Пупавка»