Уходящий 2015 год стал годом двадцатилетия Ассамблеи народа Казахстана. В Костанайском районе эту особенную для казахстанского народа дату отметили рядом самых различных мероприятий, прокатившихся от районного центра до самой отдаленной глубинки.
Исполняющая обязанности руководителя отдела культуры и развития языков акимата районаГульжан ШАЛГЫМБАЕВА сегодня рассказывает о том, насколько важны подобные события в жизни простых сельских граждан.
– Гульжан Жумагалиевна, уходящий год для вас действительно выдался очень насыщенным, есть удовлетворение от проделанной работы?
– Да, двадцатилетие Ассамблеи для нас дата особенная. Ведь наш район – многонациональный и дружный. И мы всегда широко отмечали любые национальные праздники. А уж когда речь идет о самом главном празднике, объединяющем всех – тем более. Поэтому мы взялись за празднование двадцатилетия Ассамблеи еще в феврале. А потом уже в течение всего года одно мероприятие следовало за другим.
Широко привлекали к этим событиям нашу молодежь. У нас в восьми селах района есть свои этнокультурные объединения: в Заречном, Озерном, Семеновке, Жамбыле, Глазуновке... Эти этнокультурные центры активно участвовали во всех проводимых нами мероприятиях. Это и позволило нам одновременно за один день охватить своими акциями сразу восемь населенных пунктов. Подобное мы практиковали и в День Астаны.
А особенно запоминающимся стал для нас праздник – День единства народа Казахстана. Мы его провели с размахом. Организовали фестиваль творческих коллективов народностей среди сельских округов. Артисты вышли на сцену в национальных костюмах, с хорошим настроением, народными песнями. Всё получилось очень зрелищно и познавательно. Конечно, после фестиваля все, кто его готовил, испытывали чувство удовлетворения, что смогли, справились, несмотря на многие организационные трудности.
– Однако несмотря на такую активность и на то, что юбилейная дата уже позади, работа по укреплению межнационального согласия ведется по-прежнему интересно и ответственно.
– Да, действительно. Совсем недавно в Затобольске прошел грандиозный гала-концерт «Карта мира и согласия». Районный акимат проводил его совместно с областным Домом дружбы. В концертной программе были собраны творческие представители не только нашего, но и всех остальных районов области. Здесь мы также чествовали областные национально-культурные центры. Всего данное мероприятие собрало рекордное количество участников – более 700 человек.
Кстати, а наш районный ансамбль казахских инструментов принял участие в фестивале «Мисс Этно-Костанай», что для нас является знаковым событием. Ну а если говорить о самом недавнем мероприятии, то во второй половине ноября в Затобольске прошел Молодежный форум, где собрались молодые лидеры Костанайского района.
– И они, насколько мне известно, занимаются конкретными делами.
– Да, их основная задача – работа с молодежью на селе. Развитие ее творческой активности, пропаганда здорового образа жизни. В районе насчитывается около 19600 молодых людей. На сегодня это самая активная прослойка нашего общества, что, впрочем, вполне естественно. Вы удивитесь, но у нас в районе также действует 152 клубных формирования.
– Это действительно рекордная цифра. И что же делает молодежь в этих клубах?
– В них есть творческие кружки, и молодые люди, которые в них занимаются, участвуют не только в районных, но и областных мероприятиях. В результате чего у нас очень много достижений на республиканском и областном уровнях, в том числе опять же в мероприятиях, посвященных двадцатилетию Ассамблеи.
Возьмем к примеру ученицу Воскресеновской средней школы Анастасию Смаковую. В номинации «Вокал» она заняла второе место в областном фестивале «Менiң Қазақстаным», посвященном 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Девушка читала на казахском языке произведения Абая. Также Анастасия стала дипломанткой и на республиканском конкурсе, что проходил в Семее.
Другой наш юный талант из поселка Заречного Павел Усаченко стал финалистом областного тура фестиваля «Золотой микрофон». А визитная карточка района – народный цирковой коллектив «Арена чудес» – принял участие в международном фестивале циркового искусства в Сочи, где из тридцати трех коллективов-участников, вошел в десятку лучших. Это ли не достижение?
Не отстаем мы и в других направлениях, в том числе в спортивном. К примеру, наши гимнастки в ноябре в Челябинске в региональном конкурсе получили диплом за лучшее исполнительское мастерство в номинации «Гимнастика».
Также в Затобольске в этом году прошла областная спартакиада «Тың-Целина», и там нами был организован и проведен первый областной конкурс «Вперед, территориальный лидер!», где наш Костанайский район занял второе место среди всех районов. Мы планируем и впредь добиваться таких успехов.
– Что дает сельчанам вашего района проведение подобных мероприятий?
– Для нас самая главная задача – организация досуга населения, привитие сознательности гражданам. Мы хотим создавать больше кружков, чтобы развивать творческую активность у подростков и детей. Чтобы наши дети смогли реализовать, раскрыть свой творческий потенциал. И это дает свои плоды – год от года творчество среди молодежи всё больше развивается. Конечно, этому способствует также и то, что мы очень близко находимся к Костанаю, очень тесно сотрудничаем с областными учреждениями, и у нас часто проводятся областные мероприятия.
– Но наверняка существуют и проблемы?
– Самая главная – нехватка кадров. Одному человеку приходится по несколько кружков вести. Материальная база тоже слабая, зачастую либо не хватает музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, либо же их вообще нет. Также некоторые сельские клубы не имеют своего здания: старые были развалены или приватизированы частниками. Поэтому некоторые кружки и клубы ютятся при школах и акиматах. Конечно, все эти проблемы упираются в финансирование.
– Но ведь сейчас при дефиците средств, скорее всего, финансирование не только не увеличится, а наоборот, будет урезано. Не сведет ли это на нет вашу работу?
– Уверена, что нет. Мы испытали и пережили куда более тяжелые времена. Когда я двадцать лет назад пришла работать в эту сферу, у нас не было даже отопления. Но тем не менее мы занимались культурным просветительством. А если бы мы тогда руки опустили, не было бы тех успехов, которых мы достигли сегодня. Наша работа в то трудное время стала фундаментом. Ну а сегодня, несмотря на кризис, всё равно уже не так тяжело. Мы твердо уверены в том, что преодолеем трудности. Для этого у нас есть возможности и ресурсы. А самое главное в нашей работе – это желание и энтузиазм самих детей и молодежи. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.
– И строите планы?
– В следующем году республика будет отмечать 175-летие Ыбырая Алтынсарина, а также 25-летие независимости Казахстана. Сразу два таких грандиозных, масштабных события, конечно же, станут поводом для множества праздников.