В медицине реформы следуют за реформами, вот только мнение о системе здравоохранения складывается у пациента по работе участкового врача. Почему возникают жалобы, как лечебное учреждение может решать свои проблемы - об этом разговор с главным врачом Костанайской городской поликлиники № 4 Маргаритой БИСЕНОВОЙ.
– Маргарита Викторовна, поликлиника – это, прежде всего, кадры. Знаю, что многие врачи не выдерживают нагрузки и уходят в частные клиники.
– Когда мы пять лет назад открывались, у нас было пять терапевтов, хирург и травматолог. Сейчас работает 70 врачей. Только за этот год мы приняли еще шесть молодых специалистов. Всем оказали помощь, обеспечили работой на ставку и более. Причем пришли не только терапевты и врачи общей практики, но и специалисты по организации здравоохранения и социальной гигиены (менеджеры и специалисты ЗОЖ). Мы планомерно идем к солидарной ответственности пациентов, а потому должны разъяснять населению суть этого нового подхода. К нашей поликлинике прикреплено 74 тысячи населения. В прошлом году было 72. И это большая ответственность для нас, врачей. По сути, прибавился еще один участок.
Пока работает три участка, где семейный врач принимает и детей, и взрослых. Со следующего года заработает 13 участков. Радует, что не пришлось убеждать врачей менять специализацию. Желающие переобучиться на врача общей практики нашлись без проблем. Есть у нас и узкие специалисты. Детские невропатолог, хирург, травматолог, эндокринолог, кардиолог. И тот факт, что они принимают хотя бы один раз в неделю, радует - дети не остаются без внимания специалистов. Проблемы, конечно, есть и с записью, и с обслуживанием. Когда нет специалистов, тогда и проблем нет. Но любой поймет, что это не выход, пациент должен прийти в поликлинику и получить необходимую помощь.
– На что чаще всего пациенты жалуются?
– Чаще всего жалобы связаны не с медработниками, а с приказами и положениями Минздрава и соцразвития. Самая распространенная - «не могу попасть к узкому специалисту». Пациенты привыкли к тому, как было раньше, и хотят попасть к специалисту тогда, когда им хочется, а не тогда, когда специалист принимает. Люди ждут консультации или обследования максимум 10-12 календарных дней. Не всех это устраивает.
Так как большая часть обращений терапевтического характера, их разбирает служба поддержки пациентов, которую возглавляет врач высшей категории. Недавно пришла женщина с жалобой, что ее не приняли. Оказалось, что талон у нее на 10.15, а пришла она в 11.30. Был случай, когда девушка жаловалась, что ее даже в списках нет, а талон приема на руках есть. Выяснилось, что она пришла на прием на день раньше. Человек даже не удосужился в свой талон посмотреть, где все четко написано. Есть и те, кто нахально заходит в кабинет, мол, мне только спросить. А сам засядет у врача, который выгнать пациента не может, а другие больные страдают, создается очередь.
– С какой проблемой еще столкнулись?
– С этого года мы успешно адаптировали программу амбулаторно-поликлинической помощи и теперь можем мониторить каждый случай. Чтобы человек пришел, быстро получил направление на анализы, обследование. И чтобы врач мог оперативно увидеть анализы, поставить диагноз или назначить дополнительное обследование. Так мы планомерно подходим к электронной амбулаторной карте. И, честно говоря, это позволило увидеть свои слабые места. Мы столкнулись с тем, что 15-18 процентов обследований пациентам назначается необоснованно. Обычно это происходит, когда показаний к обследованию нет, пациент просит, а специалист не может отказать. Не все врачи помнят о стандартах оказания медпомощи. Если врач считает, что какое-то обследование обязательно – обоснуйте. У нас есть возможность шире использовать консультативную помощь республиканских клиник. Мы договариваемся, и наши пациенты выезжают на консультации в Астану, оплачивая лишь дорогу. Это в некоторых случаях позволяет поставить своевременный и точный диагноз.
– Правильный диагноз зависит и от врача, и от оборудования. Материально-техническая база на высоте?
– Первым делом мы установили в холлах систему видеонаблюдения. Для безопасности как специалистов, так и пациентов. За счет платных услуг приобретаем комплектующие для бесперебойной работы оборудования. Купили модернизированный аппарат ЭКГ. Заказали эндовидеостойку, холтер-монитор. Очень хочется, чтобы и пациенты могли получать современную квалифицированную медпомощь, и чтобы врачи получали удовольствие от той работы, которую выполняют. Ведь приятно работать на хорошем оборудовании. В этом году мы приобрели 30 компьютеров. Так что теперь он есть у каждого на рабочем месте. В следующем году заработает новая программа «Денсаулық». Будут новые задачи, новые проблемы, и мы будем их решать, параллельно готовя пациентов и врачей к введению в 2017 году страховой медицины.