Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новое имя Валерия ПолевиковаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новое имя Валерия Полевикова

Новое имя Валерия Полевикова

Представляю вам человека, который уже появлялся на страницах газеты «Костанайские новости». Как автор. А как герой – еще нет. Сейчас мы это исправим. Интересно, какая из этих двух сторон придется вам по душе?

Он любит музыку, литературу, собирается стать журналистом. И даже специализацию себе уже определил. Валерий Полевиков чуть ли не с детства мечтал стать футбольным комментатором. Или обозревателем. Как получится. Мне кажется, у такого, как он, получится хорошо.

– Я всегда нахожусь в каком-то пограничном состоянии, – рассказывает он про себя. – Пытаюсь смотреть футбол не как любитель, а как профессионал, анализировать, систематизировать. А потом выхожу и иду играть в футбол с пацанами. Легко перехожу на язык двора. Посреди какой-нибудь гулянки могу вспомнить о том, что дома осталась недочитанной интересная книга. Бросаю все и еду домой, дочитываю…

Валерию Полевикову девятнадцать. У него и жизнь сплошь из пограничных состояний. До 9 класса учился в физико-математическом лицее, потом решил круто изменить судьбу и пошел учиться в колледж. На строителя! Сейчас заканчивает учебное заведение и параллельно занимается с репетитором по русскому языку, в кружке журналистики – готовится к поступлению на журфак. Хороший слог, есть чутье и кругозор. Неплохая стартовая площадка! Ну и плюс умение работать. И умение не проходить мимо интересного. 

Неравнодушное отношение человека к жизни проявляется во всем. Даже в мелочах. К примеру, мне Валерий подарил новое значение слова «маргинальный». Получилось случайно: характеризовал одну положительную и интеллигентную девушку и употребил по отношению к ней это слово. Не знаю, как у вас, а у меня еще со школы, с уроков истории это понятие соотносилось с люмпенами – деклассированными опустившимися элементами. Удивилась. А он сказал, что это слово на самом деле не имеет ничего общего с люмпенами. Полезли в словарь, и обнаружилось, что в современном русском языке это слово употребляется неправильно, соотносится таки с этими деклассированными элементами. Но на самом деле маргинал – это человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей. Пожалуй, в современном мире это понятие подойдет большинству людей. Потому как культуры смешались давно уже. И сегодня хороший тон – это поиск себя. Приятно, что для молодых людей все меньшее значение имеют условности. Они не боятся быть собой, искать себя. Вот так, как Валерий Полевиков. Что ж, теперь вы немного знакомы с автором и можете переходить к продукту его деятельности!

Пойди поставь сторожа

Продолжение культового романа «Убить пересмешника» теперь можно прочитать и на русском языке. На этой неделе роман поступил в продажу и в скором времени станет доступным костанайцам. 

Литературный мир уже несколько месяцев обсуждает событие: Харпер Ли опубликовала свой второй роман. В США он вышел еще в июле. До этого момента американская писательница была автором одного произведения, но какого! Роман «Убить пересмешника», написанный в 1960 году, получил Пулитцеровскую премию и вошёл в школьную программу в Америке. «Убить пересмешника» переведен едва ли не на все языки мира и был признан лучшим американским романом XX века по версии «Library Journal». Взрослых эта книга научит понимать детей и откроет глаза на некоторые аспекты воспитания. Для людей помладше может стать настоящим путеводителем в становлении личности, формировании у себя лучших человеческих качеств. Сама книга пропитана добротой, и эта доброта витает вокруг тебя, когда ты читаешь книгу… Но сейчас о самой новости. 

Новый роман, который стал продолжением «Убить пересмешника», был опубликован в июле этого года, спустя 55 лет после выхода первой части. В продажу книга на русском языке поступила только в этом месяце. Действие «Пойди поставь сторожа» происходит на 20 лет позже, чем в первом произведении. Повзрослевшая главная героиня возвращается в маленький городок, где прошло её детство. 

Что самое интересное, «Пойди поставь сторожа» была написана до выхода в свет «Убить пересмешника». Как сообщают мировые информагентства, издатель, которому Ли предложила свою первую на тот момент работу, отнесся к рукописи без оптимизма и предложил сделать основой повествования воспоминания главной героини. Так и появился «Убить пересмешника». 

Некоторые литературоведы и журналисты США относятся к событию скептически и выражают сомнения в том, что писательница дала добро на публикацию старой рукописи. Ведь сегодня Харпер Ли 89 лет, она вынуждена передвигаться на инвалидной коляске, почти ничего не слышит и не видит. В годы физического здравия писательница вела закрытый образ жизни и в одном из немногочисленных интервью как-то обмолвилась, что больше не собирается публиковаться. Масло в огонь добавляет тот факт, что рукопись обнаружила адвокат Ли, объявившая, что писательница просто «забыла» про это произведение, но теперь желает опубликовать. Добраться до истины в этой истории сложно. Вопрос в другом: стоит ли вообще читать эту книгу? Пожалуй, да! Хотя бы из одного только любопытства. В литературе уже давно не было настоящего большого ажиотажа вокруг какого-либо произведения. И я говорю о классической литературе, а не о «50 оттенков серого». Выход в свет «Пойди поставь сторожа» можно сравнить со вдруг обнаруженным вторым томом «Мертвых душ» или с публикацией так и не вышедших в свет масштабных произведений Сэлинджера. Думаю, вы бы не хотели пропустить такое событие в мире литературы. 

На днях книга появилась в доступе для заказа и уже стала лидером продаж на сайте flip.kz, собственно, где я её и заказал. До нового года произведение должно появиться на полках магазина «Меломан». Покупка книги – хоть на интернет-ресурсе, хоть в магазине – обойдется примерно в две тысячи тенге. 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2802
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость