В канун 16 декабря бывший начальник Костанайской дистанции пути Ертуган АЙТБАЕВ рассказал о том, каким был его трудовой путь. В День Независимости Казахстана Ертуган Фазылович отметит 75-летие.
В музее он сразу приметил этот паровоз: «Именно на таком я, как в фильме «Ленин в Октябре», ехал покорять станцию Кустанай…»
Шанс для мальчика
«Родом я из Челябинской области, - начинает разговор Ертуган Фазылович. - Хутор Карманово. Родился в 1940 году, через 20 дней отца призвали в армию, на войну. Он успел меня увидеть и погиб… Так мы и росли: мама, старшая сестра и я. Мама больше замуж не вышла. Она ждала папу всю жизнь. Надеялась до конца дней, что вернется. Умерла мама в 68 лет. Могилу отца нам пока найти не удалось, пытаемся до сих пор… Маме, конечно, досталось без него. Одна поднимала нас в деревне, было голодно...»
В школу Ертуган Айтбаев пошел в той одежде, которой помогли односельчане. Железная дорога - это был один путь из Карманово. «Нет, был второй, - смеется собеседник, - но быкам хвосты крутить я никогда не хотел. А тут за три километра от нас станция Тумак, плюс 20 километров на поезде, и ты в Карталах». А там еще чуть дальше город Угольные Копи и мечта – железнодорожный техникум. Мальчик понимал, что это шанс.
За плечами сумка из мешковины. Мама кусок мяса и хлеб положит, и это счастье. Общее, студенческое, в общаге. Денег нет, а домой на выходные хочется. Парень подходил к поезду, люди толпятся, а он, наоборот, в тени, по другую сторону от вагонов. Как только состав начинал трогаться, Ертуган вмиг устремлялся к вагонам и - на крышу. Так 20 км и ехал. Обратно тем же способом. Таким «заячьим» манером будущий железнодорожник путешествовал все три года, пока учился. Потом техникум закрыли, ребят перевели доучиваться в Актюбинск.
В руках у Ертугана Фазыловича вовсе не оружие, а устройство для измерения ж/д колеи. Путейцы поймут, уверил нас собеседник.
От казармы до кресла руководителя
В 1960 году Ертуган был направлен путевым рабочим в казарму между станциями Каерак и Кустанай. Такие казармы раньше стояли на путях между станциями, каждые шесть км. Ни света, ни иных благ цивилизации. Одна комната да соседи – семья путейцев. Парень им приплачивал, чтобы готовили и на него. А они брали сущие копейки, лишь бы ему не совестно было кушать за их столом.
Ертуган просился в бригадиры - все-таки окончил техникум. И вот однажды мастер сообщил, мол, начальник сказал, приезжай на экзамены. Он их сдал и поехал уже бригадиром, но теперь в другую казарму. В сторону Рудного. Там тоже спартанские условия. Парень мечтал хоть о маленькой, но станции.
- Общения не хватало. Все вокруг семейные, а я – один. Работа была по душе, хоть и непростая. В этой казарме по соседству жила немецкая семья Вельгус. Ох и хорошие люди. Жалели всё меня. Говорили: как бригадир ты нам нужен, но тебе расти нужно. Когда мама навестить приехала, уговаривали ее остаться. А потом коллеги подначивать стали: «Иди прямо в отделение, к начальству». Я и пошел. Меня сначала поругали, мол, гляди-ка, смелый какой. А потом начальник с улыбкой говорит: «Нам нужны в Кустанае люди с техническим образованием, а ты по казармам болтаешься. Давно надо было прийти! Через три дня жду тебя на новом месте работы - на станции Кустанай!»
В областной центр Ертуган ехал в шикарных условиях. Практически на индивидуальном паровозе.
- Как сейчас помню, еще по такому огромному телефону-шарманке переговорил с диспетчером поезда. Выяснил, что вариант у меня один, если хочу вовремя добраться – ехать на одиночном паровозе глубокой ночью. Собрал чемодан, выхожу к рельсам. Смотрю, идет мой сосед Вельгус. Зажгли мы керосиновый фонарь, чтобы паровоз мимо не проскочил, и ждем. Пыш-пыш-пыш. Попрощался с Вельгусом и запрыгнул в паровоз. И вперед, как в фильме «Ленин в Октябре», к месту назначения.
Теперь уже не на крыше «зайцем» с мешком за плечами, а чуть ли не на личном паровозе - в новую жизнь.
Но не все было так радужно. Приняли новичка коллеги весьма настороженно. Какой-то сопляк, видите ли, приехал в Кустанай. Доказывал авторитет делом. Работал бригадиром, потом мастером по подьездным пуям, старшим мастером…
И вот как-то отправили в рамках взаимопроверки в Тобольскую дистанцию. Это называлось «общественный контроль». Проверил Ертуган одно плечо на Житикару, другое – на Кушмурун. И все, как было, записал. По результатам проверки на следующий день начальник Тобольской дистанции Балтабек Темирбаев собрал у себя всех мастеров. Айтбаев доложил всё без прикрас. А начальник приезжего спрашивает: «Где вы живете? Квартира есть?». «Однокомнатная с печным отоплением», - отвечает парень. Темирбаев головой покачал и говорит: «Не хотите к нам, в Тобол? Двухкомнатную благоустроенную выделим, дом как раз сдадим скоро. Нам такие специалисты нужны».
И Ертуган согласился. Ведь не каждому начальнику справедливая критика понравится. А этот не только не рассердился, а еще и поощрил. Начал Айтбаев работать в Тоболе. Вскоре и маму к себе забрал. Она была счастлива. Впервые тепло, уголь и дрова таскать не надо. А ему было интересно работать. Нагрузка на дороге большая ответственность огромная, пользу от своей работы ощущаешь реальную. Жизнь закипела.
Путевая судьба
После этого карьера Ертугана Айтбаева пошла вверх. Инициативного молодого человека все-таки забрали в областной центр - заместителем начальника дистанции Костанайского отделения дороги. Вскоре предложили должность начальника. Но Айтбаев отказался. Причина весьма его характеризует. Он узнал, что действующему начальнику осталось три года до пенсии. И объяснил: «Сам когда-нибудь буду в этом возрасте, и будет неприятно, если со мной так молодежь обойдется. Пусть человек до пенсии доработает».
- Потом, когда предшественника уже отправили с благодарностью за труд на заслуженный отдых, тем самым начальником я и стал. А потом девяностые. Нет, я не буду вам рассказывать, как было все плохо и безнадежно. На железной дороге разрухи не было. А после обретения независимости Казахстан сохранил все, что было, потом это еще и преумножил. Смотрите сами, какой технический рывок сделало «КТЖ» за последние двадцать лет! Как путеец скажу, раньше все шпалы были деревянными, а сейчас в почете железобетонные. Качественно другой уровень.
Сегодня пенсионер, анализируя свой трудовой путь от того пытливого мальчишки до начальника дистанции, говорит, что ни о чем не жалеет.
- Думаю, не смог бы больше нигде работать. И не хотел бы. Мне моя работа и жену подарила. Мы с ней в Тоболе познакомились. Гарна така дивчина, я сразу ее приметил. Потом вместе в Кустанай поехали. У нас двое детей, внуки. Здесь супруга работала помощником начальника вокзала. Возле здания Костанайского отделения дороги растет ель имени Казны Карисовны Айтбаевой - моей жены!
В девяностые Ертуган Фазылович работал в том числе и помощником начальника по кадрам Кустанайской дистанции пути. Потому своим последователям со знанием дела советует одно:
- Цените кадры, отбирайте людей тщательно. В кризис именно за них держаться нужно. Десятки лет спустя пусть ваши дети гордятся достижениями независимого Казахстана.
Железнодорожника Айтбаева коллеги знают как человека прямого, с хорошим чувством юмора, без камня за пазухой. Мы встретились с ним в музее истории Костанайского отделения дороги. Взяв в руки шаблон для измерения колеи, он встал возле экспоната паровоза.
- Я ведь именно на таком ехал когда-то ночью в Кустанай. С мечтами и планами. Спасибо, что они реализовались.
- Вы с этим шаблоном прямо как с пулеметом, - засмеялся фотокорреспондент.
- Ничего, - хитро улыбнулся Айтбаев. - Путейцы поймут, что это. От всей души им желаю, чтобы их путь был не просто путевЫм, а еще и путЁвым.