Впервые за 95 лет своего существования Костанайский областной драматический театр провел гастроли в дальнем зарубежье, дав представление в Тель-Авиве и Ашдоде.
Видимо, на роду у театра было написано, чтобы за тысячи километров Дагмара Гиллер и Юрий Ивлев однажды узнали друг о друге. Дагмара Гиллер – израильский импресарио. Она создатель и бессменный организатор постоянно действующего международного фестиваля «Театральный дивертисмент» для русскоязычных зрителей в Израиле. Юрий Ивлев – директор Костанайского русского театра, известный еще и тем, что постоянно приглашает для премьерных спектаклей режиссеров из Москвы, Алматы, Челябинска... Так вот Гиллер из сорока театров СНГ выбрала костанайский, а Ивлев в ответ быстренько собрал труппу. И вот костанайские артисты, а вместе с ними и корреспондент «КН» уже в средиземноморской Натании распаковывают чемоданы и театральный реквизит. Большой респект акиму области и управлению культуры за финансовое обеспечение поездки. Но ведь и повод для гордости имелся – наш был единственным в Казахстане областным театром, на который в Израиле обратили внимание.
Немножко географии. Если вам случалось добираться из Костаная в Аркалык, то вы можете сказать, что пересекли территорию 8-миллионного Израиля в самых его дальних границах. Натания, тихий городок, где мы базировались, и Ашдод с Тель-Авивом, где театр выступал со спектаклями, находятся в 40-минутной езде друг от друга. Отличные дороги с пятью полосами движения свободно перемалывают автомобильные пробки, а плюс 24 за бортом машины в окружении пальм и олив делают проживание здесь в это время года комфортным. Однако стоит сдвинуться от изумрудного прибрежья чуть в сторону Мертвого моря, и коричневый голый мелкосопочник обещает очень быстро погрузить жизнь в изнуряющую сухую жару.
В Израиль костанайцы повезли спектакль «Ходят слухи», легкую комедийную вещь, потому как, по словам Юрия Ивлева, представлять малоизвестной публике произведения другого жанра было рискованно. И он оказался абсолютно прав. Дело в том, что театральная жизнь более чем миллионной русскоязычной диаспоры в этой стране очень активна. Публика, ностальгирующая по советским временам и хорошему русскому языку, чрезвычайно избалована бесконечными театральными гастролями и именитыми исполнителями – правда, на афишах рядом с московско-петербуржскими труппами буднично присутствуют коллективы срединной России. Градус конкуренции тут ощущаешь буквально физически. Перед началом спектаклей я бродил в фойе, вслушиваясь в мягкую самоироничную речь бывших советских евреев, настроенных в своих ожиданиях очень благожелательно. Все-таки культура и среда обитания – вещь сильная. Принимали наших артистов искренне, тепло – отзывы я слушал, постоянно находясь в зрительской гуще. Улыбка не сходила и с лица Дагмары.
Наша команда – это актеры Любовь Ромадина, Юля Кудряшова, Максим Слепченков, Александр Кузнецов, Аня Удесиани, Виталий Одинец. Техническая поддержка – Вячеслав Стаканов, Кристина Слепченкова, Елена Бородунина, Дмитрий Хитрик. Заграничное закулисье имело свои особенности: площадки были меньше нашей, театральной, чужая осветительная аппаратура, звук... Приезжали за четыре часа до спектакля и всей командой устанавливали декорации, гладили костюмы, проигрывали сценки. Возвращались за полночь, рано утром уже опять в автобусе.
Потому что Дагмара, в грустную эпоху перемен покинувшая Узбекистан, осталась верна традиционному на востоке гостеприимству и желанию показать на своей новой родине все лучшее и памятное. Поэтому в шабат, субботний день, когда вся еврейская часть страны отсыпается от шестидневной рабочей недели, мы мчались по пустынным автострадам к Мертвому морю или отдавались таинственным тысячелетним красотам и святыням Иерусалима. Нет, наверное, еще одного такого города в мире, где бы все чрезвычайно смешалось в один тесный клубок – религии, архитектура, культура, лица и одежды. Без гида здесь делать нечего.
А гиды здесь как университетские профессора: весь день, бегая по камням, не устаешь слушать их глубокие тексты. Вопрос о безопасности как-то сам по себе не возникал – вооруженные патрули сливались с общей массой, делая свое присутствие рутинным фактом. Хотя в автобусе из радио можно было слышать, как в одном из каких-то регионов страны опять случилась «ножевая интифада».