Вступили в действие несколько обновленных законов, касающихся вопросов миграции. Незнание их, как известно, не избавляет от ответственности.
О том, что нам необходимо знать, корреспонденту «КН» рассказал начальник управления миграционной полиции ДВД полковник Кайрат ДУТПАЕВ.
– Сейчас не самое простое время. Нелегальная миграция из числа второстепенных проблем перешла в разряд глобальных. В этих условиях нашему государству пришлось дополнять и изменять миграционное законодательство.
Изменения коснулись законов «О гражданстве РК» (он определяет порядок получения, выхода их гражданства), «О миграции населения» и «О правовом положении иностранных граждан». Остановимся на самых важных моментах.
Об иностранцах.
В основном к нам приезжают граждане России. Сейчас в области около семи тысяч иностранцев имеют вид на жительство, живут здесь постоянно. Но они, к сожалению, не знают некоторые нюансы законов.
Один из них – если иностранный гражданин получил вид на жительство, он должен большую часть календарного года жить в республике. Некоторые получают документ на право постоянного проживания и уезжают в страну своего гражданства больше чем на полгода. В таких случаях по нашему закону вид на жительство аннулируется автоматически. И человек переходит в категорию тех, кто проживает временно, по миграционной карте. Ходатайствовать о новом виде на жительство он может только через год. За неполные два года мы аннулировали 1756 разрешений, практически 20 процентов. В основном по этой причине.
Есть еще одна – иностранный гражданин обязан строго соблюдать казахстанские законы. Допустил два административных правонарушения, например, пересек на красный свет пешеходный переход или вовремя не заплатил налог, и вид на жительство тоже аннулируется. В России это еще жестче – могут депортировать и после первого нарушения. Если иностранный гражданин совершает уголовное преступление, мы также автоматически выдворяем его и закрываем въезд на территорию Казахстана.
Надо сказать и об обязанностях, определенных законом принимающей иностранцев стороны, то есть граждан Казахстана. Если по вашему адресу зарегистрирован иностранный гражданин, но он собирается поменять место жительства, то вы обязаны в трехдневный срок уведомить об этом местный отдел полиции, в селе – участкового инспектора. Это вопрос безопасности. Потому что вы можете не знать, чем ваш гость намерен заниматься, когда уедет. Принимающая сторона несет ответственность и за несвоевременную регистрацию иностранного гостя.
«О гражданстве РК».
В этом обновленном Законе более четко определены сроки получения гражданства, выхода из гражданства. Если в Казахстан на постоянное место жительства приезжает человек казахской национальности, он имеет право получить гражданство сразу. Для всех остальных либо действует закон о гражданстве, либо соглашение, например, четырехстороннее соглашение между Казахстаном, Россией, Кыргызстаном и Белоруссией. Мы друг у друга получаем гражданство в упрощенном порядке. Это значит, что в Костанайской области присваивают гражданство в течение 60 дней – таким правом облечен начальник ДВД. Сначала подается заявление на разрешение на жительство, потом – на гражданство. Все остальные получают гражданство, подавая ходатайство на имя Президента. Но перед этим они должны отказаться от гражданства своей страны.
Внутренняя миграция.
В законе прописано, что граждане должны проживать по месту своей регистрации. Если у человека несколько квартир на территории административной единицы, то в одной из них он обязательно должен быть зарегистрирован. Сейчас это более четко прописано в законе. Как и порядок обжалования действий сотрудников миграционной полиции.
Сейчас мы оказываем 14 государственных услуг – большинство через ЦОНы, часть – альтернативно, и лишь регистрацию иностранцев осуществляем в помещении миграционной полиции. При этом в режиме онлайн факт регистрации отражается в базе данных пограничной службы.