В кабинете начальника Костанайского отделения дороги Ермека ТЕМИРБАЕВА рядом с рабочим столом - ярко-желтые гири. Потому что нужно быть всегда в форме. На стене – карта железной дороги региона. Потому что важно быть в теме. Уходящий 2015 год Козы (Овцы) - его год. И провожает он его с массой идей и смелыми планами, которые могут коснуться каждого из нас. Потому что в кризис нужно искать новые пути, а не биться головой в закрытые двери.
Про год уходящий
- Ермек Балтабекович, вы в гороскопы верите?
- Вот вы сказали, что уходящий год – мой, а я этот момент накануне вечером с женой обсуждал: мой год, оказывается, был, я и не знал об этом.
- Выходит, не верите.
- Ну как сказать, порой читаю и отмечаю, что совпадения есть.
- Ну, оттого что вы не знали, только интереснее. Можно теперь по-честному проанализировать – был ли он, ваш год, особенным для вас?
- Ты знаешь, нет. Обычный год. Правда, под его занавес я пережил-таки рубеж, к которому психологически долго и сложно готовился. 60 лет.
- То есть нелегко шаг за юбилейную дату дался?
- Нелегко. Но именно под конец года я решил, что теперь нужно быть еще более активным. Инициативным. И полезным.
- А может, 2015 год сокровенно копил вашу энергию, чтобы выдать результат?
- Ты знаешь, а ведь именно так.
- Так давайте подробнее о ваших идеях - костанайцам это будет интересно.
- Я хочу говорить прежде всего как коренной костанаец. Как человек, который родился в этой области, и ему не все равно, как она будет развиваться. Но я ведь еще и депутат областного маслихата. То есть народный избранник, и дела мои должны быть полезны народу. Ну а то, что я железнодорожник, без этого никак. И потому для меня очень важна тема – как привести в нашу область новый доход и при этом сделать так, чтобы проект работал на благо людям.
- И конечно, с участием железной дороги…
- Лучший способ выхода из кризиса – больше работать. Мы, железнодорожники, готовы брать на себя большие объемы, чем имеем сейчас. Так что потенциал ЖД я рассматриваю серьезно.
Отдыхать дома
- Не так давно как депутат я принимал участие в совещании областного акимата. Там-то и зашла речь о такой статье доходов, как туризм. Мне нравится, какие вопросы поднимает глава области. Поиск новых способов заработка для региона. Привлечение живых денег. Когда заговорили о туризме, я и загорелся. В итоге подготовил ряд предложений.
- Популярная нынче тема. Отдыхать дома - призыв истинных патриотов.
- Все верно. И семейному кошельку экономия, и бюджету родного региона прибыль. Вот только условия этого отдыха должны быть достойными. Прежде всего, важно понять, чем мы обладаем. Многие помнят, лет 30 назад, когда не было границ с Россией, ходил поезд Челябинск – Житикара. Хороший поезд, купейные вагоны с креслами, как в самолете. Так вот на нем россияне к нам толпами приезжали на выходные рыбачить. Весь лед верхнего Тобола был черным от людей. В воскресенье поезд шел обратно. Но ведь и сейчас мы имеем два крутых водохранилища – Верхнетобольское и Каратомарское. Это наш ресурс. И его нужно использовать, делая ставку на соседей-россиян. Им на Южном Урале практически негде рыбачить, а у нас огромные водоемы.
- Не раз слышала сожаления россиян на сей счет, но сейчас рыбалку за границей не каждый потянет.
- Граница, на мой взгляд, в этом вопросе не помеха. Сегодня в рамках приграничного сотрудничества главы регионов могут составить меморандум об упрощенном порядке проезда через границу. Есть проблема куда серьезнее. У нас рыбы в этих озерах нет! В частном порядке, конечно, приезжают рыбаки, но нужен массовый размах. Надо оживить Верхнетобольское водохранилище, глубина которого до 39 метров, площадь 8 тысяч квадратных километров. Чтобы этот объем работал на регион. Тем более остался рыбопитомник. Вложиться на основе государственно-частного партнерства: развить питомник, создать инфраструктуру, а потом и туристический поезд запустить по типу электрички. Почему мы с вами ездим на Урал, оставляем там свои деньги? Давайте, наоборот, к нам на отдых привлекать россиян.
- Разводить рыбу в больших объемах – это существенные вложения. Окупятся ли?
- Поверьте, если создадим условия, к нам поедут люди. Даже гендиректор Магнитогорского металлургического комбината приезжал к нам на рыбалку. У него был такой специальный автобус «пазик». Внутри кухня и отверстия в днище. Получается рыбалка с повышенной комфортностью. Душу отведет, и на крутой «Волге» домой. Сам гендиректор ММК! Нам нужно стать первыми в Казахстане, кто создаст комфортные условия для достойной рыбалки.
Плюс не забывайте, что мы можем активно подняться в направлении торговли рыбой. В Казахстане нынче нет судака. Балхашский весь идет на экспорт в Германию, в Астане только в ресторане можно найти эту рыбу. А ведь в нашем водохранилище водился судак. Сейчас только чебак да окунь остались.
- Рассказывая о планах на будущее, вы, Ермек Балтабекович, как ни странно, обращаетесь в прошлое - к детству и юности.
- По-моему, важно уметь анализировать. Сопоставлять. И та картинка из детства, когда водохранилище было усыпано людьми, не дает мне права отмахнуться от идеи поезда для рыбаков. А вторая идея связана со студенчеством. Помню, когда учился в Куйбышеве, был поезд выходного дня. Как же мы ждали выходных! Приезжали утром на вокзал и - на электричку. У нее был один маршрут – из города в лес, а вечером обратно. Мы весь день отдыхали в лесу. Там чай, здесь футбол, еще что-то. Зимой лыжи, коньки, горки… Вот я и задался вопросом: почему бы в нашей области такой поезд не организовать?
- Вот только в лесу должна быть создана инфраструктура.
- Всё верно, но ведь дай возможность, и бизнесмены поставят шатры, самовары, привезут велосипеды для проката, поставят ворота для мини-футбола, детские площадки. Я уже и станцию приметил – Шоккарагай в Алтынсаринском районе. У нас люди в выходные и праздничные дни изнывают, им разнообразие нужно.
- Да и детворе проехаться на поезде куда интереснее, чем на машине.
- Причем не больше часа дороги, и отдыхай весь день. Билет бы обходился в несколько сотен тенге. Я хочу акиму области предложить выехать со мной служебным поездом, чтобы показать этот маршрут. Вдохнет он лесного воздуха и, надеюсь, поймет, как это здорово.
Костанай в «кольцо»
- Ну а теперь шагнем дальше. Рядом с нами Астана – стремительно развивающийся город. При этом по линии туризма там ничего, кроме Борового, нет. Разве что в Караганду ездит народ на лыжах покататься. Там на основе терриконов от угольных шахт сделали горнолыжную базу. У нас есть Рудный, почему бы не найти склоны, где не ведутся работы, и на основе государственно-частного партнерства обработать, установить подъемники. Для лыжников и саночников может получиться хорошая база. Нам важно использовать всё. Мне, например, досадно, что чудесная Набережная в Костанае зимой не используется. А такой каток можно было сделать, с подсветкой, музыкой! В Астане подобное видел, все студенты там. Вообще, это счастливые города, у которых есть реки. А у нас как раз есть.
- Выходит, и мы счастливые?
- Конечно. И у нас есть ресурсы, чтобы организовать, к примеру, аналог российского Золотого кольца. Туристический поезд до Борового, там три дня, а потом везем туристов в нашу область. Где будут конные прогулки на «Казак тулпары» с пропагандой костанайской породы, экскурсии в историко-краеведческий музей, отдых в «Сосновом бору», Аманкарагае или Шоккарагае - с походом за грибами да ягодами, пейнтболом в лесном массиве. А еще ведь есть уникальный Наурзумский заповедник! Если все верно организовать, к нам и астанинцы поедут. Леса-то у нас знатные, нужно и этот ресурс использовать.
- Ермек Балтабекович, вы с таким знанием дела говорите о туризме, похоже, что сами любите активный отдых…
- Он куда интереснее застолий. Вот только не хочу я увозить заработанные деньги из нашего региона. Нужно их не просто самим тратить дома, но и привлечь туристов из других регионов. Та же охота в нашей области может стать привлекательным моментом для туристов.
Про год будущий
- Могу предположить, что, выслушав ваши идеи, кто-то заметит, мол, говорить легко, а вот делать...
- Я готов действовать. К примеру, инициировать новые туристические маршруты. В то же татарское Байзаково Путин приезжает кататься на лыжах. От нас туда через Житикару недалеко. Шикарный курорт. При этом отдыхают там актюбинцы, а не костанайцы. Тут важно сработаться с частными турфирмами. Еще хочу взять на себя обязательства, которые будут исполнены уже в новом году. Диктор нашего вокзала станет не просто объявлять о поездах, но и сообщать, какие мероприятия сегодня есть в Костанае, что можно посетить и как туда добраться и т.д. Мелочь, но для иногородних удобно и важно.
- Вокзал, как известно, ворота города. И первое впечатление о любом городе у пассажиров складывается еще при подъезде.
- Согласен, что подъездные пути – лицо железной дороги. И очень плохо, когда человек видит бардак, несанкционированные свалки, заброшенные здания. Ведь мы зачастую на задворки свозим все, что негоже. Сложно потом исправить это впечатление. Так что нам необходимо привести в порядок все подъездные пути к Костанаю. Но за эту проблему нужно браться совместно с акиматом, исправлять ситуацию вместе с СЭС и транспортной инпекцией. Чтобы гости Костаная, подъезжая к городу, восхищались: «Круто!»
Помню, в поселке моего детства Казанбасы жил дед Абдрахман. Шутник был. Войну прошел, мудрый и добрый одновременно. Так он говорил: «Что я в этой жизни видел? Я даже областной военкомат видел!» Это была шутка. Не очень хорошо, когда она становится правдой и наши жители дальше своего села ничего не видят. Кругозор нужно расширять. И начинать лучше всего с родного региона.