Борис Князев: «Я – не бизнес-элита, мне чужды эти пафосные слова»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Борис Князев: «Я – не бизнес-элита, мне чужды эти пафосные слова»

Борис Князев: «Я – не бизнес-элита, мне чужды эти пафосные слова»

Одним из событий 2015 года стало присвоение звания Героя труда Казахстана директору ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Борису Князеву. Борис Павлович много раз был представлен на страницах «КН». Но с Героем труда Князевым мы беседуем впервые.

О крупном хозяйстве

- Борис Павлович, Герой – это единица истории, отражение общественных идеалов на том или ином этапе, в той или иной сфере. Если вас выдвинуло сельское хозяйство на передовую линию, давайте говорить о нем и о ваших взглядах титулованного аграрника. Каким вы видите АПК с его устремлениями и проблемами?

- Если вы хотите знать, что будет к концу этого года в аграрном секторе или через 10 лет, так я вам отвечу, что не знаю. Но то, что происходит сегодня, вижу и понимаю. Я любопытный. Поэтому не только по своим полям езжу, но и наблюдаю иногда, как работают другие. Можно сказать, насмотрелся и мнение составил. Сегодня сельское хозяйство должно быть высокоорганизованным и довольно крупным. Тысяч тридцать гектаров должно быть в работе, если есть цель достичь высокого уровня. Почему я не связываю достижения в АПК с мелкими хозяйствами? Есть несколько пунктов: им сложно применять науку и передовую технику, а это напрямую связано с производительностью труда, основным критерием экономики. Не буду отрицать, что есть хорошие руководители малых хозяйств, которые успешно трудятся. Но они малые не из принципа, не оттого, что это им нравится, наоборот, все хотят укрупняться. Когда-то обстоятельства их зажали в тесные рамки, и так все осталось. И вот на что я особенно обращаю внимание - каким бы малым ни было хозяйство, на него работает наемная сила. А когда-то мы хотели, чтобы каждый на своей земле сам трудился. Этого, к сожалению, не случилось. В нашем районе есть хозяйства, где всего-то 200 гектаров. И все равно там наемный труд. Как же он, фермер, сам сядет на трактор или комбайн, у него другая установка. Ошибочная, на мой взгляд.

- Значит, чем больше земли, тем лучше?

– Этого я утверждать не стану. Мой критерий: хозяйство должно быть управляемым. Оно не должно быть раскидано по разным природно-климатическим зонам. Потому что хочешь не хочешь, автоматически набрасывается какой-то шаблон. А по шаблону в разных зонах сеять нельзя, где-то будет допущена ошибка. Хотя я и ратую за большое предприятие, но понимаю, что его хозяин должен хорошо понимать, какой подход нужен каждому полю. Без этого надеяться на высокий результат трудно.

О человеке села

- Подходы выбирает человек. Каким он должен быть в сельском хозяйстве?

- Когда Президент меня награждал, как раз об этом я и думал. О тех людях, с которыми работал, кто помогал, кто оценил мои усилия. Я вспоминал бывшего начальника Камышнинского сельхозуправления Александра Кирилловича Бочковского, недавно ему исполнилось 85 лет. Он мне не покровительствовал, это не то слово. Он знал свою работу и видел, что я тоже знаю ее и люблю. И мы до сих пор при встрече говорим о работе, о сельском хозяйстве.

- Он бывший начальник, вы – большой директор, собственник. В аграрном секторе немало и других людей…

- Очень много разных людей работает в сельском хозяйстве – это целый мир, в нем есть богатство и сила. Не обязательно быть директором, я знаю много сильных механизаторов, которые для АПК сделали не меньше, чем их начальники. Недавно мы подводили итоги полевого сезона. В нашем ТОО два механизатора за год получили более трех миллионов тенге заработной платы. Один из них - Серик Бухарбаев – 3 миллиона 200 тысяч тенге. То есть среднемесячная зарплата у него - 266 тысяч тенге. У 37 механизаторов зарплата выше двух миллионов тенге. Специалистам стараюсь тоже хорошо платить, почти по два миллиона в год выходит. Управляющий получает больше двух миллионов. Может быть, в этих цифрах – ответ на многие вопросы, как вы считаете? Я знаю села, откуда мужики уезжают работать на вахту. Далеко едут, долго их не бывает дома. Жена, дети, дом здесь, а он там. Если нет другого выхода, то это правильное поведение главы семьи. Но я даю этот выход тем, кто умеет работать. Рабочий получает хорошую зарплату и живет дома, дети у него под контролем, да еще хозяйство держит. В мое крестьянское мировоззрение вписывается именно такой идеал сельской жизни и сельского человека. Человек этот - работящий, зажиточный, крепкий семьянин. В чем-то он на меня похож, этот селянин.

- Как-то скромно вы о себе, Борис Павлович, селянин, крестьянин, тогда как вы – представитель бизнес-элиты. Вы – хозяин огромного, многопрофильного ТОО, да еще Герой труда…

– Я – не бизнес-элита, мне чужды эти пафосные слова. Но я стараюсь по-государственному думать и работать. Приведу пример. Сегодня сложные экономические обстоятельства. А я утверждаю, что они не очень касаются сельского хозяйства. Особенно в Камыстинском районе и в любом южном углу нашей области к кризисам давно привыкли. У нас они часто бывают. В 2012 году мы получили четыре центнера с гектара. Разве это не был кризис для нас?! И разве мы потеряли устойчивость?! Мы можем поделиться опытом с промышленниками, которым кризис, действительно, сильно вредит. Я недавно был на встрече с Президентом. Он нам всем прямо сказал: в этих условиях надо учиться жить. Это правильно. Кто не умеет, пусть учится, а кто умеет, тому просто надо мобилизоваться, искать свои пути.

Об отношении к работе

- А вы будете искать другие пути или все, что в АПК можно было сделать, вы уже сделали?

- Например, я 20 лет не занимался экспортом хлеба. Меня устраивала работа на внутреннем рынке. Я не старался заработать нулевой НДС, потому что в Камыстинском районе бюджет и без того напряженный. Мой принцип был такой: есть 70 процентов льготы и хватит. Я могу любому показать свои отчеты: ТОО «Алтынсарино» по выплатам налогов в числе первых в республике. В республике! И вот я думаю, как продать хлеб на экспорт, получить доллары. Нормальный путь, если сейчас такой поворот в экономике. Сегодня хлеб будет относительно дешевым, а, к примеру, запасные части импортного производства – дорогими. Но будем считать. Где-то затянем пояс. Нельзя, чтобы государство жило трудно, а мы этого не замечали и искали легких дорог. Каждый гражданин должен это понимать. Не надо искать крайнего или искать лазейку. Я своим говорю: «Мужики, тенге дешевый, но давайте работать так, чтобы у нас его было много».

- В аграрном секторе есть большой пробел – мало рабочих мест. Мы не будем говорить о безработных?

- А почему не будем?! В нашей области, в нашей стране безработным может быть только лодырь. Я однажды имел неосторожность высказаться публично, мол, у меня есть 700 рабочих, приедет еще 700, всем найду работу.

- И что?

- Ничего. Я и не обольщался. Я же вижу, как в город все валят. Но, может, кто-то в сторону Бестау проедет? Какая бескрайняя степь! На ней же что-то растет! Хотя бы корма производить и скот держать здесь можно. Где есть земля, безработных не должно быть. Или в Торгай первого сентября ездил. Школе им. Алтынсарина подарил телескоп. А более всего я хотел поклониться памяти великого Ибрая Алтынсарина. В его школах учили грамоте и ремеслам народ, даже сельскохозяйственная школа была. А в музее я увидел правила поведения, разработанные Алтынсариным. Привез к себе, сказал: «Учитесь!»

- Торгай всех потрясает своей красотой, своей историей. Но уровень жизни там невысокий.

- Едем оттуда, говорю водителю: «Дима, какая шикарная степь!» Будь я на 10-15 лет моложе, развел бы здесь круглогодичное пастбищное животноводство. Есть водные источники, которые не замерзают. Воздух хороший. Но разве кто-то поедет из Костаная в эту степь?! А вы говорите: не будем о безработных. Лодыри они, ваши безработные. В своей деревне я говорю мужикам: научите детей твердо ходить по земле. Не заставляйте их правдами и неправдами получать высшее образование. А знаете, почему все в институты устремились? Потому что профессиональное обучение рассыпалось, и никак его не могут привести в порядок. А профессия человеку нужна. Вот и получилась эта дисгармония.

- Вы депутат областного маслихата. У вас есть политический рычаг влияния на жизнь региона. Каким вы его видите? Мы нормально развиваемся?

- Мне непонятно вот что. Почему развитие региона мы связываем со спросом на руду? А почему не с экспортом зерна? У нас этот экспортный товар есть. Развиваемся ли мы? Мне проще на этот счет о своем хозяйстве говорить. Недавно я поднял архивы, чтобы сравнить урожайность: что было до меня и что у меня. Я трижды получал больше 20 центнеров с гектара. До меня – один раз. Мы от погоды зависим, и у меня тоже было по четыре центнера, но не было два, а до меня было. Я эти годы брал дополнительно землю. Совхоз сеял 36 тысяч, у меня сейчас паров столько. То есть наше ТОО – четыре хороших совхоза, если говорить о площадях. Новая земля урожайность скрадывала, потому что пока приведешь поля в порядок, они тянут итоги вниз. Теперь я остановился, думаю, результат будет выше. Это к тому, что развитие есть. Когда я получал награду от Президента, сказал так: успехи ТОО «Алтынсарино» зависят от вашей мудрой политики по развитию АПК. Господдержка позволяет нам не уступать лучшим сельхозпредприятиям на Западе. Даже по нынешнему курсу производительность на человека в нашем ТОО - 38 тысяч долларов, а по старому курсу – за 60. А кому не дает Президент так же работать? Чего нашей области не хватает, так это рабочих рук, все остальное для развития есть.

- Какое время нам досталось, Борис Павлович?

– Очень сложное. Но по ночам не падают на наши головы осколки и бомбы. Близкие люди рядом. Это счастье. У нас в Казахстане счастливое время.

– Спасибо.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru
Фото  Сергея МИРОНОВА