О том, как ранее малоизвестный нашим аграриям продукт ценят европейцы, и не только. А мы нет…
За минувший декабрь ТОО «Жарколь-007» из Федоровского района отправило на экспорт 180 тонн льняного масла. На столь крупной партии настоял ее покупатель – китайская компания, которая была приятно удивлена возможностями костанайских аграриев. Правда, их путь на мировой рынок льняного масла был негладким.
Сначала было «кидалово»
Директор предприятия «Жарколь-007» Владимир Заверуха сегодня может рассказать очень много интересного о ценности и функциональных свойствах льна, и, разумеется, об огромной пользе полиненасыщенных кислот Омега-3, которыми отличается льняное масло. И в то же время он откровенно сказал: «Да, мы умеем выращивать эту культуру, научились перерабатывать ее, но, к сожалению, не можем правильно продавать полученную продукцию, в первую очередь в нашей области».
И он прав. Сегодня за производимым этим заводом маслом выстраиваются в очередь иностранные покупатели, а костанайцы отворачиваются от товара, который им предлагается по более чем доступной цене. А причина этого очевидна: мы, увы, не знаем о большой ценности льняного масла.
Федоровские крестьяне, которые сейчас делают эту продукцию, в свое время тоже не знали о ее скрытом потенциале. Подсказали им это представители одной германской фирмы. Немецкие товарищи заявили, что готовы обеспечить гарантированный рынок сбыта льняного масла, если федоровцы построят перерабатывающий завод.
Пять лет назад несколько глав крестьянских хозяйств решили объединиться для создания такого предприятия. Но для реализации задуманного одного только желания, конечно же, мало – нужны большие деньги, которых у сельчан не было. В какие бы финансовые институты они не обращались, везде слышали отказ. Что неудивительно, ведь предприятие новое, хорошей кредитной истории просто не имеет, а значит, доверия к нему мало.
И тут вновь пришли на помощь европейцы, которые нашли фирму из Голландии. Она согласилась инвестировать в строительство завода. Цена вопроса – свыше одного миллиона евро. Но с обязательным условием – федоровчане должны вложить 30% от этой суммы. Сельчане залезли в свои загашники и наскребли половину, а вторую дала СПК «Тобол». Деньги перечислили на указанный банковский счет и... больше они не видели европейского инвестора. Хотя уже несколько лет идут судебные процессы, на которые вряд ли стоит надеяться.
Щепетильность партнеров
И пошли тогда крестьяне опять в СПК «Тобол». Не будем рассказывать все нюансы прошедших переговоров, главное – наконец-то был получен нужный кредит и в 2012 году в Федоровке построили завод по переработке культуры, которая с каждым годом завоевывает все больше симпатий аграриев. Еще бы, ведь не возникает никаких проблем при ее реализации, причем по очень хорошей цене.
Неслучайно в 2015 году в нашей области были засеяны льном 176 тысяч гектаров (52% от общей площади, занятой масличными культурами). Однако владельцев завода волновал иной вопрос – продажа готового льняного масла. И вот тут их ждала очередная неприятность: пока они переориентировались на сев новой культуры и строили перерабатывающее предприятие, европейцы нашли себе других поставщиков. И самая плохая новость – им не нужно льняное масло из Федоровки.
Тут-то и выявилась еще одна очень интересная черта, характеризующая партнеров из Европы. Да, лен они покупают с удовольствием. А пришли к ним с готовой продукцией и уткнулись в неожиданные барьеры. По словам Владимира Николаевича, когда он приехал в Германию на сельхозвыставку с образцами своего масла и сравнил их с немецкой продукцией, то увидел, что качество федоровского очень высокое.
Этот факт не отрицали и европейцы. Но тогда почему они не берут хороший товар? Оказывается им, во-первых, неизвестно в каких условиях производится этот продукт и как он хранится. А, во-вторых (и, пожалуй, это основная причина), в Германии есть множество мелких заводиков, производящих растительное, в том числе льняное масло, и появление казахстанской продукции может нанести существенный удар по их экономике.
«Зеленый» сертификат
И все же потенциальные партнеры из Европы подсказали федоровцам выход из сложившейся ситуации. Дескать, получите европейский сертификат органического производства и это поможет вам решить многие проблемы. Поверьте, такой путь многие сельхозпредприятия привел бы в тупик, поскольку они попросту не сумели бы выдержать крайне жестких проверок экспертов, выдающих европейский сертификат. Но только не федоровские крестьянские хозяйства, создавшие ТОО «Жарколь-007» – они все-таки получили этот документ в 2013 году. И теперь внесены в европейский реестр производителей органической продукции.
Да, это дорогостоящее дело, а главное – очень сложно выдерживать нелегкие условия, поставленные перед обладателями таких «зеленых» сертификатов. Ведь в первую очередь сертифицируют поля, на которых выращивается эта экологически чистая продукция.
Но в таких случаях правильно говорят, что игра стоит свеч. Вот и здесь начавшееся многоходовое дело уже приносит неплохие результаты. Сейчас в эти КХ один за другим идут ходоки от европейских компаний с просьбой продавать им выращиваемую продукцию. Причем готовы купить не только лен, но и все другие культуры – пшеницу, овес, ячмень и т.д. И теперь федоровчане стали поставщиками в Европу экологического чистого сырья, за которое покупатели дают очень высокую цену.
Вы спросите – а как же масло? Его, по уже вышеуказанной причине, европейцы отфутболивают. Можно, конечно, поспорить с ними, но для этого надо иметь время и деньги. Но над сельчанами, как дамоклов меч, висит огромный долг. И чтобы рассчитываться с кредитором, ТОО «Жарколь-007» продает льняное масло и жмых (который тоже идет «на ура») в Россию, Китай, Таджикистан и в другие страны. Вот только в нашей области вся эта продукция не востребована.
Всего один процент
Недавно в редакцию «КН» пришел материал из ТОО «КазНИИ переработки сельскохозяйственной продукции», научные сотрудники которого замечают, что в Казахстане для многих остаются пока экзотическими продуктами и льняное масло, и льняная мука. А что касается жмыха, то его уровень белка достигает 54%. Заметим, что раньше его использовали только для кормовых целей, а в последние годы стремительно развивается технология производства пищевых продуктов (муки и белков) из льнопродукции.
Кстати, в ТОО «Жарколь-007» еще на первоначальном этапе планировалось установить оборудование для производства льняной муки. Но пришлось отложить это дело из-за нехватки денег. И, возможно, это даже хорошо, ведь не исключено, что такая мука сегодня лежала бы на складе так и не найдя покупателей.
Хотя, говорят ученые, белки семян льна по аминокислотному составу удачно дополняют недостаточно полноценный белок пшеничной муки, повышая ценность хлебобулочных изделий. Но вы сможете уверенно сказать, что костанайские хлебопекарные предприятия будут использовать эту муку? Вопрос, понятно, риторический. Ведь продукцию из льна мы почему-то игнорируем.
Как говорит Владимир Николаевич, наша область потребляет всего 1% из общего объема производимого льняного масла. Причем продают его в основном на сельхозярмарках, а магазины от него отказываются, мол, люди не покупают. Зато его закупают у ТОО «Жарколь-007» (фактически основного производителя этой продукции в Казахстане) торговые точки Шымкента, Алматы, Астаны, Караганды. Поскольку там знают, что именно льняное масло содержит очень много кислот Омега-3, из-за чего именно этот продукт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит на первое место среди растительных масел.
Во всем мире льняное масло стоит очень дорого. Допустим, в Европе за 100-граммовую бутылочку с вас возьмут 7-8 евро. А в Костанае вы можете купить за 350 тенге литровую бутылку. Вот такой огромный ценовой разбег в нашу пользу. И, думается, мы должны им воспользоваться.