Обожаю сельские библиотеки. У них особая аура. Старенькие, старательно покрашенные полы, простенькие занавески на окнах, пара нехитрых цветочков на подоконниках передают атмосферу неспешной деревенской жизни.
Оксана БИЛЫК увлекательно рассказывает мне о том, как складывается внутренняя жизнь библиотеки. Сейчас полдень. Где-то часам к пяти потянутся сюда школьники. К вечеру подойдут люди постарше. Ребятня тяготеет к компьютеру, ищет ответы на вопросы из школьной программы, вечерняя публика больше симпатизирует периодике, перечитывает советскую прозу. Небольшое село Златоуст, но число посетителей этой избы-читальни, подумать только, перевалило за полтысячи. На полках выстроились восемь тысяч экземпляров различной литературы, ежегодно пополняемой пятьюстами новинками. Ну вот, а мы говорим, что книгу окончательно добьет Интернет.
Библиотека модельная. Это значит, показательная. Чтобы иметь такой титул, в ней обязательно должны быть принтер, сканер, Интернет. У Оксаны за плечами Челябинская академия культуры и пять лет заведования этой библиотекой.
– Народ особенно хорошо читает зимой: толстые романы, детективы, бывает, заказывают книгу, которой у меня нет, поэтому привожу из районной библиотеки, – подмечает она. – В пору сезонных работ, конечно, заботы другие. Книга обладает, на мой взгляд, особым очарованием – это как любимая подруга, с которой можно поделиться мыслями и получить ответы на многие сложные жизненные вопросы.
Говорить с Оксаной – одно удовольствие. Наверное, потому, что она здесь... из детства. Конкретно – в Златоусте родилась, а в ДК, где расположена библиотека, Оксана с малолетства ходила петь и танцевать. До сих пор, кстати, продолжает заниматься этим в местной художественной самодеятельности. Вот такая цельная творческая фигура, очень органичная в сельском ландшафте культурных ценностей.
На фоне того, что страна в целом все реже ходит в театры и кино, и представления о культуре, о способах думать и говорить черпает из телевизора, Златоустовская библиотека представляется мне живым островком, где книга по-прежнему остается мостиком между прошлым и настоящим. Потому что чтение – это в любом случае работа твоего мозга, твоей индивидуальности, твоей способности анализировать события и характеры. Сколько человечеству лет? Ровно столько, сколько есть письменность. Наверное, поэтому в стране уже который год развивается государственная программа «Культурное наследие». За ней настоящая, практическая работа по исследованию национальной литературы, ее систематизации и выпуску в многотомниках. Уже издано более 440 наименований книг по истории, этнографии, археологии, а также новые энциклопедические словари. Продолжается выпуск «Ста казахских романов» в двухстах томах. В серию внесены крупные литературные произведения казахстанских писателей за последние 100-150 лет. Издано 10 томов энциклопедии Казахстана, пять томов на русском языке и справочник на английском языке. Есть научные проекты по выпуску двадцатитомника, охватывающего наследие казахских мыслителей от седой древности до наших дней. Другой проект включает издание мирового философского наследия. Как вы думаете, где осядут эти сокровищницы печатной продукции? Правильно – в библиотеках.
При всем уважении к компьютеру, я все же предпочту монитору чтение философских трудов вживую.