Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Чужой мамин домКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чужой мамин дом

Чужой мамин дом

Мама выселяет из дома родную дочь. Драматизм ситуации налицо, выхода, кажется, нет. По крайней мере, закон на стороне мамы. А совесть? Мораль? Акмарал Курочкина об этом сейчас не думает. У нее другой насущный вопрос: где же теперь ей с пятилетним сыном жить?

Без предоставления жилища

– Я не знаю, что нам теперь делать, – Акмарал смахивает слезы. – Мы пока еще живем у мамы, но уже приходили судебные исполнители, а идти нам некуда...

Ей 24 года. Сыну Тимуру шестой год. Акмарал Курочкина даже не была на том заседании суда, по решению которого ее вместе с ребенком выселили из родительского дома. Лежала в больнице с Тимуром. Мальчик сломал ногу, был сложный перелом, пришлось вставлять штифт. Акмарал говорит, что звонила секретарю в городском суде, предупреждала, что они с ребенком в больнице. Но процесс все равно состоялся. И решение было вынесено не в пользу Акмарал.

В исковом заявлении мать Акмарал, Багитжамал Каленова, указывала, что ответчики – дочь и внук – не несут на себе бремя по содержанию жилища. Потому что не работают. В связи с этим Багитжамал Аскаровна просила суд выселить Акмарал и Тимура из своего дома, принадлежащего ей по праву собственности. Без предоставления другого жилища.

Несмотря на то что представители органов опеки, которые присутствовали на заседании, были против выселения на улицу несовершеннолетнего ребенка, суд иск удовлетворил и решение вынес в пользу Багитжамал Каленовой.

Было это еще в мае. С тех пор Акмарал пыталась изменить решение, но безуспешно. Апелляционную жалобу суд оставил без удовлетворения, в октябре в дом мамы пришли судебные приставы. На тот момент Акмарал с сыном легли в больницу, мальчику вытаскивали штифт. Пытались уехать, вроде бы друзья обещали помочь... Но что-то сорвалось. И сейчас молодая женщина с сыном пока что живут у Багитжамал Каленовой. Судя по всему, это ненадолго.

Почему же за изменением решения женщина обратилась в суд, а не к матери? Может, можно было бы еще что-то поменять в отношениях с единственным родным человеком? Акмарал рассказывает, что они у нее с матерью всегда были сложными. С самого детства. Говорит, что до шести лет жила у бабушки, потом мама забрала ее. Но в родительском доме не было покоя – изначально у Акмарал не сложились отношения с отчимом, мама принимала его сторону.

В подростковом возрасте конфликты обострились, девушка говорит, что и из дома убегала – бывало. Потом поступила учиться, но не закончила колледж, вышла замуж, родила ребенка. Не сложилось, ушла от мужа, когда сын был еще маленький. Вернулась к матери.

Одно время работала санитаркой в интернате для психохроников, мама помогла устроиться. Но потом ушла с работы, сейчас временно не работает. Идти некуда – мама ее выписала. Жить не на что. Она даже алименты на сына не получает.

Другая история

– Потому что это не ребенок ее бывшего мужа, – говорит мама Акмарал. – Через суд он это доказал и отказался от отцовства.

Багитжамал Каленова работает в Костанайском городском перинатальном центре, уважаемый на работе человек. Однако от проблем в семье это не избавляет. Женщина утверждает, что во всем виновата ее дочь. Которая не могла удержаться на работе, которая ничего не делает дома. И деньги в дом не приносит. Более того, по словам Багитжамал Аскаровны, дочь она выписала, чтобы кредиторы (дочь брала кредиты) не претендовали на ее дом, на ее собственность. И отношения у матери с дочкой сложно назвать родственными. У них не только территория проживания (в одном доме), но и питание раздельное. Кормить нахлебницу мама не собирается. Говорит, что внука кормит. А дочери раньше оставляла еду, теперь нет.

Багитжамал Аскаровна говорит, что не обязана всю жизнь отвечать за своего ребенка. Что Акмарал уже взрослая, совершеннолетняя, сама должна понимать, как жить и как поступать правильно. Что же касается внука – бабушка говорит, что собирается его оставить у себя. По ее словам, уже обращалась в органы опеки с просьбой ограничить права Акмарал в отношении внука. Но ей сказали, что этот вопрос решается только через суд.

...Акмарал рассказывает иное. По ее словам, к внуку бабушка равнодушна. Более того, всех домашних настроила против них. Сложно определить, кто прав в этой истории. С Тимуром переговорить не удалось. Но единодушны мать и дочь в одном – обе говорят, что примирение невозможно.

Что же теперь?

Багитжамал Каленова категорична: дочь из дома она выселит. Я спрашивала, не может ли она хотя бы зарегистрировать Акмарал по данному адресу. Ведь без регистрации молодая женщина даже не может претендовать на место в общежитии для матерей-одиночек, которое находится на КСК. По данным отдела занятости и социальным программ, претенденткам на это жилье необходимо иметь прописку в городе. Это является обязательным условием при рассмотрении кандидатуры. И что теперь делать Акмарал?

– По закону родители обязаны заботиться о своих детях и представлять их интересы до совершеннолетия, – говорит адвокат Светлана Абдрашитова. – Исключение составляют только те случаи, когда у ребенка есть инвалидность. Но в данной ситуации мать как правообладатель собственности может на законных основаниях вести речь о выселении собственного совершеннолетнего ребенка. Такие ситуации случаются. Бывает и наоборот – дети выселяют из квартиры родителей. Это грустно, но это скорее вопросы морали – закон здесь ничего не может сделать.

– По закону родители должны заботиться о детях до их совершеннолетия, – согласна с юристом психолог Олеся Ельчищева, старший преподаватель кафедры психологии и педагогики КГУ. – Но по моральным законам не только родители должны думать о своих детях всю их жизнь, но и совершеннолетние дети в нашем обществе должны и даже обязаны заботиться о родителях, помогать им. Проблема в том, что в современном обществе эти роли переменились, и сейчас многие родители не только поддерживают своих взрослых детей, но и опекают их, заботятся, помогают так же, как и в их детстве. Это ведет к их инфантилизации – детскости, не сформированной самостоятельности и ответственности за свою жизнь и поступки.

В этом зачастую вина родителей, которые в детстве не позволяют детям проявлять ту самую самостоятельность, заставляя их делать то, что хотят сами родители или запрещая делать что-то, что хотят дети. Как следствие – у детей и не сформировываются такие навыки, что чревато вот такими детско-родительскими проблемами, когда здоровые взрослые дети становятся иждивенцами.

Родителям нужно прививать в детстве ответственность за свои поступки детям, любовь к труду – как к домашнему, так и общественному. Во взрослом состоянии такое поведение – осознанный или нет, но это уже выбор самого человека. Так что в этой ситуации сказать, что виноват кто-то один, невозможно, потому что в конфликте всегда есть две стороны, которые по-своему правы, но вместе с тем и виноваты.

Данная ситуация, видимо, складывалась уже давно, какой-либо квалифицированной помощи, скорее всего, эта семья не получала, что странно, ведь в судах давно работают медиаторы – люди, которые помогают в досудебном порядке мирно и положительно разрешить такие вот скандалы. Но, думаю, и сейчас не поздно обратиться к ним за помощью как матери, так и дочери, чтобы они вместе нашли выход из этой сложной ситуации как с юридической, так и психологической позиции. Или обратиться за помощью к психологу за тем, чтобы все-таки наладить взаимоотношения, помириться и, возможно, в будущем вместе воспитывать детей и внуков. Никогда не поздно наладить взаимоотношения, если есть желание у обеих сторон!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8485
Комментариев: 0
Нравится: +33
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран