Почему государство гарантирует бесплатные лекарства, но не гарантирует их получение?
Люди спрашивают
Перед самым Новым годом в редакцию позвонил мужчина. Судя по голосу, в возрасте. Очень возмущался тем, что пошел за бесплатным лекарством для гипертоников, а его в аптеке не оказалось. Он позвонил в поликлинику, в областное управление здравоохранения. Ответ один: лекарство кончилось. Обида и возмущения гипертоника были понятны. Но что делать, если так складывается ситуация - год от года больных, которым по закону положено бесплатное лекарственное обеспечение, становится больше, а денег в местном бюджете на всех нуждающихся не хватает? Давайте разберемся, какой сбой дает система выдачи гарантированных государством бесплатных медикаментов.
Что было?
Еще не так давно проблема приобретения лекарств стояла очень остро. Была, скажем так, черная дыра, которая образовывалась каждый раз на стыке уходящего и наступающего годов. В конце года гарантированные страной бесплатные лекарства заканчивались, а в начале следующего не спешили начинаться. Причина – минимум до марта шли госзакупки препаратов. В 2010-2012 годах медикаменты вообще заканчивались еще в августе. Люди, понятное дело, жаловались. В том числе и в газету. И ведь среди них были те, кому препараты жизненно необходимы. К примеру, больные сахарным диабетом без инсулина могли впасть в гипоглекемическую кому (она начинается внезапно – в течение нескольких минут наступает потеря сознания и даже паралич жизненно важных центров продолговатого мозга). Просто повезло, что никакой трагедии в регионе не произошло. Чего это стоило (в моральном и материальном плане) больным - знают только они.
До 2012 года препараты выдавали на льготной основе: пациент платил лишь половину стоимости, вторую половину оплачивало фармкомпаниям государство. Четыре года назад Минздрав решил изменить систему - выдавать лекарства бесплатно по определенным видам заболеваний. И тут те, кто раньше в поликлинику и носа не казал, за бесплатными препаратами пришел, не поленился прикрепиться к медучреждению. Естественно, тех, кто должен получать лекарство бесплатно, оказалось больше, чем предполагалось. Да и как запланировать количество больных, если эта цифра может быть разной, многократно меняться в течение года, даже недели?!
Такими темпами средств в областном бюджете, выделенных на год, не хватает. В прошлом году, к примеру, облздраву пришлось просить областной маслихат дополнительно выделить 200 миллионов тенге, а дали 60. Осенью закончилась молочная смесь, были перебои с некоторыми видами лекарств. Особенно в лисаковской горбольнице, в связи с высокой кредиторской задолженностью этого медучреждения. Врачи просили пациентов самим покупать некоторые лекарства.
Областное управление здравоохранения, когда шло обсуждение будущей Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2020 годы, на блог своего министерства отправило ряд предложений, в том числе и просьбу вернуть льготу «50 на 50», о которой упомянуто выше. Так, считают на местах, можно убить двух зайцев: избавиться от жалоб населения и решить проблему дефицита лекарственных препаратов (теперь-то в деле госзакупок порядок и уже нет «черной дыры» - конец-начало года). Но всё осталось по-прежднему.
Подводные камни
Кто виноват в системных сбоях? Может, лекарственный монополист «СК-Фармация»? Нет. Единый дистрибьютор медикаментов по Казахстану занимается лишь их поставкой для больниц страны, закупает также вакцину, инсулин. Выдача лекарств для льготников – это фармуслуга, которую оказывают аптечные сети, выигравшие тендер. Но и они отпускают столько препаратов, сколько было заказано и за сколько заплачено. То есть все упирается в финансы! И несмотря на внушительный бюджет (на лекарственное обеспечение области в среднем тратится больше миллиарда тенге в год), закупленных препаратов все равно не хватает. Причем из года в год не хватает все больше миллионов (см. «Справку «КН»).
В целом, действующая система распределения бесплатных лекарств достаточно сложна, и непосвященному в ней легко запутаться. Часть медикаментов приобретается за счет республиканского бюджета, часть за счет областного, и еще часть препаратов покупают сами больницы (причем в том объеме, насколько хватит денег).
В конце прошлого года казахстанские специалисты Минздрава разработали Национальный формуляр лекарственных средств. Причем из списка убрали более ста наименований препаратов, якобы не имеющих доказанной клинической эффективности, и сэкономили для страны более пяти миллиардов тенге. Вот только странно, как неэффективные препараты, а значит, и не опробированные вообще попали на медицинский рынок.
Но суть в другом. Формуляр, по мнению некоторых чиновников от здравоохранения, – лазейка для главных врачей. Потому как под Национальным формуляром есть еще и те, которые на его основе разработали в регионе, в каждой больнице. При этом лекарственный формуляр каждая больница составляет сама. У детской больницы свои препараты, детские, у тубдиспансера – противотуберкулезные и т.д. Не исключено, что главные врачи больниц хитрят. На свое усмотрение сокращают рекомендованный Минздравом формуляр препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Если пациента госпитализировали, но лекарство, необходимое ему, не входит в лекарственный формуляр больницы, но является препаратом гарантированного объема бесплатной медпомощи, родным все равно придется раскошелиться. И это еще одна причина, по которой люди недовольны.
Что будет?
Больному «параллельна» вся эта непростая система, ему важно получить лекарство, которое страна обещала бесплатно. Пациенту важно, чтобы система (какой бы она ни была) работала без сбоев и так часто не менялась, пусть на официальном уровне это и называют поэтапным реформированием. Очередной виток реформ – введение в 2017 году обязательного медстрахования. Ведь на Западе, как правило, вообще нет понятия бесплатных препаратов. За рубежом даже за детские прививки платят родители, а онкобольные остаются один на один со своей болезнью.
Мы тоже идем по европейскому вектору развития медицины. И с 2017 года проблема дефицита лекарственных средств, прогнозируют специалисты, канет в Лету. Пациент придет в аптеку, получит лекарство, а с его счета медицинской страховки спишут потраченную сумму. При этом от взносов освобождаются пенсионеры, дети и еще несколько категорий населения. Соответственно, специалисты прогнозируют, что на эти категории граждан денег в региональных бюджетах уж точно хватит, чтобы купить бесплатные лекарства. Выздоровеет ли система – покажет время.
Рисунок Владимира Березкина