Историю жизни человека чаще всего начинают рассказывать от рождения. А мы немного изменим этому правилу.
Еще нет сорока дней, как он, дед Трофим, ушел. Полное имя его - Трофим Дмитриевич Коновалов. В том, что старый человек умирает, нет ничего нового. Подходит возраст, и люди думают о смерти, как о неизбежном событии. Трофим Дмитриевич думал о ней по-деловому. Когда стукнуло ему 96 лет, пришел в контору ТОО за досками. Умурзак Ихтиляпов был тогда директором ТОО «Шолаксай-1», сейчас он – ветеран труда, командует предприятием сын, Мади Умурзакович.
Ихтиляпов спросил: «Дед Трофим, вы, наверное, ремонт затеяли? Так я вам строителей пришлю, они помогут». «Нет, не ремонт. Должен же я умереть. Доски нужны будут, могут не те подобрать. Я-то знаю, какие надо».
Когда время пришло, слег, но лежал всего-то неделю. Успел за эти дни распорядиться своими будущими похоронами. Наказал дочери Зое, как провожать его в последний путь. Попросил, чтоб тело не торопились предавать земле, а, как в старину, держали дома три дня.
Потом я специально читала, почему цифра «3» имеет такое значение для православного человека. Одно из объяснений: богословские добродетели, через которые мы спасаемся, которые должны блюсти всегда и везде, это вера, надежда и любовь.
Трофим Дмитриевич умер на сто третьем году жизни. Возраст для любви непостижимый. А он бы оспорил это утверждение. Историю его любви в свое время мы слышали от него самого. Она неотделима от истории самого Шолаксая. Здесь русскоязычное население в основном происходит от столыпинских переселенцев. Как говорит Ихтиляпов, русские дальше Шолаксая не пошли. Здесь было все, что надо: чистая вода, богатые травы, земля под пашню, и место «на бугру» для жилья.
Как становились колхозы, здесь в генах осталось. Свои раскулачивали своих. Кто хорошо работал и жил, у тех все отбирали. В страшном этом хаосе село выстояло только благодаря человеческим чувствам. Такое чувство испытал Трофим Коновалов, когда в первый раз увидел Нюру Колесникову.
- Я зашел к ее брату, а она сидит такая худенькая, маленькая, и очень умело зашивает рубашку. Такой умной, умелой, трудолюбивой, да еще и певуньей, она и осталась на всю жизнь, - вспоминал Трофим Дмитриевич.
Когда он первый раз увидел Нюру, ей было всего 12 лет. Он ждал, когда она вырастет. Поженились через 6 лет, ей - 18, ему - 28. А был это 42-й год. Война. Трофим Дмитриевич получил бронь от призыва. Но уж если оставляли в тылу, так работать надо было и за тех, кто на войне. Коновалов в 42-м был признан лучшим трактористом Кустанайской области. В этом году и женился на Нюре.
Умурзак Ихтиляпов вспоминает, как создавалось ТОО в Шолаксае. Как он сам сильно переживал об отношениях с сельчанами. Тогда и пришел к нему дед Трофим.
- Мы, Умурзак, тебе верим, надеемся на тебя. Держи село, - сказал он.
Сейчас Ихтиляпов передает тот разговор с благодарностью: как будто гора с плеч упала после слов деда Трофима. К его мнению многие прислушивались. Надежды Коновалова оправдались – село стоит, и оно провожало Трофима Дмитриевича в последний путь, как говорится, в полном составе.
Когда рассказываешь о долгожителях, вопрос о том, как прожить сто лет, задают всегда. Трофим Дмитриевич в Карловых Варах не бывал. Питался, как все. Любил физическую работу. Пока был на ногах, никаких стогометов не признавал – сено сам складывал. В огороде любил работать.
И ни с кем не ссорился. Он умел быть старым – это искусство не каждому дается. Перед смертью просил, чтобы женщины не «кричали», то есть, не плакали. Бог дал длинную жизнь - век и даже больше – жалеть не о чем. И все-таки село жалеет, что он ушел, последний Трофим Шолаксая.
Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»
Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56