На словах мы ставим учителя высоко, но, к примеру, дети богатых родителей не выбирают педвуз для учебы. Настроенные на карьеру мужчины ищут работу не в школе. В то же время школа – обязательный этап в жизни каждого человека.
С преподавателем физики Торгайской средней школы имени Ибрая Алтынсарина Салтанат Маженовой мы познакомились в конце прошлого года. Учитель высшей категории, занесена в Золотую книгу молодежи Костанайской области в 2012 году, упомянута в энциклопедии «Лучшие люди» среди учителей России, Украины и Казахстана, победитель профессиональных конкурсов в районе, в области, в республике. Она работает в самом отдаленном регионе нашей области, но не осталась незамеченной.
Салтанат, когда училась в Костанае, должна была решить несколько задач. Грант ей не достался, пришлось остановиться на кредите. В семье своих родителей она была младшим ребенком – всего же детей у матери с отцом было семеро. Ежемесячно получала из дому три тысячи тенге, на жизнь, а не в кафе сходить. Трудно ей было поначалу и с русским языком. Но освоила и училась лучше тех, для кого русский был языком родным.
Салтанат не сразу вернулась в Торгай. Откровенно говоря, она могла бы вообще не вернуться в село, в родную школу. Город умеет держать молодых в своих многообещающих объятиях. Проблем с работой у нее не было. Салтанат преподавала и в колледже, и в КГУ. Вышла замуж. За мужем Аблаем поездила по городам области: Лисаковск, Аркалык, Рудный. С работой опять же все было хорошо, а своей квартиры не было ни в одном из этих городов. Жилье снимали.
Помогла госпрограмма «С дипломом – в село». Ей дали кредит, семья купила дом за миллион тенге. А в нем – 10 комнат. С печным отоплением.
- Сколько же квадратных метров в вашем доме? – спросила я.
- Не знаю, - ответила Салтанат. – В Торгае квадратные метры никто не считает. И никто не спрашивает про них.
Салтанат в числе первых училась на трехмесячных «кембриджских» курсах в Алматы. Некоторые называют эти курсы «назарбаевскими», так как проект совместно организовали Назарбаев-университет и Кембриджский университет. Модернизированная программа повышения квалификации одних учителей просветила, других поставила в тупик. Почему?
Если в общих чертах, то наш учитель, преемник советских методик, не так сразу принимает стандарты извне. И не потому что боится новизны. А потому что роль инструктора в учебном процессе (по Кембриджу) все-таки отличается от роли преподавателя, педагога, которого, к примеру, Ибрай Алтынсарин ставил во главу всего учебного процесса.
Представьте урок, на котором учитель не объясняет, а дает инструкции. Учащиеся изучают материал самостоятельно и объясняют его друг другу. Система оценок тоже другая. Двойка или пятерка уже не тот показатель, что раньше.
Я спрашиваю, как бы отнесся Алтынсарин к образовательным стандартам Кембриджа? Он говорил: «На нашу долю выпало самое тяжелое, ответственное время, ... когда нововведения должны прийти в темную среду и освещать все, насколько хватит у нас умения и сил». В то же время Алтынсарин ставил перед школой, перед учителем реальную задачу: учить детей, чтобы они могли быть полезными своему народу и приобщиться к достижениям земледелия, промышленности.
Салтанат привыкла гордиться Алтынсариным с детства. Их семья имеет родственные связи с народным просветителем. Она считает, что было бы правильно продолжать образовательную систему Алтынсарина на новом уровне. Кембридж - это в первую очередь бренд, очень раскрученный за восемь столетий. Школы Алтынсарина существуют более полутора века, тоже немало.
Салтанат говорит, что в этом году будет участвовать в профессиональном конкурсе с призовым фондом. До сих пор она получала только дипломы за победу в конкурсах. Она любит соревноваться, бороться за первые места. Она мечтает освоить свой предмет так, чтобы сделать открытие. Или пусть сделает открытие ее ученик. В ней живет «синдром отличницы», от которого она не намерена избавляться.
Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56