В Казахстане с этого года действует новый Трудовой кодекс. Что в нем, собственно нового? Слово - руководителю управления по инспекции труда акимата Костанайской области Максиму Моргунову.
- Максим Валерьевич, что самое главное в новой версии Трудового кодекса?
- Самое главное — это то, что в любом случае, даже после всех изменений, Кодекс остается основным источником трудового права. Споры, которые рождались, когда проект только обсуждали депутаты, нередко возникали из-за незнания нашими гражданами этих самых прав. А рассуждать на уровне «сарафанного радио» несерьезно. Поэтому я бы хотел остановиться на том, что нужно знать каждому - и работнику, и работодателю.
- Тогда по порядку. Трудовой договор. Что нового?
- По новому Кодексу работодатель может заключать трудовой договор как на определенный - не менее 12 месяцев, так и на не определенный срок. В случае если был заключен срочный трудовой договор (на год или более — прим.авт), работодателю дано право его перезаключения. Но не более двух раз на тот же срок. Далее трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. По Кодексу 2015 года, после истечения первого срока трудового договора, он продлевается автоматически на неопределенное время. При этом субъекты малого предпринимательства могут заключать трудовые договоры с работниками на определенный срок без ограничения. Кроме того, теперь работодателю дано право устанавливать испытательный срок при приеме на работу всем категориям граждан. Для сравнения: в прежнем Кодексе испытательный срок не устанавливался для поступающих по конкурсу на замещение, для лиц, не достигших 18 лет, для инвалидов, а также выпускников учебных заведений, впервые поступающих на работу по полученной специальности, но не позднее одного года со дня окончания учебы.
Испытательный срок не может превышать трех месяцев. Но увеличена до шести месяцев возможная продолжительность этого срока для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров, директоров филиалов, представительств, подразделений.
- В прошлом году некоторые активисты профсоюзов сетовали на то, что их роль в связи с новыми положениями Трудового кодекса может ослабеть. В частности это касается пункта - издание и согласование актов работодателя.
- С одной стороны, исключена норма, предусматривающая обязанность работодателя в течение трех рабочих дней знакомить работника под роспись с актом о приеме на работу. Но, с другой стороны - профсоюзы остаются профсоюзами. С учетом их мнения принимаются такие акты работодателя, как, например, введение и отмена режима неполного рабочего времени. Более того, в новом Кодексе работодатель в случаях, предусмотренных соглашениями и коллективным договором, издает акты с учетом мнения представителей коллектива. В этой связи предусмотрено, что одно из обязательных положений коллективного договора — это перечень актов работодателя, требующих учета именно мнения работников.
- В новом Трудовом кодексе появились и «кризисные явления». Уволить, не уволить - какие варианты?
- В пункте «Изменение условий труда» говорится, что с учетом кризисных явлений в экономике предусмотрены нормы, упрощающие процедуру изменения договора. Создаются такие условия, когда работодателю вместо сокращения численности, будет проще вводить режим неполного рабочего времени и временного перевода сотрудников на другую работу. В связи с этим пересмотрен порядок этого процесса в условиях вынужденного простоя. Например, для сохранения рабочих мест установлен срок временного перемещения: на весь период простоя (вместо одного месяца, как ранее - прим.авт.), в случае производственной необходимости - до трех месяцев в течение года (опять же вместо одного месяца — прим.авт). Предусмотрено право работодателя на перевод работника без его согласия на любые вакансии во время простоя, на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. Что же касается расторжения трудовых договоров, то теперь есть дополнительные основания - по инициативе работодателя. Это снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшие ухудшение экономического состояния предприятия. В условиях кризиса, работодателю предоставлено право применять это основание. Но с обязательным соблюдением ряда условий. Например, из-за закрытия структурного подразделения, цеха, участка. Кроме того, работодатель обязан письменно уведомить подчиненных о расторжении трудового договора за 15 рабочих дней. Правда, если в трудовом или коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. По соглашению сторон, срок уведомления может быть заменен выплатой зарплаты, пропорциональной не отработанному сроку.
Полную версию интервью советуем прочитать в печатном варианте газеты «Костанайские новости»
Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56