Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 100164,  выздоровели: 73702,  скончались: 1291. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
О ком заботится государство?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О ком заботится государство?

О ком заботится государство?

Редакция только что провела «горячую линию» с руководителем Костанайского областного управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абеновой. Вот ответы на часть ваших вопросов.

Гавриил Леонтьевич Скуридин, г. Костанай:

- Я - инвалид войны. Практически ко всем юбилеям Победы ко мне приходили из местного отдела соцзащиты, записывали просьбы. Но, увы, ничего до сих пор не сделано... А мне нужно и три оконных рамы заменить, и двери…. Причем, я как инвалид войны квартиру не получал, а купил её на собственные деньги. Сколько ещё юбилеев Победы должно пройти, чтобы на меня обратили внимание? И что мне вообще полагается как инвалиду войны?

- Безусловно ветеранам и инвалидам войны общество и государство должно оказывать особое внимание и заботу. И есть решение Костанайского гормаслихата об оказании социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан, участникам и инвалидам Отечественной войны из средств местного бюджета. В частности, это единовременная помощь к празднованию дня Победы в размере – 150 тыс.тенге, ежемесячная социальная помощь на бытовые нужды в размере 10 месячных расчетных показателей (на 2016 год - это 21210 тенге в месяц, или 254 520 тенге в год).

Наряду с этим, инвалидам всех категорий без учета доходов оказывается единовременная социальная помощь на лечение и обследование в размере не более 50 МРП. За назначением данной помощи вы можете обратиться в отдел занятости и соцпрограмм по адресу: Костанай, ул. Касымханова, 36, контактный телефон 500-869.

Надежда Артюхина, г. Костанай:

- Есть ли в Казахстане какая-то поддержка одиноких матерей? Моя дочь с маленьким ребенком, без мужа. Зарабатывает всего 50 тыс.тенге, а за квартиру отдает 42 тысячи. Что остается на жизнь? Моей пенсии на них не хватает. А её бывший муж алиментов не платит. Может она рассчитывать на какую-то социальную помощь?

- Надежда, ваша дочь не является одинокой матерью, т. к. ребенок имеет отца, который обязан содержать его и выплачивать алименты до его совершеннолетия. Вместе с тем, семья вашей дочери не может быть отнесена к категории малообеспеченной. Так как её совокупный доход (50 000 тенге) превышает установленный по Костанайской области пороговый уровень (18 557 тенге), влияющий на оказание какого-либо вида социальной помощи. В любом случае, за подробной консультацией вам рекомендуем обратиться в Отдел занятости и социальных программ по месту жительства. Там более детально изучат вашу ситуацию.

Наталья Половченко, Сарыкольский район:

- Я сама уже давно на пенсии. Дети переехали в Россию, но очень помогают мне. И всё зовут: мол, мама, переезжай к нам! Но вот подруг своих бросить как?! Они тоже пенсионерки, но одинокие. А возраст уже такой, что не каждый день и во двор-то выйдешь, не то что в магазин за хлебом или в аптеку за лекарствами. Можно ли им рассчитывать на социального помощника? Или на место в доме престарелых? На каких условиях туда принимают стариков? И есть ли там места сегодня? Или очередь?

- По вопросу определения ваших подруг в медико-социальное учреждение, предназначенное для проживания лиц, не способных к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом, им необходимо обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту жительства. Для этого необходимо предоставить следующие документы: заявление получателя услуг, копии документа, удостоверяющего личность с ИИН, медкарты, пенсионное удостоверение. Для участников и инвалидов ВОВ и лиц, приравненных к ним, - копии удостоверения, подтверждающего этот статус.

После вынесения местным исполнительным органом района решения о предоставлении таких спецсоцуслуг направляют запрос в областной уполномоченный орган о предоставлении направления в организацию стационарного типа. Если нет очереди, то выдают направление в медсоцучреждение, либо уведомление о постановке на очередь.

Что касается услуг на дому, то также необходимо обратиться в отдел занятости. И с теми же документами. Инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, лицам, приравненным к ним, специальные соцуслуги надомного обслуживания предоставляют в первоочередном порядке.

Ответы на все ваши остальные вопросы читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Николай СЕВЕРОВ info@kstnews.kz 
Фото  автора 
Просмотров: 2708
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран