Эту тему мне подсказал недавний диалог в маршрутке на Челябинск. Тесно, но публика попалась общительная. Дискуссия разгорелась, когда мама 40 минут растолковывала по мобильнику, чем сын должен обедать, что надеть, куда сходить. Не школьник — 22 года. Пока безработный, но с дипломом программиста. Мама не против была мягко пожаловаться всему автобусу на то, что нынешняя молодежь непрактичная. «Что же вы его не научили хотя бы яичницу сготовить?» - спросил один из нас. «Да ладно, жизнь долгая, еще наготовится». В том смысле, что все испытания неизбежны, но где-то они еще очень далеко.
Я смотрю ТВ-Дискавери, где бывший морпех Беар Гриллс учит добровольцев выживать в экстремальных условиях. И там есть цикл передач, где учит он этому еще и широко известных актеров кино, других публичных людей. Ну им-то, очень обеспеченным и устроенным, зачем все эти приключения, где страх не придуманный, и поджилки трясутся совсем не артистично? Я думаю, чтобы узнать себе подлинную цену.
О чем я? Мне жалко ребятишек, которые с дипломами вузов сидят на кассах в магазинах. Потому что это надолго. Если не навсегда. Потому что им вовремя никто четко не сказал, что предстоящие годы учебы в вузе, это не только выброшенные на ветер родительские сотни тысяч тенге, но и каторжные усилия по дальнейшему трудоустройству. «Я ни разу не слышал о том, чтобы вуз выпускал хороших продавцов,— комментирует ситуацию эксперт по маркетингу и бизнес-тренер Александр Левитас. —Не припомню среди известных писателей ни одного выпускника литинститута. Да и в журналистику большинство профи пришли вовсе не с журфака. А в мире IT немало звезд, не закончивших вуз — включая Стива Джобса и Билла Гейтса. Собственно, на руководителя в вузе тоже обычно не учат».
Когда Миахайло Ломоносов шел из северных Холмогор в Москву, он наверняка знал, зачем ему это надо. Но это путь гения. А что делать остальным? Мой совет: учиться сызмальства самому готовить яичницу.
Без иронии. Раньше этому учили СПТУ и ГПТУ — класть кирпичи, стричь овец, водить трактор, забивать гвозди, слесарить и попутно обихаживать себя, поскольку мамка с папкой не через дорогу. Мнение, что в профтехучилищах доучивались сплошные двоечники, верно было лишь отчасти — в вузах тоже не все добегали до диплома. Но тут важен сам процесс взросления, когда вместе с физиологией растет в ребенке и осознание собственной значимости, умение принимать самостоятельные решения.
У меня немало знакомых среди руководителей предприятий сельхозбизнеса, и все они в один голос говорили, что выпускники колледжей имеют больше навыков практической работы, чем выпускники вузов. Объяснение простое: учащихся колледжей охотнее берут на практику, чем студентов вузов, поскольку первые закрывают собой потребность в массовых профессиях. Поэтому бакалавр по экономике при трудоустройстве в бухгалтерию в наших условиях спроса явно проиграет выпускнику по специальности среднего профессионального образования «Экономика и бухучет». А если кто-то думает, что, отвадив ребенка от вуза, он закопает его талант и способности, то это не так. Мой шеф, Сергей Харченко, кстати, тоже начинал с каменщика. Что вовсе не помешало ему стать профессором.
Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»
Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56