Этот памятник на пересечении улиц Киевская - Герцена в Костанае появился в прошлом году. Его подарили городу потомки легендарного воина в честь празднования 550-летия Казахского ханства.
Фото Сергея МИРОНОВА
Памятник не просто украсил областной центр. Он - напоминание о великой истории казахского народа. На его торжественном открыти прозвучало предложение, которое тогда же поддержали многие уважаемые люди. Оно заключалось в том, чтобы переименовать улицу Герцена в улицу Кобланды батыра.
Кара кипшак Кобланды жил в XV веке. Он был главным батыром, военначальником основателя казахской государственности в этот период – хана Абулхаира.
Его имя, подвиги и деяния передавались и передаются у казахского народа из поколения в поколения. Ему самому, а также верному коню Тайбурылу начинают приписываться сказочные, мифические качества. Но сам батыр не был мифом. Это доказано учеными многих стран. Казахский эпос «Кобланды батыр» начал изучаться и исследоваться еще с XVI века, а российскими учеными - со второй половины XVIII века.
Постоянная борьба за власть, порой кровопролитная, между двумя крупнейшими силами великого государства Дешт-и-Кипчак, простиравшегося от Черного до Белого морей с юга на север, от Алтая до Дуная с востока на запад, привела к распаду этого государства и формированию единой казахской нации, системообразующей основой которой стали кипчаки. В XIV – XVI вв. кипчаки разделились на южных и северных (последние в российской истории известны как половцы, печенеги, хазары.) В кипчакском улусе в начале 70-х годов XV столетия реальную политическую и военную силу представляли кипчакские владетели в лице Гирея и Кобланды.
В то сложное время были известные противоречия между приближенными хана Абулхаира, они соперничали между собой. Однако это не умаляло роль Кобланды батыра в создании казахской государственности. Тогда шел поиск новых форм жизни и нового сознания. Выявились две сосуществующие тенденции. Первая: устремленность к возрождению казахской старины, сохранению прежних устоев классического казахского феодализма с его философским, духовным, культурным наследием, укрепление позиций ислама. Вторая - культурно-идеологическая ориентация на создание независимого казахского ханства, определение его государственности, объединение под единым началом феодально-раздробленных родов казахов, которые населяли бескрайние степи евразийского континента. Как показала история, победило второе направление.
Почему народ так полюбил Кабланды батыра, что пронес память о нем через многие столетия? Отмечается, что был этот герой не просто доблестным военачальником. Он был справедливым, отстаивал интересы всех степняков, не спрашивая, к какому жузу он принадлежит.
По преданиям, Кобланды является потомком третьего сына Джучи, внука Чингисхана - Шибана. Родился в казахских степях в районе реки Арысь и гор Караспан, это территория Актюбинской области. Носил имя Кобланды Токтарбайулы. По данным антропологических исследований, умер в возрасте 45-50 лет. Захоронен на берегу реки Кара-Хобда. Сейчас там сооружен целый мемориал Кобланды батыра.
Памятник в Костанае - тоже дань любви и уважения к этой исторической личности.
Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»
Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56
Сансызбай Жиентаев, доктор экономических наук, профессор КГУ им. Байтурсынова.