Славная новость – козёл Тимур покинул лазарет, куда попал по собственной же вине: не давал спать другу – тигру Амуру. Задиристое животное из Приморского сафари-парка так прославилось, что теперь даже обеспечено собственной территорией.
А еще к нему свозят претенденток в будущие супруги. Первая – Манька – уже приехала. Вот что значит не просто иметь рога, но и умело ими пользоваться. У людей, к сожалению, рогов нет. Есть голова, которая должна восполнить этот недостаток и помочь сопротивляться «тиграм», облеченным полномочиями. Точнее, тому, что им в голову придет.
Будет разработан закон, предусматривающий обязательное страхование жилища на случай чрезвычайных ситуаций, сообщает нам наш Минюст. Каких конкретно? Это мы увидим, когда разработчик напишет закон.
Но наверняка там не будет ситуаций, когда тебя залил сосед сверху, или у тебя самого рвануло батарею. Потому что страховщик не дурак. Отвечать по таким случаям будут виновные – тот же сосед и ПКСК в лучшем случае. Тогда что может быть еще? Землетрясение, наводнение, сход лавины? Но в Костанае, да еще на моем пятом этаже это из области снов. А вот реальные деньги страховым компаниям, когда этот закон появится, мы все будем платить обязаны.
Первое, что приходит в голову по поводу целесообразности этого новшества – лоббирование интересов страховых компаний. Вот кто будет на коне! А рядовые казахстанцы? Уже вступил в действие закон об обязательном медицинском страховании. И хотя до сих пор никто конкретно не может сказать, как этот механизм на деле будет действовать, по этому закону человек обязан будет отстегивать вполне реальные суммы.
Добавится закон об обязательном страховании жилища – снова готовься открывать кошелек. А что в этом кошельке останется? Кризис никак не заканчивается, нас пугают тем, что даже пик его еще не наступил. Цены на продукты, коммунальные услуги растут. А заработная плата большинства казахстанцев – нет. Даже если она номинально осталась прежней, купить на эти деньги то, что раньше, нельзя.
Пока мы еще держимся на старых запасах – работающих холодильнике, пылесосе и телевизоре. А когда техника выйдет из строя? На какие, извините, шиши вы всё это купите при нынешних ценах?
Ну почему наше правительство, когда планирует свою законотворческую деятельность, не учитывает ситуацию в совокупности? Да, наверное, для кого-то застраховать свое жилище выгодно, необходимо. Но он и сейчас может это сделать. Для большинства же еще одно принудительное обязательство – удар по личному бюджету. Но как мы к этому относимся, никто, похоже, и спрашивать не собирается.
Обратите внимание на еще одно законодательное новшество. Казахстанский Военный институт сухопутных войск по инициативе Минобороны провел исследование и пришел к мнению, что применявшийся до этого строевой шаг уже не по плечам солдатам. Он дает слишком большую нагрузку на костно-мышечную систему военнослужащих. А потому теперь длина шага официально сокращена с 80 до 60–70 сантиметров, темп уменьшен со 120 до 95–105 шагов в минуту, а высота – с 20 до 15 сантиметров.
Не знаю, у кого как, а у меня информация вызвала мысли, совсем не созвучные объяснениям военных чинов. Эстония отказалась от прежнего строевого шага, потому что он был советским (хотя в истории его называют прусским). Экс-президент Украины Ющенко шесть лет назад хотел проделать это, потому что мечтал о национальном строевом шаге военных. Казахстан же признался: слишком большая нагрузка на костно-мышечную систему наших военнослужащих.
Физически слабым оказалось новое поколение. Вот о чем прямо не говорит новшество. И в этом разрезе утверждения высшего военного начальства, что визуально более медленное движение наших солдат не будет очень заметно, кажутся явно лишними. Как будто в чем-то оправдываются. Молодец козел. Его на съедение бросили, а он стал свои законы диктовать. Неужели дело в рогах?