О том, почему люди, призванные учить разумному, доброму, вечному, оказываются в положении гонимых и бесправных.
Черная кошка раздора
В мае будет год, как Сарыкольский колледж агробизнеса и права возглавляет 34-летний Владислав Искандиров. Кандидат наук, есть опыт управленческой работы. Розе Идрисовой от этого не легче. Ей осталось три года до пенсии, а зарплата, которую сейчас предлагают – 15 тысяч тенге в месяц. Подвижная, энергичная женщина показывает мне удостоверение «Пресса» - гордится, что сотрудничает с местной газетой.
Не скрою, я спросил старого знакомого сарыкольца, что за человек Роза Идрисова? Тот ответил: «Вредная!» Но без укора. Читаю послужной список: 39 лет отработала в системе образования – от учителя немецкого языка до директора средней школы. Последние 21 год – заместитель директора по воспитательной работе вышеуказанного колледжа.
В этом колледже я хорошо знал двух предшествующих директоров – Каирбека Бекпасова, добрейшего, бесконфликтного человека, отработавшего здесь 33 года, и Анатолия Вандышева, который пять лет был директором, затем его забрала тяжелая болезнь.
А вот с Бакыткуль Асановой мы как-то разминулись. Хотя, может, и встречались – она работала здесь главным бухгалтером. А потом, после Вандышева, стала директором колледжа. С этого момента у Асановой с ее завучем по воспитательной работе Идрисовой начались проблемы. Вот версия последней:
- Методы работы директора: выговоры, массовые увольнения с работы (только за 2014-2015 годы было уволено 56 сотрудников. – прим. авт.), люди писали заявления по собственному желанию, морально-психологический климат был ужасным. Естественно, как педагог с многолетним стажем, я не молчала, открыто высказывала мнение на профсоюзном собрании, говорила, что так нельзя руководить коллективом, где насчитывалось 129 работников, 568 студентов. Была нервозная обстановка.
Нервы сдали у Идрисовой. Она в сердцах бросает на стол директора заявление об уходе, попадает в больницу, а когда сыр-бор улегся, пишет заявление об отзыве своего первоначального решения. Однако на ее месте уже сидит новый человек, ранее занимавший в колледже должность заведующего кадрами. Обида переполняет Идрисову, и она пишет в антикоррупционную службу о том, что было известно лишь узкому кругу людей в колледже. Вынесла сор из избы: «Два раза в год колледж ставит юрту, щедро раздаривая деньги и продукты...». «На наши замечания Асанова отвечает: пишите куда хотите, у меня подруга Турткараева...» (на то время руководитель областного управления образования).
Идрисова не теряет надежды восстановиться на прежнем месте. Хотя один суд она уже проиграла.
Трагедия
В мае прошлого года хоронили директора Рудненского политехнического колледжа Сеилхана Маркабаева. По словам бывшего председателя областного совета директоров лицеев и колледжей Хамитжана Орымбаева, светлейший был человек. 46 лет. Утром ушел в гараж за машиной, а чуть позже его нашли там повесившимся. Родные, друзья, коллеги в шоке. Пошли слухи. Один из них, будто накануне вечером был звонок из областного управления образования... И нервы у Маркабаева не выдержали. Но это слухи. Распечатку телефонных бесед никто не делал.
Добить директора
У Костанайского колледжа сферы обслуживания снесло крышу. В буквальном смысле – продавило снегом. Опасливо поглядывая на верхотуру, поднимаюсь в холодный кабинет Светланы Яновщенко. Колледж четыре месяца без директора – Светлана Ильинична временно за него. К прежнему окладу завуча прибавилось пять тысяч тенге и обязанностей за двоих. Когда будет конкурс на замещение директорской должности, ей неизвестно.
Примерно в таком же смутном ожидании своей участи несколько месяцев кряду пребывал и Хамитжан Орымбаев. Он бодрится и с нотками иронии рассказывает мне о трех судебных процессах с областным управлением образования.
Орымбаев – учительская легенда. Он и почетный работник просвещения, и отличник профтехобразования, и лауреат медали Ибрая Алтынсарина. Но это сейчас. В 1997 году, когда он принял нынешний колледж сферы обслуживания, а тогда – профтехучилище, Хамитжан Орымбаев не имел ничего, кроме желания сохранить полуголодное училище, хотя ему открыто предлагали приватизировать пятиэтажное общежитие. Он пек с будущими студентами-поварами пирожки и торговал ими на рынке, чтобы хоть как-то продержаться.
Об этом я писал в «КН» лет восемь назад, когда Орымбаев уже имел большой кабинет, стабильное финансирование и спрос на выпускников. В ноябре 2013 года он доработал до пенсии, попросился еще на годик, а вскоре все пошло как-то кубарем: анонимка на сайт областного управления образования, взыскания, проверки, увольнение, судебные процессы, два из которых он выиграл.
«Я слышал, в ближайшие годы колледж подлежит приватизации. А значит, у руля должен стоять свой человек», - приводит слова Орымбаева один из информационных сайтов. Сейчас это не проверить. Однако на его должность был назначен один из городских чиновников. Правда, продержался новичок не долго – 12 дней.
О схожей истории, происшедшей в райцентре Денисовка, мы уже сообщали («Было расставание без любви», «КН» от 28 января). Там чиновники отдела образования устроили прессинг одному из лучших директоров школ района, сначала уволив незаконно, а затем пытаясь доказать в суде, что были правы. Ничего не вышло. Но суть не в этом. Суть в методах работы. Как будто под копирку с областным управлением образования.
А был ли зонтик?
Бакыткуль Асанову, которую во всех грехах обвиняет Роза Идрисова, я нашел в Затобольске, где она, после двух с половиной лет директорства в Сарыкольском колледже агробизнеса и права, теперь возглавляет Костанайский колледж сельского хозяйства. Симпатичная женщина с хорошо поставленной речью производит впечатление человека на своем месте. Почему бы нет - у Асановой красный диплом и два высших образования. На все мои вопросы по поводу тех неурядиц, которые якобы происходили за период ее директорства в колледже, отвечает строго: есть документы, проверяла комиссия, все чисто.
Честно говоря, я ехал сюда не к Асановой, а к ее заместителю по учебно-методической части Алие Турткараевой. Мне хотелось вернуться в недалекое прошлое бывшего руководителя областного управления образования. Спросить о многом и о многих. О тех, которых ломали, и тех, кто уходил безнаказанным. Не получилось...
Карьера Турткараевой стремительно пошла в гору, когда аким Тарановского района Ахмедбек Ахметжанов был переведен на такую же должность в район Костанайский. В этом же 2010 году Алия Кусмановна из Тарановки переезжает руководить в Затобольск райобразованием. 14 марта 2013 года она переводится в Костанай на должность начальника облуправления образования. В июне 2014-го руководить городом приходит Ахметжанов.
Земляки удачно и параллельно делают карьеру – что в этом особенного? Смеем предположить, что в бытность Алии Турткараевой во главе облуправления образования некто невидимый, но властный держал над ней зонтик. Хотя капало над ней сильно.
В Казахско-Турецком лицее неоднократно травят детей недоброкачественной пищей, о происшествиях узнает вся республика, но директору лицея позволяют уволиться по собственному желанию. И в то же время управление образования бросает целую комиссию в колледж к Хамитжану Орымбаеву разбираться с анонимкой о якобы плохом санитарном состоянии пищеблока. Суд ставит облобразование на место - не ваша это прерогатива.
Этим управлением, наконец, занимается прокуратура. Выводы неутешительные. «К началу учебного (2015-2016. - Прим. ред.) года 80 школ области не готовы к учебному процессу: протекала кровля, не закончились ремонты, водоснабжение и отопление не соответствовали стандартам. Наблюдается огромный дефицит педагогов, хотя регион имеет свой пединститут. В 2015 году Костанайская область по итогам ЕНТ оказалась только на девятом месте, а средний балл учащихся - меньше среднереспубликанского. Из 120 претендентов на аттестат «Алтын белгi» по области подтвердил свои знания лишь 41 ученик». И далее: на 1 сентября не хватало более 30 тысяч учебников, этим были нарушены права 3615 учеников. Много вопросов по образованию детей-инвалидов. Система профобразования хромает.
Отчасти понять управленцев от образования можно – чуть что не так, чиновничья машина с треском выпрет из круга. Не потому ли наше педагогическое сообщество сегодня напоминает тихое болото, где сыро и тепло, а все остальное можно и перетерпеть?