Несмотря на постоянную занятость и работу «взахлеб», наш знаменитый земляк, как всегда, нашел время и ответил на наши вопросы по телефону.
За творчеством Николая Коляды, который родом из Пресногорьковки и который покорил своим театром самые значимые сцены мира, мы следим с особенным интересом. И интерес этот с каждым годом только растет, потому как драматург и режиссер не перестает удивлять зрителя чем-то необычным. Вот и на этот раз гастроли в Москве «Коляды-театра» прошли более чем успешно. О них, о творчестве, о жизни мы и ведем разговор с Николаем Владимировичем.
– Поздравляем! Невероятный успех в Москве. Об этом сейчас пишут все российские газеты. Как настроение, все ли удалось сделать из задуманного?
– Настроение прекрасное, но немного грустное. Как, впрочем, бывает всегда, когда что-то хорошее заканчивается. Сегодня последний день гастролей моего театра в Москве. 17 дней мы здесь, я привозил 50 участников своего театра, сыграли 23 спектакля, на 11 – аншлаг. Принимали невероятно, удивительный успех – море оваций, цветов, подарков... Буквально вчера играли спектакль «Король Лир». Полный зал, билеты спрашивали у метро. Тяжелый спектакль, я устал жутко. Но доволен, что не посрамил себя. На этих гастролях публика увидела знакомые ей спектакли – «Вишневый сад», «Маскарад», «Женитьба», «Трамвай желания», «Два плюс два», «Землемер», «Ричард Ш»...
– Слышала, что актеров в труппу своего театра вы выбираете интуитивно.
– Глаза – зеркало души. Наверное, именно посмотрев в глаза артисту, я понимаю, мой это человек или нет, сработается ли он с нами. Есть люди пластмассовые, а есть те, что все делают с душой и сердцем. Так вот у нас приживаются только вторые, а те, что интриговать начинают, быстро уходят. Но такое редко бывает. Я стараюсь хвалить своих актеров даже за маленький успех. И у людей сразу крылья вырастают! В «Коляда-театре» каждая репетиция начинается со смеха. И никаких границ: молодой актер, народный артист – все едины.
– Понятно, почему москвичи в таком восторге от ваших спектаклей.
– Да потому, что мы – нормальные, мы – вменяемые, живые. Человек после работы пришел в театр, чтобы отдохнуть. Он в офисе уже отработал восемь часов и в театре не должен мучиться. Зритель садится в мягкое кресло зала, выключают свет, и чтобы его не потянуло в сон, артист должен его увлечь, заинтересовать. Пусть будут слезы, но они должны быть слезами очищения.
– Николай Владимирович, как вы считаете, какие ваши пьесы выдержат испытание временем?
– Вы знаете, прослеживается такая закономерность: к примеру, я люблю «Бабу Шанель», которая у нас уже много лет идет и зритель ее смотрит с большой охотой, зал каждый раз битком. Да и другие театры ее тоже с удовольствием ставят. Или возьмем комедию «Скрипка, бубен и утюг». Сколько бы ее ни играли, тоже всякий раз зритель смеется. Думаю, что останется из моего творчества, будет понятно не скоро. Раньше мои пьесы ставили все. А вот недавно написали, что «Тутанхамон» идет только у меня в театре. «Землемера» поставили лишь в Македонии. Какие из моих пьес выстрелят, а какие забудутся – кто знает? Во всяком случае, я не перестаю надеяться, что и те, которые сегодня нигде не ставят, когда-нибудь найдут своего зрителя.
– Теперь, после удачных гастролей, о чем мечтается?
– Конечно, о новых гастролях. Совсем скоро, в марте, театр летит во Францию, в Тарп, для участия в Русской неделе. Потом Польша: надеемся выступить в Катовице, Бялько-Бяло, Ополе, Белостоке, Варшаве. Хотелось бы поучаствовать в фестивале российской драматургии в Сербии. А репетировать что-то новое не будем, денег нет. Поездка в Москву все-таки оказалась совсем недешевой. Мы ведь не имеем дотаций, зарабатываем сами. Я, к примеру, стою в фойе, продаю программки и книжки.
Стыдно признаться, но из выручки от продажи сувениров и складываются суточные актерам. Потому как я не только директор театра, но и бухгалтер, и главная балерина в нем (смеется).
– А правда, будто в Европе говорят, что Коляда второй после Чехова российский драматург?
– Да, правда, меня там любят. И книги мои издают. В России я печатаю их за свой счет, а в Польше уже и куча диссертаций, и книг об уральской школе драматургии. Мы там друг друга понимаем. Несколько репетиций – и западный зритель видит, что я не строю из себя Станиславского. Если надо сцену подмести – подметаю. В Польше писали, что спектакли Коляды не нравятся критике, но очень нравятся публике. Я прочитал и подумал: это нормально, было бы хуже, если бы было наоборот.
– Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Это изречение как нельзя кстати подходит к вам. Вы и книги пишете, и спектакли ставите, и картины рисуете…
– Ну, картины это слишком громко сказано. Но одно полотно к благотворительному спектаклю в нашем театре все же написал, я об этом на своей страничке в социальных сетях потом сообщил. Это моя первая картина, которая называется «Котейка ждет весну», а также книга с автографом и брелок с моим отпечатком пальца были проданы с аукциона. Я, конечно, шучу, какой из меня художник, но хочется, чтобы у благотворителя осталось что-то на память, на что он будет смотреть и вспоминать с улыбкой. Кстати, все сборы от спектакля были направлены на обучение детей с особенностями в развитии.
«Нет, не каждому это удается – поменять свою жизнь, вывести ее на новую высоту, дать свободу своим чувствам, устремлениям, удалиться от быта, материальностей жизни и прочего. Каждый ищет то, что лучше для него с точки зрения его самого. Это не плохо, не хорошо, это просто личный выбор человека. И все-таки чудо случается, даже если его не удается сделать ежедневным.
Для меня это маленькое – это Николай Коляда и его «Коляда-театр». Они работают, чтобы у меня случилась радость чуда.
За это им низкий поклон. Благодарный зритель».
– Николай Владимирович, вспомните какой-нибудь удивительный случай из вашей творческой жизни?
– Ну, вот, к примеру, такой остался в памяти. Показывали мы не так давно спектакль «Ба. По-другому». Накануне спектакля в фойе со мной стал говорить какой-то человек. Он был из Тольятти, говорил громко, смеялся много. Признавался, что, мол, вообще не театрал, это жена таскает его по театрам, а ему интересно смотреть красивые здания в разных городах, любоваться архитектурой. А тут он приехал в Екатеринбург (Коляда'-теа'тр – частный театр, зарегистрирован как некоммерческое партнёрство в городе Екатеринбурге. – Прим. ред.) и ему говорят: «Беги скорее в «Коляда-театр», хоть посмотришь, что это!»
После антракта иду по фойе, все уже в зале, а он сидит на стуле и... рыдает. Не пошел на второе действие. Мои работники ходят мимо него на цыпочках и не знают, что делать. Ну плачет человек, в истерике просто.
Пьеса была грустная, там в финале бабушка умирает. Может, у человека было что-то недавно такое же в жизни, вот и вспомнил, расплакался. Потом он ушел в туалет, умылся, вышел из театра, извинившись. Через пятнадцать минут приходит и приносит 12 бутылок шампанского в ящике, говорит: «Передайте вашим актерам». И ушел, снова извинившись. Артисты рады. Чего бы и не выпить после спектакля?! Но ведь, правда: это просто удивительно! Такой был развязный и веселый этот человек перед спектаклем, а потом – стал рыдать. Произошел удивительный энергообмен, питающий всех. Вот вам и обыкновенное чудо.
– Расскажите о последних ваших пьесах? О чем они?
– Одну из последних – «Клуб брошеных жен» – я написал этим летом и не думал, что успею поставить ее к московским гастролям, но на удачу – получилось. Часто в потоке жизни и суете тебя вдруг останавливает одна сказанная кем-то фраза. И она не оставляет тебя, возвращает к себе вновь и вновь. Так случилось и со мной. Будучи на кладбище при грустных обстоятельствах, я услышал, как одна женщина сказала: «Как он будет с этим жить?» Собственно, эта фраза и стала главной темой пьесы, где я размышляю о том, как чувствует себя человек, совершивший какую-то гадость, подлость, принесший горе другому. Неужели он не думает об этом, не плачет по ночам? Надеюсь, что этот разговор интересен и зрителю. Еще одна моя новая пьеса «Дом у дороги» о радостях и горестях сегодняшней жизни.
– По восточному календарю год Обезьяны начался только 8 февраля. А в начале и конце года, как известно, принято подводить итоги. Так каким вам запомнился прошедший год?
– Это год был такой же, как и все другие в нашей жизни. Были свои сложности, ну а когда было легко? Всегда какие-то проблемы есть. Другое дело, что мы сидим в своем мирке – театре, а внешняя жизнь давит и пугает всех нас. Постоянно чего-то боишься, но всё равно, другой жизни нет и не будет.
А хорошего в этом году было много – и гастроли, и поездки, и новые спектакли, и фестивали. На родине у себя был, в Пресногорьковке, повидал родственников, скучаю очень по ним. Летом вот с одноклассниками встречался – какими серьезными все стали! Вспомнить детство, юность было приятно. Главное, чтобы все были живы-здоровы. Я смотрю только вперед – жизнь продолжается!