Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Переезд с летальным исходомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Переезд с летальным исходом

Переезд с летальным исходом

В поселке Качар судоисполнитель в грубой форме выселила посреди зимы пенсионерку из квартиры. Пожилая женщина не прожила после этого и месяца.

Без договора

В начале 2000-х дочь Анны Гудковой собралась на ПМЖ в Германию. В связи с этим престарелую маму решила перевезти из дома в Федоровском районе в благоустроенную квартиру в поселок Качар. Там в многоэтажках пустовали целые подъезды. Тем более был вариант: «У меня отец умер, хорошая квартира в Качаре пустует. Заезжайте!» – сказал Гудковым односельчанин.

Так Анна Дмитриевна вселилась в однокомнатную квартиру. Правда, документы на жилье продавец отдать сразу не смог. Попросил подождать полгода до вступления в права наследования. Цена была смешной, тогда в Качаре квартира стоила 10-15 тысяч тенге. На зарплату подъезд можно было выкупить, смеются местные. А квартир брошенных было много, коммунальные долги с 90-х накопились такие, что качарцы просто оставляли жилье, уезжая в поисках лучшей жизни.

Спустя годы неоформленная сделка купли-продажи трагически аукнулась. Федоровский продавец вскоре переехал в Россию, дочь Анны Дмитриевны – в Германию. Бабушка жила в квартире №55. Но три года назад ее ошарашили – сообщили, что жилье необходимо освободить. О своих правах на квартиру заявила дочь того самого мужчины,

уехавшего в Россию. Анна Дмитриевна жаловалась в прокуратуру, акимат, но все лишь разводили руками – сделка купли-продажи не оформлена, а у внучки законные права наследницы.

Выселение

11 декабря минувшего года наступила развязка: в дверь Анны Гудковой постучала судебный исполнитель. В тот момент у пенсионерки гостила Надежда Майфат, подруга дочери Анны Дмитриевны. Она помогала бабушке по хозяйству, у 89-летней Анны Гудковой была сломана рука. Старушка отказалась впускать судо­исполнителя. И в следующий миг дверь, закрытая на хилую задвижку, была просто выбита.

Та самая квартира, из которой выселили бабу Аню

Надежда Майфат вспоминает, как в квартиру влетела молодая судо­исполнитель:

– Я попыталась сфотографировать ее, но она ударила по телефону, и он упал на пол. Я нагнулась за ним, и в это время судебный исполнитель наступила мне на руку. Бабушку Аню госслужащая попыталась выставить за дверь. Та начала защищаться и повторяла, что на ночь глядя, да еще и в мороз никуда не пойдет.

Когда в брошенные на пол простыни полетели вперемешку сапоги и банки с вареньем, бабушке Ане стало плохо. Приехала «скорая», сделали укол. А потом старушку повезли в ее новое жилище – комнату в общежитии, в которой не было ни тепла, ни света, ни даже дверей. Кто-то из жильцов вынес пенсионерке табуретку. Она села на нее в коридоре и рыдала. Мимо проносили узлы, бросая их на пол нового жилья Анны Гудковой.

– В поселке информация распространяется быстро, – объясняет жительница Качара Валентина Хильченко. – Когда мы узнали, что произошло, стали звонить в акимат. Это же за гранью человеческого понимания! Выяснилось, что бабушку доставили не в ту квартиру. Я взяла ключи от новой. В этом же подъезде, но на первом этаже. Она была абсолютно не готова к вселению пожилого человека. Воды нет, холодина, щели в дверях и окнах с палец, правда, хоть двери были. У Анны Дмитриевны через два дня отнялась половина тела. Пожилого человека 10 дней лечили в больнице. Потом выписали. Мы дежурили возле нее по очереди день и ночь, но ей лучше не становилось. Как-то она прошептала мне: «Нагнись, если не брезгуешь», – и поцеловала. Оказалось, попрощалась. Второго января Анна Гудкова умерла в холодной комнате общежития. Хоронили ее всем поселком…»

Удостоверения и старое фото Анны Гудковой

Объяснительная

Надежда Майфат рассказала, что после выселения Анны Дмитриевны она сняла побои. Цитируем документ: «Множественные ушибы, подкожные гематомы в области лица, ушиб левой верхней конечности», «скол зуба».

– У меня рука не поднималась, на лице синяк, зуб пришлось ремонтировать. Таков итог боя за бабушку. Я написала заявление в полицию на того самого судоисполнителя – 31-летнюю Алию Кальжанову, – объясняет Надежда Ивановна. – Кстати, она мне сказала, что так себя вела потому, что мы ее два часа в квартиру не пускали. Так надо было решение суда показать, а не двери вышибать. Она в ответ, мол, вы были в таком состоянии, что документы бы порвали.

Летом в поселок Качар приедет дочь Анны Дмитриевны. Во время случившегося Валентина, как объяснили ее подруги, просто не успела выехать из Германии, это непросто, если ты получаешь соцпособие. Предъявит ли она претензии за случившееся, пока неизвестно.

Надежда Майфат с фотографией бабы Ани

Что важно в этой истории – Анна Дмитриевна не отказывалась вернуть жилье бывшим владельцам. Она лишь просила подождать ее смерти. И примеры такого подхода к делу в Качаре уже есть. Жительница Костаная заявила о своих правах на брошенное жилье. А там уже много лет живет пожилая женщина. Вопрос решился мирно: квартиру оформили на объявившуюся хозяйку, но оставили в ней доживать старушку. По договору после ее смерти квартира отходит собственнику.

Анна Дмитриевна работала на Джаркульском элеваторе, в ее трудовой книжке сплошные благодарности. Со дня ее похорон прошло уже больше месяца, но в Качаре до сих пор с содроганием вспоминают эту жуткую историю. Больше месяца пустует и та самая квартира, из которой выселили пенсионерку. Лишь в дверном проеме копятся счета от коммунальщиков. Очевидцы говорят, пока не отнялась речь, Анна Гудкова повторяла одно: «Как можно так с пожилыми людьми?!»

P.S. В отделе по исполнению судебных актов г. Рудного мы попросили дать контакты той самой Алии Кальжановой. Нам ответили – пишите запрос. Написали. Ответа пока нет. Какое продолжение для судоисполнителя получит эта история, мы обязательно сообщим.

P.P.S.: Когда материал был готов к печати, ответ пришел. Но так написан, что требует уточнений. В одном из ближайших номеров "КН" читайте продолжение этой истории.

Комментарии

«Претензий не поступало»

– Со стороны ответчика (пенсионерки Гудковой. – Прим. авт.) по поводу этого выселения к нам никаких претензий не поступало, – сообщила руководитель территориального отдела по исполнению судебных актов г. Рудного Лаура Телегенова.

– Да, она была не в состоянии ходить по инстанциям, тем более ехать в Рудный.

– Выселение происходило по решению суда, с предоставлением жилья.

– По закону все верно. Но, как вы считаете, имеет ли право судоисполнитель так проводить процедуру выселения, что у свидетелей остаются синяки?

– Судоисполнитель, конечно, не может так себя вести.

«Случай – из ряда вон»

– Сначала таких жильцов, как Анна Гудкова, оформили по договору найма ПКСК, – объясняет аким поселка Качар Марат Куанышбаев. – Потом, лет десять спустя, эти договора были признаны незаконными, квартиру признавали бесхозной, искали ее хозяина. Если не находили, жилье переходило в госсобственность и доставалась очередникам в аренду.

– Выходит, в свое время квартиру не признали бесхозной, а потом было поздно...

– Мне трудно ответить на этот вопрос, в должности акима поселка я работаю три года. Выселить пенсионерку могли только с предоставлением другого жилья. Его должны были подобрать мы. Но нам о своих действиях судоисполнитель заранее просто не удосужилась сообщить. В итоге, узнав об этом под вечер, я отправил к месту выселения юриста, мы в спешке уже ночью выделяем квартиру, включаем в ней отопление, но прогреться она, понятное дело, не успела. Мы крайне возмущены действиями этого судебного исполнителя. Закон законом, но человеческое отношение никто не отменял. Как правило, нам заранее сообщают о принятом решении выселить человека, мы предлагаем жилье взамен, беседуем с пожилыми людьми. Психологически аккуратнее нужно действовать. Этот случай – из ряда вон. Мы о нем сообщили в прокуратуру Рудного.

«Закон потом не защитит»

– Ни в коем случае нельзя идти на такие сделки, как в этой истории, – подчеркивает директор института экономики и права при КСТУ, член правового совета партии «Нур Отан» доктор юридических наук Сергей Жалыбин. – Ждите полгода, когда наследник вступит в свои права на квартиру, и только тогда в обмен на документы отдавайте деньги. А если пошли в обход закона, то закон потом и не защитит.

– Анну Дмитриевну выселяли в мороз, а ведь у нее нет родственников в Качаре. Кроме того, на тот момент у 89-летней женщины была сломана правая рука. И тут закон не терпит поблажек?

– Никаких. Почему-то все уверены, что в отопительный сезон выселять не имеют права. Нет такой статьи в законе. Имеют право, если на то есть решение суда. И все-таки вариант поступить не только по закону, но и по совести у судоисполнителя был. Можно было ходатайствовать о переносе даты выселения. Приняли бы это или нет, дело второе, но инициировать столь гуманный вариант судоисполнитель имела право.  

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7507
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран