Был звонок в редакцию. Нам сообщили, что учитель физкультуры потребовал от учеников, чтобы они называли его «господин учитель».
Господин?
Школа эта в Карасуском районе, в селе Павловское. Средняя, но не вполне – там нет одиннадцатого класса, в десятом – четверо учеников. Дважды школа не прошла государственную аттестацию – в 2012 и в 2013 годах. Неаттестованной она остается и сегодня.
Педагог, пожелавший, чтобы ученики называли его «господином», тоже еще не достиг профессионального статуса, он пока только учится на учителя. Как говорят члены родительского комитета, они обращались в районный отдел образования с вопросом: законны ли требования «господина». Им ответили, таких требований не должно быть. «В частной школе – возможно», – сказали родителям. А дать более точный ответ пообещали позже. Но не дали.
Советник руководителя управления образования, доктор педагогических наук, профессор Римма Бектурганова на вопрос, господин ли учитель, ответила однозначно – нет. Ни в государственной, ни в частной школах учащиеся не называют учителя господином. И в элитных, включая Назарбаев Интеллектуальные школы, нет господ учителей.
– В школах с русским языком обучения к учителю обращаются по имени-отчеству, – говорит Римма Чингисовна. – В школах с казахским языком обучения к учителю могут обратиться «мұғалім», но не «мырза». Сегодня мы стремимся к тому, чтобы учитель не возвышался над учеником, им надо идти рядом, у них должны быть общие цели и задачи, они – современники и единомышленники.
Директор
Скорее всего, в Павловской школе разберутся в ошибках молодого учителя. Но проблема ведь не только в этом. Родители учеников в редакцию позвонили после того, как в районной газете вышел материал о том, что в школе все хорошо. Директор Даулет Салькенов дал позитивную оценку учебному процессу. Все ли так хорошо?
С директором Салькеновым мы говорили об этом по телефону. Но в завершение беседы он потребовал, чтобы я не использовала его высказывания в публикации. Чего опасается директор? Он не новичок. Павловская школа – третья по счету, которой он руководит. И это – публичная должность. Спросить о работе директора могут родители, учащиеся, власти и журналисты тоже. Есть закон о СМИ – он регулирует взаимоотношение средств массовой информации с официальными лицами.
Так получилось, что одна газета дала позитивный материал, который мог понравиться директору, но не понравился родителям учеников, и они обратились в другую газету. Это нормальный процесс. Не стоит в таких случаях впадать в риторику несоответствующего уровня: «вы хотите меня утопить», «я понял, откуда ветер дует», «я надеюсь на вашу совесть». На мой взгляд, лексика опытного директора – примерно из того же ряда, что и «господин учитель» от его молодого коллеги.
Анкетирование
Даулет Салькенов, как он говорит, сейчас много работает над тем, чтобы поднять уровень Павловской школы. Аттестацию она не прошла при бывшем директоре. А нынешнему дали три года на работу над ошибками. Насколько хорошо она получается, пусть оценивают вышестоящие инстанции. Мы же знаем, что в конце января в школе прошло мероприятие по инициативе и с участием акима села Сайлау Иманбекова. Учеников восьмого, девятого и десятого классов пригласили к разговору о истории села, о людях, которые много сделали для родных мест. Стоял на повестке дня и вопрос о будущем ребят. Провели анкетирование – 12 вопросов. Понимают ли вас старшие? Есть ли у вас настоящий друг? Легко ли быть молодым? Был вопрос: сколько добрых дел можно сделать в течение дня (недели, месяца)? Вопросы касались будущей профессии, будущей семьи.
Отвечали ребята односложно. Директор сам сказал, что хорошисты в старших классах есть, но «натянутые», не настоящие. Однако в любом случае из ответов понятно, что молодые хотят жить в благоустроенном селе, хотят стать врачами, учителями, кто-то – поваром, военным, полицейским, электриком, механиком... И они хотят, чтобы с ними разговаривали. О том, как им жить.
Школа – сложнейший организм. Даже успешная аттестация еще не гарантирует истинного успеха. На прошлогодней августовской конференции аким Карасуского района Алмабек Шамшиев, комментируя доклад руководителя отдела образования, использовал меткую цитату из песни Высоцкого: «бег на месте – общепримиряющий»:
– Общественный и учебный процессы воспроизводят движения, некую активность, при которой, однако, итоги остаются прежними. Нет, к сожалению, развития.
В августе 2016-го педагогическая конференция будет снова, а вот будет ли развитие? Может быть, мы все вместе будем отслеживать динамику на опыте Павловской школы?
Через месяц снова пообщаемся с родительским комитетом, с директором школы, с акимом села, проведем еще раз анкетирование. Поможем школе, посредством таких стимулов, пройти госаттестацию. Ведь если выпускнику не выдают аттестат, значит, у него нет среднего образования. А если нет «аттестата у школы, то, что у нее есть?