Более полугода в Карабалыкском районе успешно работает уникальное овощехранилище: под землей, на месте бывшего стратегического объекта хранят южный лук, востребованный и в Костанае, и в городах России.
Северные врата
Впервые об этом проекте мы писали в 2015 году («База для южного лука», «КН» от 19 января). Спустя год идею строительства в поселке Тогузак Карабалыкского района хранилища для овощей, выращенных на юге Казахстана, воплотили в жизнь. Вернее, реальной она стала еще 22 сентября. Когда в овощехранилище стратегического назначения прибыли первые вагоны с южным казахстанским луком.
Почему хранилище стратегического назначения? У этой фразы двойной смысл. Первое трактование отсылает к истории: хранилище расположено на месте бывшего важного стратегического объекта времен СССР. Построили его в шестидесятых годах прошлого века и хранили там неприкосновенный запас продуктов – муку, крупы. Потом стратегический объект опустел. И только через несколько десятков лет ему нашли новое, полезное применение. Овощехранилище уже стало стратегически важным объектом на экономическом фронте. Северные врата республики – так назвали Карабалык предприниматели, которые строили свой бизнес с дальним прицелом.
Создатели проекта – ТОО «Куман LTD». Еще на презентации финансовый директор компании Кайрат Дихаев говорил о том, что этот объект должен стать важным звеном в проекте, который свяжет несколько областей Казахстана и России.
Карабалык попал в поле зрения компании неспроста. Через него проходят важнейшие межгосударственные транспортные линии, которые соединяют Казахстан и Россию. По словам финансового директора, выгодное географическое положение и наличие развитой инфраструктуры делают район привлекательным для предпринимательской деятельности, ориентированной как на внутреннее потребление, так и на экспорт. Продукция уже реализуется и в Казахстане (в том числе в Костанае), и в России.
Хранилище изначально было ориентировано не на плоды земли Карабалыкской. Лук, который уже в деле, а также картофель и морковь - их планируют завозить в будущем, растут в Капчагайском районе Алматинской области. У компании там уже есть земли. Капчагайский район благоприятен для выращивания овощей - климат позволяет снимать до двух урожаев в год. К тому же хорошо развиты традиции огородничества, подготовлена система орошения. Получается, дешевле обеспечить транспортировку продукции из мест, где достаточно профессиональной рабочей силы и есть все условия для получения хороших урожаев, нежели организовывать это все на месте.
Один градус
Строения не видно. Просторная площадь, кое-где небольшие будки. Так это выглядит. А под землей более шести тысяч квадратных метров. Это написано на стенде с техническими характеристиками, который висит у входа. Рядом старые ворота с красными звездами. Наследие прошлых лет. Весной их уже уберут. А жаль, они создают особую атмосферу, дают возможность погрузиться в прошлое. Этому способствуют и старинные товарные весы.
- Они тут еще с тех времен, - говорит Александр Юраш. – Я ради любопытства дату смотрел. 1929 год! И работают ведь.
Александр Васильевич – директор. «Исполнительный?» - уточняю я. А он смеется: «Просто директор! Сначала я пришел, потом все остальные».
Александр Юраш начинал здесь руководить еще ремонтными работами. Прежде чем запустить проект, хранилище основательно модернизировали. К примеру, перебрали вентиляционную систему, поставили новое оборудование.
- Мы всегда держим здесь температуру минус один градус, – говорит Александр Васильевич. - При ноле лук начинает прорастать. И если уже пошел, то не остановить. Если температура начинает подниматься, вентиляторы уличный воздух нагоняют в коридор. Поэтому неважно, какая на улице погода – у нас всегда минус один.
Специальная машина
- У нас здесь работают 32 человека, – рассказывает директор. – В две смены. Всегда есть дежурные, которые следят за температурой, регулируют ее. А в дни отгрузки людей больше. Пойдемте, покажу!
Уходим из огромного подвального помещения, заполненного аккуратными штабелями сетчатых мешков. Через ячейки просвечивают тугие золотистые луковицы. Сорт Манас. Это зал, где уже приготовили мешки на продажу: должна прийти машина. Мы же идем туда, где луковицы становятся такими красивыми. Вернее, освобождаются от лишней шелухи.
В другом зале шумно. Люди обступили непонятный механизм: он гудит, выдувает шелуху и выкатывает луковицы в подставленные мешки.
- Это мы с сыном сели как-то вечером, стали думать, как же нам лук от шелухи очищать, - хитро прищуривается Александр Юраш. – Ведь так и товарный вид лучше, да и деньги за шелуху стыдно брать. Вот придумали такой агрегат. Смотрите, там вентилятор внутри. Он луковицы обдувает, шелуху сдувает. Дальше лук поступает на сортировку: проходит по специальной решетке, крупный остается и катится в мешок, а мелкий мы сразу на семена отбираем. Весной будем их продавать.
Дивлюсь чудо-аппарату. Спрашиваю, как же он называется. Но Александр Васильевич отмахивается: главное бы работал. Не в названии суть. Суть в том, что семья Юраш оказалась ценной находкой для ТОО «Куман LTD». Они здесь главная рационализаторская сила.
Сын его, кстати, тут же работает. Старшим в другой смене. Нам его застать не удалось. Зато сфотографировали отца с луковицей в руках. Это еще не самая крупная!
Рабочее место
Снова переходим в зал, куда свозят готовый к отправке лук. Погрузчик аккуратно укладывает новую порцию мешков в штабеля. Машиной управляет Александр Ерохин – водитель электрокара, погрузчика. Работает здесь с ноября. Он из поселка Гурьяновка, до которого километров восемь. Но для Александра это отличная возможность найти работу относительно недалеко от дома. До этого приходилось ездить в Россию вахтовым методом. Дома жена, трое детей, старшие - студенты. Учить нужно. Теперь вот ездит на работу сюда. Это лучше, чем в дальние края.
Вот в чем для местного населения ценность стратегического проекта: в хранилище работают не только жители Тогузака, но и окрестных сел. Для них тут хранится не только южный лук, но и стабильность, благополучие.