Виктор ИОНЕНКО: «Жизнь – турник. Я понял это в 17 лет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Виктор ИОНЕНКО: «Жизнь – турник. Я понял это в 17 лет»

Виктор ИОНЕНКО: «Жизнь – турник. Я понял это в 17 лет»

Виктор Ионенко – аким Мендыкаринского района. Опытный энергетик, руководил районной и городской электросетями. Спортсмен. Скромно умалчивает, что лично инициировал изготовление знаменитых чиповых водоколонок в Боровском. Не афиширует, что запретил ставить свое фото на первых полосах районной газеты. Об этом и многом другом, даже личном, рассказывает сам.

Про детство

Самое раннее воспоминание – года в два. Наш двор в Асенкритовке Тарановского района. Отец построил дом, а землянка рядом осталась. В ней – русская печь. Зима, мы с сестрой после горки мокрые насквозь, и бабушка нас на эту самую печку подкидывает. Так и сохли. Еще помню, во дворе рос спорыш. Ну, трава такая. Зеленая, мягкая. По ней босиком бегать – удовольствие. Землянку уже снесли, а дом стоит. Я, когда проезжаю, заглядываюсь на него. Как-то постучал, впустили. Постоял, подышал. И дальше.

Про корни

Родители по сей день живут в Асенкритовке. Чаще они приезжают ко мне, чем я к ним. Буквально позавчера были. Отцу 75 лет, сам за рулем. Что касается корней, я давно хотел сделать родословное древо. Нам нужно учиться у казахов, в чьих семьях знать семь поколений – норма. Начал с расспросов родителей. Потом пошел в архив. Правильно вести поиск мне помог костанайский историк Арман Козыбаев. И успехи есть. Это, оказывается, интересно. Вчитываешься, сопоставляешь, звонишь, и если удача – ликуешь.

Я нашел метрики деда. Он – уроженец деревни Высокоселище Суражского уезда Новодроковской волости Черниговской губернии. Набираю в Интернете «город Сураж, Ионенко», и читаю: «Иван Ионенко – чемпион мира по гиревому спорту, 56 лет». Я был в шоке. Нашел чемпиона в соцсети. Будем выяснять, родня ли мы. Хочу поехать туда. Смотрю в Интернете, там в Суражи старинный деревянный храм. Я бы зашел, вгляделся… Возможно, моего прадеда в нем крестили.

А дед. Ему здорово досталось. Воевал с 1941 по 1945 годы, контуженный из Берлина вернулся. Уже похоронка на него пришла, а тут он, живой. Назначили его завтоком, в 1946 году он отправил две полуторки на станцию Баталы. Пошел дождь, асфальта нет, забуксовали машины. Зерно пропало. Ему дали 10 лет лагерей. Он отсидел, вернулся и вскоре умер. В 53 года. Копаясь в архиве, я нашел тот приговор. Корни – это ещё и тяжело. Но их необходимо знать каждому человеку.

Про отдых

У мужчины должна быть своя территория. Та, куда не допускается даже любимая женщина. Это делает его неуязвимым. Для меня – это охота. Способ самоутверждения как добытчика. Говорят, «охота объединяет буйно помешанных, рыбалка – тихо». Так вот, мне ближе охота, хотя и рыбачу. Но, вообще, утятник я. Динамика, реакция, каждый раз проверка себя. Это же спорт! Никакое «по тарелочкам» не сравнится. Мало того, что нужно попасть. Потом идешь за этой уткой по воде, по болоту, по уши в тине. Романтика.

Помню свой первый выстрел. В 11 лет. Отец разрешил. Ух, какой адреналин. Сейчас уже больше сама атмосфера дорога. Когда мужики копошатся на берегу озера. Один помидор режет, другой – огурец, третий что-то в котелке варит на костре. Кажется, секунды зависают. Время, проведенное на охоте, не засчитывается в жизнь. Официально я открыл свой охотничий сезон в 1987 году. По сей день не пропускал ни одного. Юбилей, выходит, в следующем году.

Про детей

У нас с женой дочка. Настя. 20 лет. Учится на историка в Костанае. Сама вышла на алматинских археологов, познакомилась с преподавателями и напросилась с ними на раскопки. Месяц в степи Торгая! Я на выходных жене говорю, поехали – посмотрим. Господи! Черный загар, грязные, копают эти могильники. Кисточками по миллиметру. Я отшутился, мол, может, экскаватор вам пригнать. А если серьезно, я рад за нее. Она горит этим делом. Это главное. Я не вмешивался в ее выбор профессии.

В мой выбор отец когда-то вмешался. Аккуратно. По дороге в город просто сказал: «Подумай еще раз». Я ведь на спортфак хотел сначала. А поступил в СХИ. 30 августа отец подвез меня к общаге. Вышел, вручил чемодан с вещами и сетку картошки. «Давай, сынок!» Сел и уехал. Вот он – порог взрослой жизни.

Про работу

1992 год. Я заканчиваю вуз. Коммерция в разгаре, все быстро перестраиваются. Меня, активиста, подтягивали в эту тему, а я возмущался: «Нет, я в колхоз, обратно к трактору. Иначе для чего учился-то…» Работал в бригаде, потом в райцентр забрали. Ну и пошло-поехало. В 23 года стал директором предприятия «Монтажник». Строили мехтока, животноводческие базы, доильные установки запускали, оборудование в теплицах. Потом были руководящие должности в электросетевых компаниях. Что касается власти, я работал настолько в тесном сотрудничестве с акимами, что частенько звали консультантом на важные встречи. А однажды поставили вопрос ребром: если назначим, справишься? Я опешил. И тут же решил – справлюсь.

Про Мендыкару

Северный Казахстан – уникальный сплав. Казахская культура, украинская, русская, немецкая. Переселенцы, потом целина… И получилось что-то такое… эх! Но в то же время в каждом районе нашей области люди разные. В Тарановском районе железная дорога, элеватор, кипит жизнь. И люди там – экспрессивные, привыкшие к движению, быстрой реакции. В Денисовском иначе, там много переселенцев по казачьей линии. Люди осторожные, внимательные. А в Мендыкаре нет железной дороги, зато есть какая-то мудрая размеренность. Традиции сохранены. Здесь сама природа на это настраивает.

Когда пришел в район, первое поручение было – разобраться с коммунальным предприятием. Убытков на 126 миллионов тенге, а между тем на повестке дня вопрос отопления, не шутки. Ну потом, знаете, и экспериментальные котельные, и колонки с чипами. Теперь вот хочу идею с ХПП реализовать. Конечно, крупные хозяйственники имеют все свое. А как быть крестьянам со 150 га? Они вынуждены сдавать зерно из-под комбайна за 12 тысяч тенге, или везти в Костанай. Как тут экономику строить?! Потому реанимация ХПП на повестке дня. Ищем варианты.

Про сумасбродный поступок

Например, в день 15-летия семейной жизни. Жена с дочерью поехали к родне на Украину. Сижу дома. Дата такая, а я один. Думаю, нельзя так. Звоню в аэропорт. Билеты есть, но только через Питер. Впереди выходные, а потом комиссия с утра. Ну, долетел-таки. Жена чуть в обморок не упала, созванивались же недавно. А у меня 15 роз в руках. День побыл, но это был наш день. За пять минут до приезда комиссии успел вернуться. Если такое не вытворять ради любви, жить неинтересно.

Про спорт

Утро начинаю со штанги и гантелей. Меня воспитывали без сюсюканья, но и без унижения. Я благодарен родителям за это. С четвертого класса в моих обязанностях появилось – «управляться в сарае». Так я после школы управлялся, а потом еще 10 км на лыжах. Вообще, раньше в жизни детей спорта было больше. На плече рядом с портфелем коньки висели. Сейчас слишком много компьютера. Уход в себя, никого не вижу и не слышу, мне все равно.

Когда пришел в район, посмотрел показатель по спорту – 18 место. Поехал по спортобъектам. Ребята, играете? Да, отвечают. До скольки? До семи, потом нас выгоняют, потому что техничка пол моет. А как же людям после работы тогда играть?! Нужно создать базу, чтобы требовать результат. Неверно, на мой взгляд, и размазывать бюджет по округам по принципу «всем по копейке». Хватает разве что на турник или карусельку. Не лучше ли по очереди что-то существенное делать? Мы по этому принципу сделали крытый спортзал в Боровском. Там был черный неотапливаемый ангар. Сейчас – битком людей. И это важно. Особенно в кризис. Спорт сельчан объединяет. И традиции закладывает. Народ поколениями привыкает к культуре выездов, соревнований, побед. Младшие ориентируются на старших...

Про мнение о себе

Да, я выхожу с сельчанами играть в волейбол на равных. Просто считаю, что надевать маску, это проигрышный вариант. Люди чувствуют фальшь. А чиновников всех рассматривают под микроскопом. Так зачем бояться, что во мне чего-то углядят? Мой принцип: «Мою работу оценят бабушки возле колонки». Вот по нему и работаю.

блиц

– Посоветуйте фильм на выходные.
– Терпеть не могу боевики и мелодрамы. Там выдумка. По душе военная тема. Ну а помимо этого, посмотрите «Вместо меня», глубокий фильм. А еще «Остров». В них философия жизни. Молодой солдат убил командира под дулом пистолета. И потом всю жизнь на Валааме замаливал грехи. Оказалось, тот командир выжил и привез дочку, с душевным заболеванием, на Валаам. Главный герой ее вылечил. После этого пошел и лег в гроб. Умер со словами: «Я сделал главное дело жизни».
– Если видите себя в газете…
– Запретил давать акима на первой полосе в районке. Мне кажется, там должны быть разные люди. Так читать интересней.
– Если к вам придет подчиненный с кляузой на коллегу…
– Пресек это на корню. Больше не приходят. Не люблю болтунов и подхалимов. Когда человек трудолюбив, ему болтать некогда.
– Отчего наворачивается слеза?
– В этом месяце в Харьковском в честь дня рождения Пророка Мухаммеда мы провели «Маулит той». Там наша школьница Майя Орналы читала на казахском языке стихи про маму. Да так читала... Честно признаюсь, защипало.
– За что подчиненным от вас влетело?
– В том году, когда на концерте в честь 8 Марта девочек на сцене увидел, был возмущен. Это для них в этот день петь и танцевать нужно. Нынче у нас праздничный концерт готовят только мальчики, мужчины, дедушки… Ну и я.
– Ваш мобильный запросто дают журналистам. Редкий случай.
– И на звонки с незнакомых номеров отвечаю. Чего здесь такого?
– В чем смысл жизни?
– Лет в семнадцать я сравнил жизнь с турником. Приложил усилия – будет рывок наверх. А если повис безынициативно, не ропщи. Мы умираем, а дела остаются. Я в это верю.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО
Просмотров: 8668