Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Встали на крылоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Встали на крыло

Встали на крыло

Сегодня на птицефабрике «Ершовское» Узункольского района содержится 25 тысяч кур-несушек. В этом году планируют увеличить поголовье птиц почти в четыре раза.

Несколько лет назад по городам и районам Костанайской области прошел пресс-тур для журналистов и лидеров политических партий, чтобы они лучше узнали реальную ситуацию в экономике и социальной сфере региона. А когда дошла очередь до Узункольского района, то в предложенный маршрут было включено посещение строящейся в селе Ершовка птицефабрики. И это было интересно. Местный предприниматель Игорь Горбатенков взялся за инвестпроект, благодаря которому можно было поднять не только производственный потенциал села, но и создать дополнительные рабочие места для местных жителей.

Характерно, что здесь, судя по всему, не ставили далеко идущие цели. Во всяком случае, сам бизнесмен говорил, что в первую очередь надо удовлетворить спрос самих узункольцев на продукцию будущей фабрики. А уж потом, если получится, то можно переходить на другие рынки.

Предприниматель из Ершовки Игорь Горбатенков проблемы воспринимает философски

Прошло пять лет. Теперь на фабрике работают 40 человек. В основном это женщины – птичницы, сортировщицы, штамповщицы... Для сельчан, поверьте, это очень важно. А что касается реализации местной продукции, то ее потребителями уже давно стали жители не только Узункольского района, но и ряда южных областей Казахстана. И если в прошлом году от несушек было получено 7,2 миллиона яиц, то нынче намерены достигнуть двадцатимиллионной планки.

Однако не стоит думать, что прошедшая пятилетка запомнилась коллективу только впечатляющими для сельской птицефабрики масштабами производства. Успехи порой чередовались с неудачами. И все же люди дальновидные прекрасно понимают, что это предприятие имеет мощный потенциал, а, значит, и перспективы тут хорошие.

Сегодня на птицефабрике трудятся 40 человек. Юлия Генинг в их числе

Если уж быть точными, то год рождения птицефабрики – 2008-й. Тогда Игорь Горбатенков приступил к организационным процессам. И только в 2010 году начали строить первый птичник, а на следующий год завезли кур-несушек. Благодаря тому что последующие производственные помещения строили довольно быстро, появилась возможность завозить крупные партии птиц. Причем перешли на их клеточное содержание.

Было время, когда на фабрике было более 90 тысяч голов птицы, а годовое производство превысило 20 миллионов яиц. Как раз тогда ершовцы стали радоваться, что, наконец-то, достигли минимальной планки третьего уровня, когда начинается выплата государственной субсидии. Но, увы…

Куры-несушки очень требовательны к условиям содержания

В тот, 2012 год в очередной раз Минсельхоз поменял требования правил субсидирования, и в результате господдержка обошла стороной ершовцев. Потом настала пора менять поголовье птиц на молодое. А поскольку у предприятия не хватило средств на закупку очередной крупной партии несушек, то пришлось вынужденно пойти на снижение производства. Вот и получилось, что эта молодая птицефабрика за свое пятилетнюю работу никогда не получала ни одного тенге субсидий.

Единственный государственный кредит – 10 миллионов тенге, который дала СПК «Тобол» предпринимателю Игорю Горбатенкову, когда он строил свой первый птичник. За что, между прочим, он все еще рассчитывается. Вот и получается, что практически все созданное здесь производство возникло благодаря личным средствам.

Конечно, такой путь сложен. Иной раз приходится отодвигать на более поздний срок то, что хотелось бы сделать уже сегодня. Но эти трудности Горбатенков воспринимает философски. Благо, что у ершовской птицефабрики есть очень хороший партнер – рудненская фабрика «Жас-Канат 2006». Кстати, кому-то это покажется непонятным, мол, они же работают на одном рынке, а значит, должны быть конкурентами. Но руководители предприятий рассуждают иначе. И доказывают, что честное партнерство дает гораздо больший эффект, чем соперничество.

Готовая продукция птицефабрики востребована всегда

В минувшем году на территории ершовской птицефабрики построили красивый компактный комплекс, где под общей крышей разместились офис, столовая и гостиница. Есть теперь и мастерская для небольшого машинно-тракторного парка, боксы для техники. Заметим, что тут также пробурили скважину. Правда, обошлась она дорого – в два миллиона тенге, поскольку пришлось углубиться на 65 метров. Но дело того стоило, – теперь у птицефабрики нет проблем с водоснабжением.

Скоро начнется строительство еще одного птичника на 33 тысячи голов. И если уж говорить о максимальной планке, то таковой, считает Игорь Горбатенков, должно быть 180-тысячное поголовье птиц. Когда на предприятии придут к этой цели – трудно сказать. Сегодня здесь содержится 25 тысяч кур-несушек. Но уже в этом году планируется увеличить их количество почти в четыре раза, чтобы производство яиц вновь достигло 20-миллионной планки.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4566
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран