Можно ли на коленях собрать устройство, которое облегчит жизнь всем людям с ограниченными возможностями? «Можно!» – уверенно заявляют в Костанае ученики Назарбаев интеллектуальной школы.
Кресло, шапка и ботинок
«Это не значит, что мы создаем какое-то абсолютно новое инвалидное кресло. За основу берется стандартное кресло и совершенствуется – крепим необходимую электронику, устанавливаем двигатели», – рассказывает учитель информатики и робототехники Александр Шерцер.
Проект «умного» кресла и «умной» одежды он начал разрабатывать еще четыре года назад, когда работал в школе для одаренных детей «Озат». В прошлом году перешел на работу в Назарбаев интеллектуальную школу и уже здесь продолжает свой проект. Помогают ему в этом десятиклассники Абылайхан Адилбек и Раухат Аркулов. Есть еще несколько ребят, которые периодически участвуют в работе, но Абылайхан и Раухат – за главных.
Электроника, благодаря которой кресло становится «умным», позволяет человеку самому контролировать движение, а при отсутствии речи и выражать свои мысли.
– Сначала мы создали специальную перчатку, оснащенную датчиком. С помощью ее и азбуки Морзе (при контакте большого и указательного пальцев. – Прим. авт.) можно было выводить слова на экран. Но от этой идеи мы отказались, – рассказывает Александр Шерцер. – Во-первых, морзянку знают очень немногие. Учить ее специально также мало кто станет. Во-вторых, в перчатке круглый год не походишь. А в-третьих, нам нужно было придумать способ коммуникации и для тех, у кого отсутствует речь. Мы автоматизировали этот процесс. Создали специальную программу, которая с помощью веб-камеры считывает движения и на основе их выводит слова на экран или даже синтезирует их в речь. Если же человек не может двигаться, то на экране с периодичностью в две секунды будут появляться буквы. Чтобы выбрать какую-то из них, нужно просто моргнуть.
Еще одно изобретение – головной убор с фоторезистором, который определяет цвет светофора и подает нужный звуковой сигнал. Идея появилась, когда Александр Шерцер заметил, что не все светофоры в Костанае адаптированы для слабовидящих. Помочь таким людям может и обувь, которая с помощью ультразвукового датчика определяет находящееся впереди препятствие и сообщает о нём.
По следам Хокинга
Конечно, «умное» кресло и синтезатор речи не такое уж ноу-хау. С помощью подобных технологий давно и успешно живет и работает Стивен Хокинг, известный астрофизик, парализованный последние 30 лет. Вот только кресло Хокинга высокотехнологичное и, соответственно, очень дорогое. Вариант, предложенный костанайскими изобретателями, куда дешевле.
Бизнес-план они, конечно, не разрабатывали, но говорят, что закупить придется только расходное оборудование. А также нужно взять в аренду помещение. Остальное можно создавать, как говорят, на коленях.
Этим проектом уже заинтересовалась Национальная палата предпринимателей. Педагога и его учеников пригласили участвовать в конкурсе инноваций, который пройдет в мае. Но там скорее станут оценивать саму идею, будет ли идти речь о ее воплощении, изобретатели не знают. Другое дело – спрос. Александр Шерцер общался с Костанайским городским обществом инвалидов. Руководству идея понравилась, а вот в том, что, она будет востребованна, они сомневаются. Вдруг никто не захочет пробовать на себе нечто новое?
Во всём нужна мера
В этом вся суть робототехники. О ней говорят, ее развивают, а вот внедрять ее достаточно сложно.
– Краеугольный камень всего – искусственный интеллект. К нему стремятся, но его и боятся. К примеру, много сейчас говорят об «умном» доме, в котором всё будет автоматизировано, – говорит Раухат Аркулов, – но тут нужна мера.
– Да, если технологии будут слишком развиты, то дом в какой-то момент может просто отказаться впустить своего хозяина. Поэтому всё развивается и внедряется постепенно, – добавляет Александр Шерцер. – Говорят сейчас и о том, что мало кто из современных молодых людей умеет работать руками. Но тут есть загвоздка. Технологическая сфера и робототехника развиваются, в процессе участвует много людей. И они работают руками для того, чтобы создать такие технологии, которые позволят другим руками не работать. Парадокс, правда? В то же время и развитие рабочих специальностей сегодня не стоит на месте. Я думаю, должен сохраниться какой-то баланс. Когда будет и развиваться новое и сохраняться старое.
Раухат живет в интернате при школе. Он из села Диевка Аулиекольского района. Абылайхан – парень городской, учился в ШОД «Озат» и еще там начинал разрабатывать проект вместе с Александром Викторовичем. Оба десятиклассника хорошо умеют рассуждать, аргументируя свои мысли, увлекаются научной фантастикой.
– Это только кажется, что мечтатели – это гуманитарии. Самые большие мечтатели – технари. Ведь это они придумывают вещи, которые меняют мир, – говорит Абылайхан.
И он, и Раухат планируют работать в IT-сфере. Пока сказать, в какой вуз будут поступать, затрудняются. Впрочем, чтобы определиться с этим, у них есть еще два года...