Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В очереди за ребёнкомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В очереди за ребёнком

В очереди за ребёнком

Усыновить ребёнка становится всё труднее. Причем это скорее позитивная тенденция – от детей всё реже отказываются родители и поэтому малышей в домах ребёнка гораздо меньше, чем лет 10-15 назад.

Дулату Кажиеву 45 лет. В браке он 14 лет, а вот стать отцом из-за болезни супруги так и не получилось. Они вместе ходили по врачам и не только, но безрезультатно. Надеялся на экстракорпоральное оплодотворение (говоря проще – искусственное зачатие). Но процедура эта дорогая – от полумиллиона и выше. Есть квоты, но их число ограничено. Не более 30 в год для одного региона. И даже если человек встал в очередь, это не значит, что в течение ближайших лет он получит квоту. Год летит за годом, хочется мужу и жене, чтобы в доме раздавались детские голоса, смех...

Рисунок Владимира Берёзкина

Вот два года назад супруги решили усыновить ребенка. Непростой шаг. Кажиевы обратились в костанайский дом ребенка «Дельфин». Прошло два года, а родителями они так и не стали.

- Мы готовы стать хорошими родителями ребенку, от которого отказываются близкие люди, а нам отвечают, что детей нет, - рассказал Дулат Кажиев. - Судя по информации в СМИ, стольких детей просто оставляют, а в детдомах детей на усыновление нет. Почему?

Более десяти лет назад в газете «КН» был создан спецпроект «Хочу в семью», который многим детям помог обрести родителей. Тогда не было очередей из желающих взять в детдоме малыша. Моя знакомая усыновила полугодовалого мальчика, причем оформив документы буквально за пару месяцев. Через несколько лет родила своих.

Главный врач дома ребенка «Дельфин» Карлыга Мусалинова развела руками:

- Раньше в доме ребенка было много детей казахской национальности. Теперь иначе – малышей часто забирают родные. Детей вообще сегодня мало. Возможно, и потому, что женщины получают пособие. Это имеет большое значение.

Да, процесс усыновления долгий. Связано это, объясняет главный врач Карлыга Мусалинова, с тем, что органы опеки и попечительства долго устанавливают социальный статус ребёнка. Процедура может затянуться и на год. Да и мама, которая вчера бросила малыша, может одуматься и забрать его. Это ее право.

- Бывает, родителей ограничили в родительских правах, - поясняет Карлыга Мусалинова. - Малыш у нас, а мама и папа посещают ребенка, восстанавливают в течение полугода свои права. Такие дети усыновлению тоже не подлежат.

Сейчас в трех домах ребенка нашего региона остались в основном дети с тяжелыми заболеваниями, а также так называемые «временные малыши». Это когда родители на время оставляют ребенка на попечении государства, а потом забирают его. При этом желающих усыновить детей сегодня много. «Приезжают из южных регионов Казахстана, - рассказывает Карлыга Мусалинова. - Там стоят в очереди за малышом больше трех лет, у нас этот процесс проходит быстрее».

Нельзя сказать, что отказников в Костанайском регионе нет совсем. Они есть, но в основном это те дети, чьих родителей лишили родительских прав. Так называемые социальные сироты.

- У нас мало детей, чьи родители умерли, - говорит и.о. начальника органа опеки и попечительства Данагуль Сюиндикова. - И это, как правило, не один ребенок. Их по двое, по трое - братья и сестры. А кто возьмет сразу троих детей?! Есть дети с заболеваниями – их тоже никто не берет. Всем нужны малыши до трех лет, здоровые, без сестер и братьев.

Еще один немаловажный нюанс. Если родителей лишили прав на ребенка, это не значит, что малыша тут же можно усыновить. Статус на усыновление он получит тогда, когда от него откажутся все родственники. Это делается государством в интересах ребенка. Иногда бывают случаи, когда мать отказалась от новорожденного, а внука забрала бабушка. Пока всю процедуру установления родных, общения с ними специалисты органов опеки не проведут, малыш находится на государственном обеспечении и потенциальным усыновителям его даже не покажут. Не имеют права.

- Законодательство стоит на страже интересов ребенка, - говорит Данагуль Сюиндикова. - От малыша отказались в роддоме. Кажется, что проще взять его и отдать тем, кто нуждается в этом ребенке. Но надо найти родных, связаться с ними, чтобы они написали отказную. Иногда бывает, молодая мама – студентка, приехала из другой области. Родила, а ее родные даже не знают об этом. Когда статус ребенка определен, отказника очень быстро забирают. Особенно, если ребенок маленький и здоровый.

По словам заведующей сектором по охране прав детей Гульсум Уразбаевой, за последние три года кандидатами на усыновление стали 107 человек. Как таковой порядковой очереди нет. Тут главенствует принцип: кто активнее, тот быстрее становится родителем. Активнее ходит в дома ребенка, часто заходит в органы опеки и попечительства, в общем, держит на контроле процесс усыновления.

Так что Кажиевым придется активизироваться, чтобы стать родителями. Органы опеки и попечительство со своей стороны готовы помочь.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 7051
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран