Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ТарабарщинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тарабарщина

Тарабарщина

Можно ли научить кого-то писать стихи, и должен ли современный поэт при этом быть артистом?

Ах, Вера...

Но начнем мы, пожалуй, издалека. Знаете ли вы московскую поэтессу по имени Ах Астахова, которая совсем недавно приезжала с гастролями в Алматы? Если нет, объясняем – это девушка, которая пишет стихи, быть может, не самые замысловатые и художественно-ценные, но вызывающие эмоциональный отклик, пользующиеся большой популярностью в Сети и приносящие поэтессе реальный доход. Астахова гастролирует со своей стихотворной программой по России и СНГ, собирает полные залы, и это ее основная деятельность. И она такая не одна. Есть еще Сола Монова, Милена Райт, Стэф Данилова и другие...

Поэт Роберт ПРОССЕР: «Живое выступление сегодня 
как никогда ценно. И людям оно нужно».

И это еще, если не брать во внимание такого «тяжеловеса», как Вера Полозкова. Но Полозкова – это уже своеобразное явление в современной российской культуре. Она поднялась гораздо выше, чем просто гастроли по городам и весям. Выступает с аншлагами в крупных московских театрах, сотрудничает со Светланой Сургановой, получает премии...

Может быть, дело в том, что уровень ее стихотворений на порядок выше, чем у других, ранее обозначенных авторов, но, тем не менее именно с Полозковой (а публикуется в «Живом журнале» она с 2003-го) в России наметилась такая тенденция, которую можно условно назвать «популярная поэзия» по аналогии с поп-музыкой. Поэты-артисты. Поэты, зарабатывающие деньги выступлениями.

Рифма – не главное

А теперь возвращаемся к близкому. Не так давно в Костанае побывал Роберт Проссер, поэт, перфомансер. Достаточно известный в родной Австрии, но прочитать о нем что-либо в англоязычных и тем более в русскоязычных источниках – трудно. Свои стихи он пишет на немецком. Приехал за этим же. Чтобы научить немецкоговорящих костанайцев писать стихи на этом языке.

Данный проект называется «Kauderwelsch» (в буквальном переводе - «Тарабарщина»), организован он Гёте-Институтом в поддержку этнических немцев. Каждый год ассистенты из Германии должны представить в Казахстане какой-нибудь проект. В этом году – это стихотворчество и перфоманс.

Все десять участников двухдневного мастер-класса предварительно прошли тест на уровень знания языка. А по итогам был проведен вечер поэзии, где ученики представили свои творения. Начинали выступать все достаточно робко, все-таки это их первые стихотворения на немецком. Но Роберт всячески поддерживал своих подопечных, и каждый из них через время начинал говорить всё увереннее.

Сам он прекрасно владеет залом, и даже те приглашенные, что ни слова не понимали на немецком (например, я), слушали его заворожённо. Потому что, по его мнению, написать хорошее стихотворение, это важно, но не менее важно – уметь донести его.

- Мне кажется, сегодня такое время, когда для поэта менее важно, публикуешь ли ты свои сборники, а гораздо значимее – выступаешь ли ты, - сказал Роберт в интервью «КН». - Я люблю новые технологии, это прекрасный инструмент для общения с теми, кто далеко, и прекрасный способ презентовать себя, но всё же живое выступление сегодня как никогда ценно. И людям оно нужно. Почему несмотря на все предсказания, театр не уступил свои позиции кинематографу? Всё потому же. Люди хотят видеть живое выступление, а поэты должны уметь преподносить свои стихи. Не бояться эмоций, выражения чувств, артикуляции. В этом нет ничего плохого.

Свою поэзию он называет остро социальной, восхищается Маяковским, с упоением рассказывает о поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки».

- Потому что это, с одной стороны, очень веселое и даже сумасшедшее произведение, а с другой – невероятно грустное. И вот это не сочетаемое сочетание привлекает и завораживает, - говорит Роберт.

А еще очень любит Солженицына. На скептический вопрос: разве можно научить писать стихи, ведь это дело всегда считалось проявлением врожденного таланта, отвечает, что, можно. Самое главное - понять, что тебя волнует и не зависеть от рифмы.

Участница мастер-класса Юлия Миронова рассказывает, что ей поначалу было достаточно трудно свыкнуться с мыслью, что на немецком можно написать стихотворение, хотя она и знает язык достаточно хорошо, а потом поняла, что необходимо просто сгруппировать свои чувства и эмоции в одно целое.

Может быть, всё действительно так просто?

За поэзией будущее?

Поэзия для Роберта Проссера – основная деятельность, так же, как и для Веры Полозковой или Ах Астаховой. В Казахстане пока нет людей, которые бы занимались только выступлениями и о которых бы знала вся страна. На слуху имена алматинских поэтов Павла Банникова и Ильи Одегова, но и тот и другой, помимо творчества занимаются еще и чем-то другим, да и известны, скорее, лишь в южной столице.

Появится ли у нас такой человек в ближайшее время, представить сложно. Но сама тенденция очень хорошо заметна. Массовая поэзия не претендует на особое место в мировой культуре, и вряд ли стихи этих поэтов будут изучаться в школах, но кто сказал, что это плохо? Поэтов-артистов с каждым годом становится всё больше. За этим остается только с интересом наблюдать. Такая вот тарабарщина.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3207
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран