Как становятся блогерами, могут ли они влиять на жизнь страны, и почему мы так мало знаем о Родине? На эти вопросы «КН» ответил трижды лучший блогер Казахстана Яков ФЕДОРОВ.
Союзники и динозавры
– Яков, с чего начинался путь в Сети лучшего блогера страны?
– Началось все банально – мой друг постоянно мне говорил: «Почему ты не излагаешь свои мысли в письменной форме? У тебя много интересных идей, тебе нужно делиться ими с людьми». Я сначала сомневался, что меня будет кто-то читать, кроме пары-тройки друзей. Но поддался на уговоры и начал публиковаться на портале yvision.kz. Написал несколько постов о Болонской системе образования, о работе депутатов в социальных сетях, еще несколько заметок...
А через какое-то время заметил, что моя аудитория начала резко увеличиваться. И тогда я уже перешел на более серьезные темы. Начал писать о промышленности Казахстана, делать аналитические выкладки. Кроме того, мое хобби – путешествовать. Я люблю знакомиться с новыми странами, а в выходные выезжать в другие города Казахстана.
Как оказалось, людям очень интересно читать про свою страну. Потому что многие казахстанцы были максимум в Астане и Алматы, но никогда не были в соседних областях. Многие алматинцы, к примеру, не знают, как выглядит Тараз или Талдыкорган. И из-за этого незнания рождается очень много стереотипов, с которыми мы сталкиваемся в быту. Мне хотелось сломать эти стереотипы и открыть для себя и для других нашу Родину. Меня это очень затянуло, и сейчас мне уже сложно представить свою жизнь без блогинга.
– Образование, промышленность... Чтобы писать на такие темы, нужно в этом разбираться...
– Не нужно быть производителем хлеба, чтобы понимать его вкусовые качества. Если вы приходите в магазин и видите, что продукт несвежий, вы смело можете об этом сказать. То же касается и системы образования. Не обязательно работать в ней, чтобы видеть недостатки или преимущества. Любой человек, в жизни которого были школа, колледж, университет или другие ступени, может в этом разбираться.
Да, отчасти может казаться, что блогеры – дилетанты и непрофессионалы в тех сферах, о которых они пишут. Но ведь то же самое порой говорят и о журналистах. Однако зачастую как раз-таки со стороны виднее. Потому что люди, которые уходят в дебри узкой специальности, не всегда ориентируются на потребителя, на простых людей. А мнение блогера – это мнение представителя народа, и оно часто может скорректировать действия в какой-то сфере и привести к положительным изменениям.
– То есть это не утопия и не просто красивые слова, что блогеры могут что-то изменить?
– Блогер блогеру рознь. Не нужно сравнивать тех, кто пишет на социально важные темы, например, вопросы парковок, благоустройство городов, и тех, кто рассказывает о моде. Часто блогеры – промежуточное звено между общей массой населения и государственными органами. Потому что большинство людей, имея мнение, не могут высказать его открыто. Не хватает умения, желания, либо есть какие-то еще причины. Блогеры пишут о том, что их волнует, таким образом формируя мнение и у других людей. И часто бывает, что различные организации и государственные органы видят мнения, высказанные в блогах, а после начинают реагировать, и часть проблем решается.
Кто выбирает лучшего блогера страны?
В 2013 году стал лауреатом в главной номинации «Блогер года-2013» по версии портала Yvision.kz. А в 2014 году получил премию «Нұр Сұңқар» в номинации «Точка зрения – Лучший блогер». По итогам 2015 года снова получил премию «Блогер года» по версии Yvision.kz. Работает Яков в крупной национальной компании. В Костанай приехал, чтобы сделать очередную серию своего «НеПутеводителя»...
Сейчас в Алматы, где я живу, акимат города очень активно ведёт работу через Инстаграм. Любой житель может опубликовать фотографию, иллюстрирующую какую-то проблему, отметить на ней аккаунт акимата и получить обратную реакцию. Например, человек сфотографировал открытый колодец (люк украли). А через несколько дней акимат публикует фотографию: установили новый люк.
Почему-то многие разделяют граждан и сотрудников госорганов, не понимая, что мы – единый механизм, который должен делать страну лучше. Поэтому обращаются ли к чиновникам в соцсетях, через электронное правительство или с официальными запросами, метод работы один – не игнорировать. Чиновникам нужно воспринимать активных людей не как врагов, а как союзников. Мне кажется, что те организации, которые принимают этот механизм, уже стали пользоваться большим доверием у населения. А тех, которые это не принимают, считают неповоротливыми динозаврами.
Заповедник и НеПутеводитель
– Складывается впечатление, что блогеры как социальное движение активны лишь в Алматы. Есть ли место блогерам в регионах?
– Я бы сравнил сообщество блогеров Казахстана с мозаикой. Потому что, казалось бы, каждый элемент независим от другого, но все они складываются в единое целое. Блогеры не объединены никакой единой организацией. Хотя обреченные на провал попытки создать ее есть. Каждый блогер представляет, прежде всего, свое личное мнение.
Активны блогеры в Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте, Актау, Атырау. В Костанае же пока еще не сформировалось сообщество трендсеттеров – людей, формирующих общественное мнение. Когда такое сообщество складывается, оно работает даже на уровне таких больших материй, как имидж региона. Мнение одного-двух человек достаточно важно, потому что за каждым из них идет большое количество читателей. Простыми словами, у пишущего 500 френдов (друзей. – Прим. авт.), у каждого его читателя тоже по 500 френдов и так далее.
А ведь в Костанайской области есть о чем написать! Большинство казахстанцев в глаза не видели Наурзумский заповедник, почему бы не съездить и не написать об этом?! Обратите внимание, как у нас работают музеи в Казахстане. Заходите туда, а они говорят: фотографировать запрещено. Вместо того чтобы рекламировать свою деятельность, показывать, что ходить в музей интересно, они закрываются от публики. Это касается многих организаций культуры и природных объектов. Мы мало знаем в своей стране. Я уверен, что и костанайцам немногое известно о своей области. Поэтому мы должны сами узнавать больше о Казахстане и делиться этой информацией.
– Этим ведь вы и занимаетесь в своем проекте «НеПутеводитель» – рассказываете казахстанцам о Родине. Как появилась эта идея?
– В 2012 году я приехал в Тараз, и мне было интересно показать читателям своего блога не только исторические достопримечательности, но и быт города. В том числе и определенные проблемы. В жизни ведь не бывает абсолютно черного или белого. Когда я получил большое количество отзывов, то понял, что это интересно. И начал делать это в других регионах.
Сейчас объехал уже почти всю страну. Вот добрался до Костаная. Здесь есть душа. Не обо всех городах можно это сказать. Она видна не только в исторических строениях, за которыми пытаются ухаживать, но и в людях. Будем откровенны, на юге есть стереотип о суровых северянах, которые неприветливы, негостеприимны и так далее. Но любой человек, который элементарно придет в гости и попробует костанайский бешбармак, поймет, что все эти стереотипы – просто ерунда, от необразованности.
Есть вещи, которые костанайцы не видят в своём городе. В областном центре есть ошибки в написании улиц на казахском языке. К примеру, я видел вывески «Победа көшесi» и «Победы көшесi» или «улица Набережная», а рядом «Набережный көшесi». Во-первых, и там, и тут склоняли русское слово и добавили казахское. Это неправильно. Во-вторых, логичнее было бы написать «Жеңiс көшесi» и «Жағалау көшесi». Я сам достаточно хорошо знаю казахский, и у меня много русскоязычных друзей, которые учат язык. В том числе и по вывескам. И если они будут постигать казахский по таким вывескам, то никогда в жизни не выучат язык.
– Мало у кого есть сомнения, что социальные сети – это сила. Почему многие продолжают сомневаться в этом?
– Журналисты часто спрашивают меня: «Нам как изданию или как телевизионной передаче нужно идти в Интернет?». Я всегда говорю, что если вы хотите повысить свой телевизионный рейтинг или увеличить тираж, то вы вряд ли этого достигнете. Потому что люди, которые получают информацию в Интернете, как правило, не смотрят телевизор и не читают газет. Это абсолютно другая аудитория. Но если цель – распространить информацию и увеличить сферу своего влияния, то да. Потому что сегодня, если компании нет в Интернете, можно сказать, что ее вообще на рынке нет. Просто нужно принять Интернет как часть нашей повседневной жизни.
Если же вы хотите стать блогером, то главное правило – не обманывать свою аудиторию. Интернет очень чувствителен к любым формам лжи. Вас просто перестанут читать и прислушиваться к вашему мнению. Все очень просто. Как и многое в этой жизни.
– Спасибо за откровенные ответы.