24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. В Казахстане наметилась тенденция к снижению заболеваемости, в Костанайской области – на 14%.
– Такая тенденция наблюдается во всем мире, – говорит главный врач областного тубдиспансера Инкар ИСКАКОВ. – Но при этом в Казахстане еще ситуация непростая. Костанайская область находится на третьем месте по смертности от туберкулеза, и на пятом месте по заболеваемости. Это не может не тревожить.
– Инкар Серкешевич, такое непочетное лидерство наметилось в последние годы?
– Нет, такая ситуация сохраняется на протяжении многих лет. И мы находим этому объяснение. Регион северный, скот больной, зима длинная... Эти факторы влияют на заболеваемость. И все же нельзя не отметить положительные сдвиги. У нас другой подход к лечению. Если раньше мы старались держать пациента в стационаре, то теперь дожидаемся момента, когда больной через два-три месяца лечения перестает выделять палочки Коха. То есть не представляет опасности для окружающих, и мы гражданина переводим на амбулаторное лечение. К тому же в нашей области работает санаторий для детей и взрослых. В прошлом году мы закрыли Мендыкаринскую и Житикаринскую туббольницы. Сегодня пациенты, в первый раз заболевшие туберкулезом, лечатся в Костанае. Хронические больные и подлежащие принудительному лечению – в Рудном. В Аулиеколе – больные, которым некуда идти, в Затобольске – с устойчивой формой туберкулеза.
– Каков эффект от такого подхода?
– Мы следуем рекомендации Всемирной организации здравоохранения. По статистике, чаще всего заражение происходит в стационарных условиях. Когда мы разобщаем больных с разными патологиями в разные больницы, пациенты не перезаражаются. Что это значит? Допустим, больной впервые заболел, туберкулез у него еще неустойчивый, а мы его кладем рядом с пациентом, у которого устойчивая форма заболевания. В итоге первый больной перезаражается. Форма его болезни становится устойчивой, его сложнее лечить. Теперь этого нет.
– Какие районы сегодня лидируют по уровню заболеваемости туберкулезом?
– В основном южные – Амангельдинский, Жангельдинский, Наурзумский. И хотя мы часто выезжаем и проводим профосмотры, видимо, этого недостаточно. У нас есть передвижные флюорографические комплексы в Житикаре, Мендыкаре, Аркалыке, Костанае.
– Туберкулез не молодеет?
– Туберкулез всегда считался заболеванием молодых. Но сегодня увеличилось число пожилых пациентов. Это связано, прежде всего, с ослаблением иммунитета. Какое здоровье может быть у наркомана, алкоголика, человека без определенного места жительства?! Именно из-за сбоя иммунитета на фоне тех же стрессов, туберкулезом заболевают и люди вполне благополучные. Такие серьезно относятся к заболеванию, выполняют все рекомендации врача и чаще всего выздоравливают, в отличие от асоциальных, которые не хотят лечиться.
– Если человек прошел лечение в тубдиспансере, его выписали, он же может трудоустроиться в любую организацию?
– Если больной не выделяет палочки и закончил лечение, может работать где угодно. Кроме одного ограничения – работа с маленькими детьми. Предубеждений против туберкулезных больных не должно быть. Недавно женщина, прошедшая курс лечения, устроилась на предприятие кухонной рабочей, а потом обратилась к нам. Оказывается, медик к работе женщину не допустил. На каком основании? Мы подготовили для нее официальный ответ, что это незаконно.
– Допустим, я решила проверить свои легкие. Мне обращаться в поликлинику?
– Конечно. Многие не знают, что сегодня в каждой поликлинике на пациента от 15 лет отпущены государством деньги на бесплатную раз в год флюорографию. Человек может прийти в поликлинику и проверить свои легкие бесплатно. Но мало кто пользуется этой возможностью. Если что-то беспокоит, не надо ждать, лучше обследоваться. Человек может и не догадываться о том, что он уже болен, ходить на работу, общаться с близкими и заражать окружающих. Проблема в том, что люди приходят к нам поздно, когда лечить их тяжело, а то и безуспешно. А прошли бы обследование двумя-тремя месяцами раньше, мы бы могли их вылечить и продлить жизнь. Диагностические возможности современной медицины широки. Бактериологические, молекулярные методы, рентген... Применяются ускоренные методы диагностики. В областном тубдиспансере используется методика тестирования на лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам.
– Самая лучшая профилактика – это...
– Для начала вакцина БЦЖ. Она действенная. Помните, в 2004 году сербская вакцина оказалась некачественной и вакцинация в роддомах была приостановлена на полгода. В этот момент только в нашем регионе заболело туберкулезом более десяти детей. Сегодня многие мамы отказываются от вакцинации в роддоме. В прошлом году отказ подписала 101 женщина, в 2014 – 81, а в 2013 – 46. Видите, семей, отказывающихся от основной меры профилактики, становится больше. Это чревато осложнениями. Привитый ребенок если и заразится палочкой Коха, то переболеет легко, без осложнений, а непривитый может умереть. У нас уже был случай, когда непривитый ребенок умер от туберкулезного менингита. Что еще делать? Также желательно не пропускать скрининги, профосмотры. Взрослым раз в году проходить флюорографию, детям – пробы Манту. В общем, относиться к здоровью серьезно.