В стране амнистировали капитал в виде денег и недвижимости, но не готовы простить людей, у которых проблемы с гражданством.
Пожилую больную женщину депортируют из Казахстана. Она прожила здесь много лет, но так и не оформила гражданство. Людмиле Кучиной предстоит оставить семью, отправиться в далекую страну. Ее трагедия – одна из многих подобных историй...
28 лет назад
Людмила Яновна трёт глаза – красные, воспаленные. Нет, она не плакала. Просто больна. К врачам не обращается. Потому что с украинским паспортом в больнице бесплатно не принимают. А денег у семьи Кучиных нет. С паспортами другой страны и на работу не устроиться, и на социальные выплаты не претендовать.
Они приехали в Казахстан в 1988 году. Жили на Украине, в Закарпатской области. По тем временам двигались люди по стране, потому что искали, где лучше, где регион богаче и зарплата выше. В городе, где жила семья Кучиных, работы было мало. А тут знакомые рассказали, что в Казахстане народ живет богато и скотину держать привольно, корма сколько хочешь.
Кучины уехали впятером: родители и трое детей. Поселились в Тургайской области, глава семьи работал строителем, супруга – на току, потом в сельской библиотеке. Идиллия продолжалась до развала Союза. Потом начались проблемы. Поселок, в котором жили Кучины, стал разваливаться, хозяйство пришло в упадок. Друг семьи посоветовал перебираться в Костанай. Даже жилье им нашел в поселке Киевский. В городе снова возникли проблемы. Уже с документами.
Другой паспорт
– Если бы мы знали, что так все обернется, – сокрушается Владимир Кучин.
Казахстанские удостоверения личности не получили, ни Владимир, ни супруга, ни трое их детей. Дело в том, что семья, уезжая из Закарпатья, не выписалась. Поэтому когда развалился Союз, они, будучи жителями Казахстана, остались гражданами Украины. И эта проблема с годами все больше давала о себе знать. В конце девяностых благодаря консульству и посольству Украины, в которые обращались Кучины, удалось получить украинские паспорта. Уезжать семья не собиралась, оставался один выход: отказаться от гражданства Украины. Но это оказалось не так просто.
Прокол
– Чтобы оформить вид на жительство этим людям необходимо направить запрос в Украину, получить оттуда справку-разрешение на постоянное проживание и справку об отсутствии судимости, – объясняет начальник управления миграционной полиции ДВД области Кайрат Дутпаев.
И говорит о том, что для иностранцев и лиц без гражданства есть еще одна форма законного пребывания на территории страны – временная регистрация. В течение трех месяцев можно находиться в РК, затем выехать за ее пределы, вернуться обратно, получить отметку в миграционной карте и жить себе дальше.
Владимир Кучин говорит, что получить вид на жительство никак не выходит – его дочь несколько раз ездила в посольство Украины в Астане, отправляла запросы. Один раз пришел ответ: Украина запросила согласия родителей Владимира на его проживание в Казахстане.
– Какие родители?! Мама давно уже умерла, – разводит он руками.
И говорит, что после того, как переслал по требованию украинской стороны копию свидетельства о смерти матери, ответа больше так и не получил. С временной регистрацией тоже вышел прокол. Да такой, что теперь грозит катастрофой для всей семьи. В феврале Владимир с женой должны были выехать за пределы Казахстана, добраться до таможенного поста Кайрак и вернуться обратно. Владимир нашел машину, заработал деньги на бензин. Но когда нужно было ехать, Ольга слегла с высокой температурой.
– Если бы я знал, чем обернется все, на руках бы ее унес, – Владимир горестно машет рукой.
Обернулось все судом. В прошлом супруга Владимира уже пропускала срок, была наказана штрафом. На сей раз наказание строже: административный арест на 10 суток и депортация.
Исполнительный орган
«Если бы я знал…» – эту фразу Владимир повторял очень часто. И на приеме у начальника ДВД, генерала Тлегена Маткенова. Кучин говорит, что жена не сказала ему о депортации. Поэтому узнал муж о том, что нужно собирать супругу в дальнюю дорогу, достаточно поздно. То есть, после того, как минул срок, в течение которого можно было опротестовать решение суда. И что теперь делать?
Ни консул, ни юристы городского и областного филиала партии «Нур Отан» не смогли дать ответ на этот вопрос. Генерал объяснил, что в этой ситуации никто не сможет помочь Ольге Кучиной. Потому что все должно быть по закону. И полиция должна следить за тем, чтобы закон не нарушался. А уж если решение принял суд...
Впрочем, возможный выход на этой встрече все же был найден. Сотрудники ДВД объяснили Владимиру, что можно все же оспорить решение суда. Главное, собрать документы, найти свидетелей, которые подтвердят, что Ольга Кучина была больна и по этой причине не смогла в положенные сроки обратиться к Фемиде.
Вопросы
Как Владимиру Кучину все же добиться получения вида на жительство для всех членов семьи? Ведь уже и внуки подрастают. Но главное, где заработать сейчас Владимиру Кучину деньги на адвоката? Ему уже 62 года, супруге 56. Герой этой статьи человек, конечно, активный. Но недостаточно грамотный для того, чтобы самостоятельно представлять интересы семьи в суде. Удастся ли ему отстоять жену?
В Украине идти Ольге Яновне некуда. С родственниками уже давно нет связи. Да и больна она. Супруг говорит, что иногда женщина заговаривается, не узнает окружающих... Как такую отпускать в Украину?
Что же будет, если Ольга Кучина не уедет? Начальник миграционной полиции ДВД области Кайрат Дутпаев объяснил, что человек, которого по решению суда выдворяют из страны, выезжать должен сам. Если не выехал – значит, закон снова предусматривает ответственность. Только теперь уже уголовную по статье 393 УК РК. Вплоть до ограничения свободы.
Легализация
Тем временем Владимир Кучин обратился в Костанайский филиал Казахстанского Бюро по правам человека (КМБПЧ и СЗ). Возможно, они смогут представлять интересы семьи Кучиных и направлять запросы в Украину от их имени.
Это очередная история, от которой веет безысходностью. Уже не первый раз в средствах массовой информации поднимается эта тема – в стране тысячи людей, у которых есть проблемы с документами. Среди них только детей и только в нашей области – около двух тысяч. Это данные Бюро по правам человека.
Уже не первый раз сами сотрудники миграционной полиции говорят о том, что проблему не решить на местах. Что именно здесь должны проявить инициативу министерские чиновники, депутаты: сделать возможным разовую амнистию или легализацию для таких заблудившихся в документах граждан, которые живут на птичьих правах. Почему у нас для имущества легализацию делают уже второй раз, а для людей так и не доходит дело? Неужели государству деньги важнее, чем люди?