Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как выйти в светКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как выйти в свет

Как выйти в свет

В Костанайской области всё больше людей хотят легализовать имущество.

По крайней мере, заметно увеличилось количество вопросов, связанных с процессом. Причина – изменения в Закон «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества». Много вопросов задают бизнесмены. Поэтому за комментариями «КН» обратились к Самату САДВАКАСОВУ, заместителю директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Костанайской области.

– Что принципиально изменилось после того, как в закон были внесены поправки?

– Во-первых, продлен срок легализации – до 31 декабря 2016 года. Но документы нужно подать раньше. Не позднее чем за пять дней до вышеуказанной даты, если имущество находится за рубежом. Если на территории РК – до 30 ноября. Во-вторых, условия легализации стали более привлекательными. Раньше при досрочном (ранее – пяти лет. – Прим. авт.) снятии со счета легализованных денег, не использованных для инвестирования в экономику Казахстана, нужно было платить сбор. Сейчас, если капитал зачислен на отдельный счет в банке второго уровня или в АО «Казпочта», деньги можно снимать через какое угодно время на любые цели без уплаты сбора. А вот сбор при легализации недвижимого, движимого имущества, которое находится за рубежом, по-прежнему нужно платить. Еще один принципиальный момент – расширен подлежащий легализации перечень имущества, которое находится за рубежом в доверительном управлении.

– Попадают ли под новые правила в части уплаты сбора те, кто уже прошел через процедуру легализации? В частности, можно ли вернуть уплаченную сумму?

– Да, нормы имеют обратную силу. То есть можно и вернуть сумму сбора, и снять деньги в соответствии с новыми условиями. Для возврата необходимо написать заявление в орган госдоходов, приложив документ из банка.

– Изменились ли технические тонкости процесса легализации?

– В комиссиях при акиматах оставлена только легализация недвижимого имущества, находящегося на территории РК. В части же остального имущества, в том числе денег, следует обращаться с декларацией в органы госдоходов. Сокращен перечень документов, которые нужно приложить. К тому же теперь можно предоставить и дополнительные документы по своему усмотрению. В случае если имущество находится за рубежом, по-прежнему нужно заявить его стоимость. Однако теперь ее можно определить самостоятельно. В то время как раньше необходимо было предоставить документ (оценочный, договор купли-продажи. – Прим. авт.). Изменился и срок рассмотрения документов на легализацию. Ранее он был 30 календарных дней и для комиссий при акиматах, и для налоговых органов. Теперь для последних срок сокращен до пяти рабочих дней.

– Какие новшества есть в части обеспечения гарантий со стороны государства в отношении гражданина, который вывел имущество из тени? Многим было недостаточно ранее предложенных.

– Если в части налогов, то, как и раньше, исключены все обязательства до момента легализации. Что касается гарантий не преследования, исключения рисков по другим моментам, то введены в действие нормы о запрете конфискации легализованного имущества. Исключена даже возможность использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации. Предусмотрено включение нормы о запрете представления сведений и информации о налогоплательщике, полученных в процессе легализации. Конкретизированы и ужесточены нормы, вплоть до уголовной ответственности, в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных и других госорганов, банков и иных организаций.  

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 2526
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 2/2, 76 кв.м, ремонт, телеф., + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67, 8-775-890-41-69. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., дом панельный, р-н аквапарка "Лагуна", 3/6, 30 кв.м, солн. сторона, лоджия, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-475-90-40. 
* 2-комн.кв., 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел. 56-17-52. 
* 3-комн.кв., р-н ГАИ, 4 эт., ул. план., на две 1-комн.кв. или 1-комн.кв. + малосемейку в центре. Тел. 55-78-75. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, 3-комн.кв., или на г. Рудный, варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость