Александр ЗУЕВ: «Записался в секцию, когда увидел матч «Тобола»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Александр ЗУЕВ: «Записался в секцию, когда увидел матч «Тобола»

Александр ЗУЕВ: «Записался в секцию, когда увидел матч «Тобола»

Валерий Полевиков когда-то играл вместе с игроком «Спартака» (М) Александром Зуевым, а теперь взял у него интервью.

Александр Зуев идёт вперёд в самых непростых ситуациях.

Уроженец Костаная Александр Зуев всё чаще привлекается в основной состав московского «Спартака». Российские журналисты уже даже придумали общее прозвище для него и форварда Зе Луиша – ЗеЗу. Рядом с Зуевым форвард из Кабо-Верде наконец проснулся. В товарищеском матче вингер из Костаная отдал ему три голевых передачи и Зе Луиш забил все три. Ему просто было некуда деваться.

Отрывок из репортажа на «Чемпионат.сом»: «Зуев обрабатывает невероятный пас на 70 метров первым касанием (!!), а вторым (!!!) выводит форварда один на один?! Увидишь такое, и хоть стой, хоть падай». Восклицательные знаки автора сохранены.

В мартовской официальной игре против «Амкара» Зуев на пару с Зе Луишем также перевернули игру и принесли «Спартаку» победу.

Валерий Полевиков в нулевых годах играл вместе с Александром Зуевым в детской команде «Тобола». Теперь Валерий планирует стать журналистом и по «Скайпу» задал своему товарищу несколько вопросов. Предлагаем читателям это интервью.

Пас назад

Когда мне было восемь папа привёл меня в футбольный кружок. На первой же тренировке я заметил, что тренер отправил одного нашего паренька играть в старшую группу. И тот, кого отправили не затерялся там: играл на позиции нападающего, клепая. Позже я узнал, что этого паренька зовут Саша Зуев. Сегодня Александр – настоящий кумир молодёжи и футбольных фанатов. Зуев – золотой призёр Чемпионата Европы до 17 лет и серебряный призёр Чемпионата Европы до 19 лет в составе сборной России. Так же Саша становился победителем первенства России в составе “Чертаново” в 2012 г. среди команд юношей 1996 г.р. и был признан лучшим игроком того турнира. В данный момент является футболистом “Спартака” и даже появляется в основном составе команды. Мы с Сашей вместе учились в садике, а потом играли в одной команде “Тобола” 1996 г.р. Прошло больше десяти лет и нам снова довелось вместе поработать. Только на этот раз мы играем за разные команды: Зуев – профессиональный футболист, а я – журналист, который берёт у него интервью. Только я не могу назвать это интервью – это, скорее беседа двух старых приятелей.

Вера в себя

-Привет, Саш. Что ты чувствуешь, когда возвращаешься на родину?

-Привет! Ну это какие-то забавные чувства. Круто ходить по тем местам, где провёл своё детство. Вспоминать, как бегал по дворам, играл в футбол.

- А твоё первое знакомство с футболом, что ты тогда испытывал?

- Папа привёл меня на какой-то из матчей “Тобола”, тогда мне было около семи лет. Сразу понравилось. После той игры сказал отцу, что хочу прийти на стадион снова. Чуть позже начал заниматься в кружке. Так и завязалось.

- Помню, ты пришёл на одну из тренировок и сказал, что переезжаешь в другой город. Тогда я даже и не спросил почему.

- В один момент, когда мне было двенадцать, родители решили переехать в Россию. Это было связано с их работой и с моими перспективами.

- Много друзей тут у тебя осталось? Общаешься с кем-нибудь из нашей команды?

- Остались, конечно! В Костанае меня всегда тепло встречают. Из старой команды тоже есть пара человек, с которыми я до сих пор близко общаюсь.

Пас назад

Когда нам было лет по 10 мы с Сашей в одной команде поехали на соревнования в Тараз. Настрой был супер. Первая игра была с командой из Актобе. В самом начале матча забиваем классный гол. Радуемся и кричим друг другу: “Этот турнир наш! Следующую команду нам, пожалуйста!”. В итоге проиграли 1:6.

«Спартак»

- Вспомнишь свои первые выезды на соревнования в другие города?

- Да. Первой была поездка в Астану. Ехали на поезде, многое было в новинку. Нас тогда сопровождал – Рафик Оганесович Балбабян – наш тренер. Второй раз ездили в Тараз на турнир “Coca-Cola Былғары Доп”

- Ещё пару лет назад ты играл в команде “Чертаново”, которая славится одной из лучших академий в России. Как ты попал туда?

- Сначала мы с родителями отправились в академию “Спартака”. Оказалось, что там нет мест и нам дали визитку “Чертаново”. Сказали, что там очень сильные тренера и команда в целом. Приехал туда на просмотр на неделю. Заинтересовал тренеров и мой просмотр продлили, а чуть позже я уже официально числился в команде.

- Что же помогало тебе в достижении твоих успехов?

- Постоянная вера в себя и желание работать. Каждый спортсмен знает, что на одном таланте не вывезешь.

- А как тогда на тебя повлияли твои недавние заслуги, например победа на юношеском Чемпионате Европы. Не расслабился?

- Это победа только придала мне дополнительной мотивации и уверенности. Появилось ещё больше стремления работать над собой.

- Первая твоя игра в основном составе “Спартака”, как это было?

- Произошло это в прошлом году в кубковой игре. Перед матчем испытывал некоторую нервозность. Но как только началась игра – почувствовал себя намного увереннее. И в итоге всё прошло для меня удачно. Отдал в тот день голевую передачу.

- И каково это выходить на поле играть против игроков, за которыми ещё недавно мог наблюдать только по телевизору?

- Классные впечатления. Приходит понимание, что ты ничем не хуже.

- С кем из команды у тебя самые тёплые отношения? В “Спартаке” есть “душа” команды?

- Не могу выделить кого-то отдельно. У нас очень дружный коллектив. Опытные игроки всегда поддерживают и подсказывают. А “душа” у нас – Евгений Макеев.

Пас назад

Помню, на одной из тренировок нас поделили на две команды. Тренер дал мне установку играть в защите, персонально с Саней. Мне тогда сильно досталось от вратаря моей команды. Зуев постоянно убегал от меня на скорости. Но что самое интересное: были ситуации, где я, казалось бы, ставил его в такое положение, в котором он может только отдать пас назад. Но Саша всегда шёл как таран, не боясь обыгрывать. Очень круто, что эти качества он сохранил и по сей день. Сегодня в профессиональном футболе нечасто такое встретишь.

Неймар

- Как сейчас помню твою майку с фамилией Швайнштайгера на спине. А кто сегодня твой футбольный идол, на кого равняешься?

- Наверное, на Неймара. Мы схожи по позиции, комплекции. Всегда стараюсь перенять себе его качество постоянно идти в атаку и по минимуму играть назад.

- Всем известно, что спорт – это всегда большие деньги, конфликты, подсидки, политика. Как это всё влияет на тебя, как на молодого игрока?

- Если честно, я стараюсь изолировать себя от этого всего. Мне просто хочется играть в футбол.

- Следишь сейчас за казахстанским футболом?

- Конечно, слежу! Особенно за “Астаной” в розыгрыше Лиги чемпионов. Они большие молодцы!

- Смотри, Саш, что у нас получается: ещё пару месяцев назад ты следил за ними по телевизору, а совсем недавно в товарищеском матче против них забил гол и отдал голевую передачу.

- Это чтоб они не расслаблялись (смеётся).

-Ты ведь пока не играл в составе основной сборной России и это значит, что в теории ты можешь выступать за сборную Казахстана. Уже было предложение от них?

-Предложения не было. А если будет, то буду думать.

-2013 год. Вы выигрываете серию пенальти у итальянцев. Ты чемпион Европы. Что происходило вокруг тебя той самой ночью?

- Эти эмоции не передать словами. Куча самых разных приятных поздравлений, телефон разрывался просто. Но постарался как можно скорее выкинуть это из головы и работать дальше.

- Что можешь посоветовать и какие слова напутствия дать парням, которые занимаются у нас на “Жастаре” и носят майку “Тобола”?

- Как бы это банально не звучало: верить в себя и свою мечту. И, конечно, очень много пахать.

Гол

История Александра Зуева служит наглядным примером того, что при большом желании, трудолюбии и наличии мечты можно добиться любой цели, поставленной перед собой. Моя же мечта – прокомментировать по телевидению матч с участием парня, с которым я когда-то играл в одной команде и который сегодня носит майку “Спартака”. Мечтайте и вы!

P.S.: «Футбол «КН» надеется, что это интервью будет полезно для ребят, которые уже потеряли надежду пробиться хотя бы в основной состав «Тобола».

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 4245