Создатель музея провел экскурсию для корреспондента «КН» за несколько дней до открытия. Здесь можно посидеть на гвоздях, выстрелить из бочки по самолетам, поднять себя вверх без усилий. Кажется, в городе появляется что-то необычное.
взрослыми, специалистами и, надеюсь, наша жизнь будет лучше...»
Йога – это просто
Вячеслав Тимаков – предприниматель, у которого в голове случился hi-tech. Вместо того, чтобы открыть магазин или кафе, он запускает интерактивный музей физических явлений, экспериментариум «Эврика». Он откроется в субботу, газета обследовала его в понедельник.
В помещении площадью 150 квадратных метров находится 60 экспонатов. Часть из них еще монтируется. На входе внимание привлек стул, сиденье которого было утыкано гвоздями.
– Садитесь, – разрешает Вячеслав.
– Да ладно!?
– Правда, садитесь. Главное, не ёрзайте, а то на джинсах будут зацепки.
Я осторожно сел и не ёрзал. Впечатление нормальное. Моя масса распределилась между всеми гвоздями и составила ничтожное количество паскалей. Может быть, каких-нибудь шесть кПа.
– А йоги из этого целый цирк сделали.
– Это да, – согласился Вячеслав. – Зато теперь наших детей никто не обманет. Вот, кстати, гальванический элемент – можно использовать, как детектор лжи.
Подъемная сила
Вячеслав подводит к двум пластинам (медной и цинковой) и предлагает положить на них ладони. Стрелка на датчике показала 81 миллиампер. Когда к ним прикоснулся создатель музея, стрелка остановилась на 50-ти.
– В общем, у меня более сухие ладони, – констатировал Вячеслав. – Поэтому я и сказал про детектор лжи. Это, конечно, больше шутка. Но опыт показывает, когда человек врет, у него учащается сердцебиение и повышается потоотделение. Об этом, конечно, можно просто рассказать детям, но лучше показать. У меня осталось немного времени, так что продолжим.
Помещение напоминает букву «П» и мы еще даже не дошли до верхней планки. Особенно задержал левитатор Бернулли. Отверстие, из которого дул воздух, Вячеслав предложил закрыть пластиковым диском – сначала было трудно. Напор воздуха очень мешал, а потом, вдруг, диск сам понесся навстречу отверстию, закрыл его и остался в таком положении даже когда я убрал руку.
– По закону Бернулли, чем больше скорость движения газа, тем меньше его давление, – объяснил Вячеслав. – Диаметр диска больше, чем диаметр отверстия и над большей частью диска воздух двигается параллельно его поверхности. Поэтому давление сверху диска оказывается меньше, чем снизу. Этот закон мы наблюдаем, когда смотрим на взлетающий самолет.
– Мы наблюдаем его и в жизни. Всегда какое-то дело вначале дается тяжело. Ты встречаешь сопротивление, трудности, а потом дело набирает подъемную силу и начинает решаться без больших усилий. Открыть такой музей, наверное, тоже тяжело?
– Главное – мне самому интересно, – улыбнулся Вячеслав. – Экспонаты привезли, а монтирую я их сам. Иногда до поздней ночи – разбираю, строю, закручиваю. Разбираюсь в законах физики. В общем, я будто сам в детство попал. Как говорится, найди себе занятие по душе и тебе не придется работать ни одного дня. Вот я и работаю и не работаю в одно и то же время.
Дети
В левом углу буквы «П» стоял огромный стол и два стула.
– Вот здесь, например, тоже можно почувствовать себя ребенком. Именно такими мы видим стол и стулья в детстве. – Вячеслав потянулся на цыпочках и заглянул на столешницу. – Помню я так искал чего-нибудь вкусного.
Мы посидели на стульях, поболтали ногами в воздухе и спрыгнули вниз. Рядом стояла большая тарелка (очень похожа на спутниковую). В дальнем углу, метрах в пятнадцати – такая же. Вячеслав прошел к ней, наклонился, и вдруг я услышал за спиной его шепот:
– Чай будешь?
– Буду, – говорю я шепотом в тарелку.
– С сахаром?
– Две ложки, – говорю шепотом, а потом громко. – Да ладно – они ведь электрические, как динамики?
– Чистая акустика, никакого электричества и мошенничества, – разводит руками Вячеслав и смотрит на часы.
Вечный двигатель
Дальше экскурсия ускорилась, у меня даже голова закружилась от всех законов физики. Я стрелял воздухом из пушки по игрушечным самолетам, развязывал узел Гарри Гудини, познакомился с гироскопом. Это устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено. Юла, например, это простейший вид гироскопа. Каждый смартфон сейчас оснащен гироскопом – благодаря ему гаджет чувствителен к любым наклонам, поворотам и другим незначительным движениям.
– А это система блоков, садись на стул. А теперь тяни за веревку.
Я стал тянуть и без особых усилий поднял себя вверх.
– Чувствую себя Мюнхгаузеном, который за косу парика вытащил себя из болота.
– Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир, – говорит Вячеслав.
– У каждого человека, наверное, своя точка опоры?
– Наверное, это семья. Я вот экспериментариум открываю и для своих детей тоже. Куда их сводить в выходной в нашем городе?! А здесь и интересно и полезно. Вообще мы с супругой хотим, чтобы здесь проводили уроки по физике, всякие познавательные мероприятия. Я надеюсь, что этот музей даст толчок какому-нибудь ученому, хорошему инженеру.
Вячеслав снова посмотрел на часы.
– Торопитесь?
– Да, в субботу открытие, а мне нужно доделать вечный двигатель.
– Круто!
– Вообще это такие мои инвестиции в будущее. Умненькие дети подрастут, станут хорошими взрослыми, специалистами и, надеюсь, наша жизнь будет лучше... Вот такой вечный двигатель.