Браконьеры могут чувствовать себя спокойно – госсистема не может их побороть. И примеров тому хватает только в одной Костанайской области.
Звонок другу
Почти безнаказанно продолжается геноцид степной антилопы (сайги). В нашей области крайне редко браконьеров, задержанных с убитыми косулями, доводят до суда. Причем основной груз в борьбе с этой братией приходится на егерей охотхозяйств. Вот только последствия такого одиночного рыцарства зачастую выходят боком самим егерям, а все их старания сводятся к нулю.
В марте председателю Житикаринского филиала областного общества рыболовов и охотников Владимиру Ящуку позвонили из села Чайковское: «Когда вы прекратите это безобразие? Он же не первый раз браконьерничает». Расстояние до села – 25 км. Никакая машина по снежным завалам не доберется. Ящук заводит свой канадский снегоход и берет курс на село.
61-летний егерь отлично знает, где у него ареалы сибирской косули. Впрочем, об этом же знают и все те, для кого это уязвимое животное представляет практический интерес. И вот он – след от неизвестного снегохода. Чтобы не было путаницы, егерь замеряет ширину следа – 38 см, у снегохода Ящука 51 см. Затем тянется за фотоаппаратом. Снимать есть что: вот здесь добивали животное, даже пыжи рядом валяются, вот вторая кровавая отметина на снегу, третья...
Рисунок Владимира Берёзкина
Теперь можно и на адрес, где, конечно же, его не ждали. И где, будь чуть расторопней хозяева, они бы попросту не пустили его на порог. Потому что нет у егеря полномочий входить в дом, составлять протокол, проверять наличие законного/незаконного оружия, лезть в багажник машины.
Улики в сарае были налицо. Три косули, одна уже подвешена и освежевана, две лежали рядышком. Ящук набирает 112 (в полиции звонки регистрируются), вызывает опергруппу. «Зачем ты это сделал? – спрашивает молодого хозяина дома. – Видно же, что перезимовавшие косули худющие, мяса с них как с козла молока. Хуже того, если самочка, то это уже и смерть эмбриону...»
Молчит. У самого полный двор скотины: овцы, лошади... «Дядька, давай разведем, лошадь возьми», – говорит хозяин дома. Получив отрицательный ответ, берется за мобильник. Понятно, «звонок другу».
Только через два с половиной часа приезжает следователь с опергруппой. Причем тот самый следователь, который и в прошлом году прибыл опять же по звонку Ящука, выследившего браконьеров с тремя косулями. Дело тогда закрыли на стадии следствия. Потому что пока полиция собиралась, хозяин, закрывшись на все засовы, косуль буквально раскрошил на кусочки, а мясо повыкидывал в форточку... Попробуй, докажи теперь!
Прошло две недели. Пока тишина. Егерь Ящук ходит в статусе одновременно и понятого, и потерпевшего, представляя интересы облохотобщества.
Егерь Владимир Ермоленко из Федоровки в прошлом году также задержал браконьеров с поличным. Но следователь работал так, что те сухонькими вышли из воды. Подобные случаи не единичны.
Выходит, что людей, стоящих на самом острие борьбы с браконьерами, превратили в пустышек? Даже травматические пистолеты отняли – ну, наверное, чтобы у браконьеров нервного шока не случилось.
Дан приказ ему
Ситуация с охраной животного мира накалена настолько, что 16 марта получила отражение на совещании под председательством акима области Архимеда Мухамбетова. А посыл на места пошел сверху, когда председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК Кайрат Устемиров на совещании в Астане назвал вещи своими именами: «Браконьерская охота приняла формы организованной преступности. Многие из тех, кто должен нести ответственность за преступления, не несут наказания».
Устемиров не голословен. В 2014 году в стране возбуждено 71 уголовное дело, к реальному сроку приговорены по одному делу четыре человека. К ограничению срока по 22 делам – 57 человек. В минувшем году возбуждены 85 уголовных дел, к реальному сроку приговорены по двум делам семь человек. В числе вещественных доказательств – орудия незаконной ловли, внедорожники, мотоциклы.
Все это по приговору суда подлежит конфискации в доход государства. Но в действительности из 96 единиц задержанной автотехники за три года конфисковано всего лишь 13. Причина такой лояльности, заключил высокопоставленный чиновник, несовершенство законодательства.
Кто бы спорил?! Но кто бы внес в это законодательство здравые поправки с ориентацией на давно сложившуюся проблемную сферу? В 2012 году решением Правительства у нас на территории двух южных районов создан государственный природный резерват «Алтын Дала». Без малого – 500 тысяч га. Планов по сохранению эндемиков (редких растений), бетпакдалинской популяции сайгаков и даже реинтродукции лошади Пржевальского – громадье. Под сотню работников. Бюджетные вливания. Были даже попытки их украсть. Руководство резервата слегка перетряхнули и снова, как при Хрущеве: «Через 20 лет мы будем жить при коммунизме».
Даже если мы каждую особь сайги будем в резервате кормить с бутылочки, не факт, что ей не перережут горло только с одной целью – продать за кордон рога. А человеку, ныне стоящему на охране популяции степной антилопы, платят зарплату 30-40 тысяч тенге. Рога на черном рынке стоят несколько тысяч долларов. Полицейских на резерват не напасешься. Дронов (беспилотников) тоже (хотя обещали), заборов и подавно. В общем, как говаривал один персонаж анекдота в подобной ситуации: «Грех велик, но идея хороша...» Даже никуда ходить не надо – в Костанае полно объявлений «Куплю рога сайги».
Нужно начать все-таки с низов, вернуть обществу то доверие, с которого начинается понятие гражданственности. В моем архиве десятки публикаций из специализированных и прочих изданий, где речь о необходимости восстановления института егерей. Грубо и по правде говоря, он попросту кончен. Егерь без прав и полномочий, это, простите, голый полицейский. Вроде он и есть, а толку?
Поэтому мы можем сколь угодно водить хороводы и петь мантры благородству наших чиновников, воспылавших любовью к какому-то отдельному зверю (как в российском Приморье, где бросились возрождать тигриную популяцию по отмашке из Кремля), но это всего лишь полумера. Косуля, дикий кабан, сайга, птица певчая и прочая – все ходят под одной охранной грамотой, все имеют над собой несколько охранных государственных контор. Но если даже председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК вынужден говорить о наличии укоренившейся организованной преступности по отношению к диким животным, то это сигнал не только к пожарным мерам, это еще и призыв к пересмотру эффективности самих контор и природоохранного законодательства.
Комментарии
«В один ряд с Чуйской долиной»
Марат КАЙБЖАНОВ, прокурор области:
– За последние три года не выявлено ни одного факта контрабандного вывоза рогов сайги за границу. Резерват «Алтын Дала» проблему с браконьерством в области практически не решил. На 87 его госинспекторов приходится всего 18 единиц техники, в том числе 11 автомашин «УАЗ» и семь мотоциклов. Возможность егерей охранять животных в зимний период ничтожно мала, поскольку в резервате всего два снегохода, один из которых в неисправном состоянии. Есть факты оказания вооруженного сопротивления природоохранным инспекторам. Охрана мест обитания сайги со стороны охотничьих хозяйств Торгайского региона также желает лучшего, поскольку там не хватает егерей. К примеру, территория охотхозяйства «Имановское», площадью 1,4 миллиона га, охраняется всего четырьмя егерями.
Анатолий КОВАЛЕНКО, председатель облохотобщества:
– Я бы предложил места обитания сайги и косуль поставить в один ряд с Чуйской долиной. В этой конопляной Мекке, как известно, на наркодилеров поставлена настоящая государственная охота. И хотя она тоже проходит не всегда идеально, однако для любителей анаши риск нарваться на уголовный срок тут очень высок.