Заболевания желудочно-кишечного тракта основательно помолодели. Язву желудка сегодня можно обнаружить у трёхлетнего ребёнка. Почему? В этом мы разбираемся вместе с детским гастроэнтерологом областной детской больницы Жанар БОСТАНБАЕВОЙ.
Яблоко от яблони
Статистика удручает. За 2015 год в Костанайской области у пятерых детей от трех до пяти лет впервые выявили язвенную болезнь. Причем размеры язв гигантские – от 1,5 см и больше. Что говорить о детях постарше? Язвенные болезни желудка, гастриты и хронические дуодениты (воспаление 12-перстной кишки) встречаются среди детских диагнозов очень и очень часто. Хронические гастродуодениты тоже диагностируются у детей уже с 3-4 лет.
– Формирование желудочно-кишечного тракта завершается к четырем-пяти годам, – говорит гастроэнтеролог Жанар Бостанбаева. – На здоровье ЖКТ влияет множество факторов. Один из них, конечно же, неправильное питание. Дети питаются фаст-фудом, едят слишком много сладостей.
Вторая причина – инфекция хеликобактер пилори. Если кто-то из родителей страдает от хронического гастрита, вызванного ею, то хеликобактер пилори передается другим членам семьи через посуду, предметы быта, полотенца. Инфекция обсеменяет желудок и вызывает различные изменения, вплоть до язв.
Третья причина – стрессы. Особенно это актуально для детей школьного возраста. При стрессе происходит выброс физически активных веществ катехоламинов, что тоже вызывает изменения в желудке.
Еще один фактор – наследственность. Если у родителей есть гастрит, он может передаться детям. Вызывают изменения желудочно-кишечного тракта у малыша и пищевая аллергия, дисбактериоз, перенесенная инфекция, например, энтероколит. Всё это не проходит бесследно и проявиться может в более старшем возрасте.
Точнее не бывает
Если взрослый может легко почувствовать и понять, что у него начались проблемы с желудком, то ребенок, особенно маленький, вряд ли вам расскажет о характере боли. Поэтому родителям, по словам Жанар Куанткановны, стоит быть предельно внимательными.
Итак, что должно вас, дорогие мамы, насторожить? Боли различного характера в животе от тупых до приступообразных острых, тошнота, рвота, нарушение стула – запоры или диарея. Это повод обратиться к врачу и обследоваться.
– Обычно назначаем клинические анализы – кровь с лейкоформулой, общий анализ мочи, исследование кала на яйцеглист, т.к. инвазии тоже дают боли в животе, – объясняет Жанар Куанткановна. – УЗИ брюшной полости: желудок, поджелудочная, печень, желчный пузырь. И наиболее точный метод исследования, который позволяет поставить окончательный диагноз и определить форму того же гастрита – ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
Также исследуем детей на хеликобактер пилори. В частных клиниках делаются такие тесты, также берется биопсия слизистой желудка. Еще я прибегаю к иммуноферментному анализу. Частные клиники его делают.
Если же у малыша высокая температура – 39-40 градусов, приступообразные боли в животе по типу колик, многократная рвота, жидкий стул – налицо пищевое отравление. Степень тяжести состояния зависит от инфекции. Поэтому родителям важно вызвать скорую и оказать доврачебную помощь.
Как можно больше давайте ребенку пить. Вода разжижает кровь и помогает организму бороться с интоксикацией. Сразу же дайте малышу активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Лучше всего, для быстрого усвоения, уголь растолочь и размешать в стакане кипяченой воды. Вообще в каждой домашней аптечке нужно держать активированный уголь и ферменты – фистал, креон, мезим форте.
Что касается препаратов, содержащих пробиотики (бифидобактерии и т.д.), гастроэнтеролог Жанар Бостанбаева считает их использование без рекомендации врача лишними. Нужно назначать строго по показаниям, а если клинических проявлений нет, малыш ни на что не жалуется, зачем его пичкать химией? Когда ребенок принимает антибиотики, препараты с пробиотиками полезны для поддержки кишечника. В другом случае в них нет необходимости, лучше включите в рацион кисломолочные продукты: пользы будет больше.
Но если диагноз поставлен, родителям следует придерживаться рекомендаций врача. Ребенок должен питаться понемногу, но часто. Не переедать, особенно на ночь. Лучше всего перед сном дать ему стакан кефира или йогурта.
– Если родители ответственно относятся к ребенку, беспокоятся, выполняют все назначения, то через год малыш выздоравливает, – говорит Жанар Бостанбаева.
ЖКТ играет большую роль в организме. Он отвечает не только за правильное пищеварение, но и за формирование иммунитета. Если ребенок часто болеет, нужно обследовать желудочно-кишечный тракт. Даже дерматиты и другие кожные заболевания у малышей тоже могут быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Родители в этом случае водят детей по аллергологам и дерматологам без пользы. Назначаем лечение, и состояние кожи улучшается. Здоровый кишечник – здоровая кожа.
Что нужно знать
Можно ли предотвратить столь грозный диагноз как гастрит для первых лет жизни ребенка? «Можно и нужно», – уверена Жанар Бостанбаева.
Придерживайтесь нескольких правил:
1. Ребенок до года должен получать грудное вскармливание.
2. Вводить прикорм нужно своевременно.
3. Исключите жареную, острую, соленую, жирную и сладкую пищу до пяти лет.
4. Никой газировки!
5. Кормить ребенка только свежей пищей, которой не более суток!
6. Никаких консервов.
7. С утра обязательно каши, много растительной пищи, богатой клетчаткой.
8. Не переедать!
9. Комфортный климат в семье. Разговаривайте с ребенком спокойно, чаще обнимайте, демонстрируйте свою поддержку и любовь.
Вкусовые привычки трудно переломить. Родители сами должны правильно питаться и формировать эту привычку у ребенка. А как сейчас? Многие покупают полуфабрикаты и кормят ими детей. Отдельный разговор о школьном питании. Чем кормят в столовых? Жареные котлеты, пирожки, пирожные. Это нездоровое питание.
– У меня есть пациенты-школьники, которым я назначила определенную диету, – говорит Жанар Бостанбаева. – В школах медсестры возмущаются, как такого ребенка кормить? Школьное питание больным гастритом запрещено. В итоге родители дают еду с собой. А в Европе такой практики нет. Там в столовой большой выбор: фрукты, овощи, каши... Посмотрите по фильмам. Ребенок сам выбирает, что ему можно и что хочется съесть.
Жанар Бостанбаева не против помочь в составлении школьного меню, полезного для микрофлоры кишечника и желудка ребенка. Вот только никто к единственному детскому гастроэнтерологу области с подобной просьбой не обращается.