Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аманжол КУЗЕМБАЙУЛЫ: «Наше время оценят и осмыслят историки будущего»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аманжол КУЗЕМБАЙУЛЫ: «Наше время оценят и осмыслят историки будущего»

Аманжол КУЗЕМБАЙУЛЫ: «Наше время оценят и осмыслят историки будущего»

О том, почему мы так мало знаем об истории родного края и, более того, теряем археологические бренды, отчего эта наука не терпит торопливости – об этих и других исторических аспектах корреспондент «КН» беседует с профессором, доктором исторических наук Аманжолом КУЗЕМБАЙУЛЫ.

- Аманжол Кузембаевич, история Казахстана сегодня – в центре внимания. У нас есть программа «Народ в потоке истории». Но можно ли найти что-то новое там, где, казалось бы, все уже давно изучено и известно?

- Можно. Потому что у историков сегодня совсем иные ориентиры и условия работы. Нельзя говорить о том, что в советское время история Казахстана изучалась плохо. Вопреки всем заявлениям, что «история национальных республик была задвинута на второй план», работа проводилась. В возможных в те времена рамках. Фактический материал был собран в музеях, библиотеках. Но, конечно, крен был сделан на послереволюционный период. А сегодня мы повернулись к цивилизационно-культурологическому подходу в изучении истории, которым пользовались еще Геродот и Гесиод. Но говорить о написании большого, эталонного, фундаментального труда по истории Казахстана пока все-таки рано. Это как со строительством дома. Есть два пути: один человек сначала тщательно готовит проект здания, закладывает фундамент, потом ждет, пока у него появятся средства на кирпичи и возводит стены, затем крышу. Пока он строит, меняется сама философия стройки, и он вдруг понимает , что вместо пяти комнат, как изначально предполагалось, ему нужно лишь три. А другой сразу же, без плана, возводит трехэтажную махину, и живут там лишь старик со старухой. И в истории так же. Она не терпит торопливости. Потому что, допустим, выйдет большая энциклопедия по новой истории Казахстана, а потом найдутся новые источники, и все придется переписывать. В истории нельзя допускать разночтений.

- А когда, хотя бы приблизительно, настанет тот момент, когда мы сможем прочитать историю Казахстана в уже новой интерпретации?

- Я думаю, лет через пять-десять. Это не означает, что сейчас ученые собрали информацию из архивов разных стран (в том числе Китая и Ирана) и сидят, зажавшись, не выдавая ее. Информация обрабатывается, переосмысливается. На самом деле это бесконечный процесс, продолжается он и после выхода трудов. Сейчас появляются новые данные. К примеру, уже известно, кто убил Амангельды Иманова. Как убил, какое наказание понес этот молодой человек 18-ти лет. Мало кто знает, что он десять лет провел в Сибири. В скором времени все эти факты будут изучаться в школах.

- Кстати, об Амангельды Иманове, которого народ считал батыром. Есть мнения, что в истории казахского народа как-то уж очень много батыров. Каждый край может похвастать тем, что у них родился тот или иной славный воин. Мы знаем Кенесары, Богенбая, но насколько настоящими являются остальные?

- Не все батыры одинаковые, но определенно все они - настоящие. Их статус у нас действительно не совсем четко обозначен. Лично я делю их на несколько категорий: батыр местного, аульного масштаба, который защищает людей своего аула. Батыр, объединяющий ополчения нескольких регионов. Батыр-одиночка, который обычно действует в режиме «напал, разбил, вернул похищенный скот», и батыры-главнокомандующие, это высшая степень признания. Территория Казахстана в древние времена была как «проходной двор» между Азией и Европой. Все караваны с Запада на Восток и обратно проходили через наши земли. И, естественно, Казахстан являлся яблоком раздора, все соседние государства влияли на его политику, на его население. Потом были созданы две огромные империи, Китай и Россия, и опять Казахстан постоянно являлся полем брани, местом, где постоянно происходили военные стычки. Именно поэтому у нас так много батыров. Без них страна не могла бы существовать. Благодаря им мы смогли сохранить такую огромную территорию.

- В истории Казахстана есть немало и «белых пятен». Одно из них – голод 30-х, 40-х годов…

- Знаете, в США историей считается то время, когда после события прошло более ста лет. За это время поколение того периода уходит с исторической сцены, и разглашаются документы. Голод был тесно связан с репрессивной политикой государства. А архивы КНБ закрыты, и открыть их никто не может себе позволить. Вот вам пример: в 90-х годах под лозунгом демократии, на фоне всеобщей эйфории часть архивов была открыта, и лично я знаю такой случай, когда в Костанае две женщины дружили всю жизнь, и вот архивы открылись, и они узнают, что в 1937 году отец одной из них написал донос на отца другой. И того, на которого донесли, естественно, отправили в лагерь. Вот так, уже в наше время, начинается вражда между семьями на почве истории.

- То есть иногда знание исторической правды может быть даже опасно?

- Не то чтобы опасно, но проблемы может доставить. Еще один пример: как-то после одной из конференций подходит ко мне один человек и говорит: «В советское время у моего деда конфисковали пять тысяч лошадей. Помоги мне найти бумаги, что это действительно так. Я подам в суд на государство, выиграю и отдам тебе 10%». Что такое 10% от 5000? Это 500 голов лошадей! За такие деньги можно купить пол-Костаная. Но это нереально! Кто позволит сейчас добраться к этим документам? Тогда появится очень много таких же страждущих, которые захотят, чтобы им вернули скот, юрты, богатство. Поэтому все, что мы сегодня знаем о периоде, связанном с репрессиями, – это полуправда. Когда придет время, архивы откроются, и вот тогда история опять заиграет новыми красками.

- Аманжол Кузембаевич, вы входите в состав группы ученых, которые занимаются изучением истории Костанайской области. С какими-нибудь сложностями сталкиваетесь в этой работе?

- Самая главная проблема исторических исследований в нашей области – это организация регулярных археологических исследований, которые проводились и проводятся сейчас не на должном уровне. Я много раз уже писал в разные инстанции, что нам необходимо создать стационарную археологическую экспедицию и создать в области филиал Республиканского института археологии! Потому что академическое, археологическое исследование почему-то прошло мимо нас. Центральный Казахстан и Южный в этом плане изучены очень хорошо. Да, в их случае сказывается близость с Алматы и тот факт, что у нас археологический сезон гораздо короче. На юге он проходит с начала мая до конца сентября, а у нас начинается во второй половине мая, а заканчивается к концу августа, к тому времени на раскопках уже достаточно холодно. У нас есть лишь маленькая лаборатория при КГУ им.Байтурсынова. А ведь Костанайская область богата археологическим наследием! Но почему-то оно используется не нами…

- Например, Тобольский мыслитель – уже бренд Челябинской области...

-… а часть Аркаима, который в той же Челябинской области является центром международного туризма, проходит через Тарановский и Федоровский районы. Одно время в Оренбурге жил француз по фамилии Кастанье. Он был учителем французского, но интересовался археологией. Летом на свои средства он выезжал на археологическую разведку, а потом издал «Книгу древности Киргизской степи». Памятников, о которых он там говорит, сегодня, к сожалению, уже нет. Их распахали во время освоения целинных и залежных земель. Сегодня к истории относятся более бережно, и я надеюсь, настанет тот момент, когда раскопки у нас будут проходить на должном уровне.

- История Костаная меняется на глазах. Например, уже почти нет улиц с «идеологическими» названиями. Нет Социалистической, Повстанческой.

- Когда человек вырастает, его же никто не называет тем уменьшительно-ласкательным прозвищем, каким звали в детстве? Так и здесь. Идеология одной эпохи уходит, а вместе с ней уходит ее культурное наследие. Тем более что названия некоторых улиц действительно нелогичны. Как объяснить наличие в казахстанском городе улицы Казахской? То же самое можно сказать об улицах, названия которых связаны с историческими личностями. Понятно, что Иван Павлов, Леонид Беда и Султан Баймагамбетов – действительно герои нашего края и заслуживают всех почестей. Но Омар Дощанов? Он входил в «тройку» и был председателем военно-революционного трибунала. Трибунал расстреливал людей. А как объяснить наличие в области поселка с названием Лаврентьевка? Знаете, кем был Лаврентьев? Он возглавлял царскую карательную операцию в 1916 году и убивал торгайских казахов. Он видел аул и уничтожал его подчистую. Со стариками и детьми. А у нас его именем назван поселок. В этом отношении нужно работать. И работать очень тщательно. Потому что некоторые названия не просто устарели, они звучат двусмысленно и нелогично.

- Аманжол Кузембаевич, вы говорите, что историю можно изучать бесконечно. Но история состоит не только из прошлого, но из настоящего тоже. Как думаете, что будет написано в учебниках истории о нашем времени?

- Наше время оценят и осмыслят историки будущего. Но интересно еще и то, что сейчас появляется новый раздел истории – история повседневности. Человеку интересно знать, каким был его ровесник, например, сто лет назад. Чем занимался, чего добивался. Какую еду тогда ели, что носили, о чем мечтали. Думаю, что с этой точки зрения наше время будет очень и очень интересно.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8188
Комментариев: 4
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Светлана (Красноярск)
11.05.2016 в 23:34:09
Добрый день, в статье упомянута Лаврентьевка. Подскажите, пжл., где можно найти историю ее основания. Это село является родиной моих предков, оттуда уходили на фронт мои деды, моя прабабушка в годы войны работала в колхозе Коминтерн, ее дочь учительницей в местной школе. С уважением, С.Чернова.
Светлана (Красноярск)
11.05.2016 в 23:34:09
Добрый день, в статье упомянута Лаврентьевка. Подскажите, пжл., где можно найти историю ее основания. Это село является родиной моих предков, оттуда уходили на фронт мои деды, моя прабабушка в годы войны работала в колхозе Коминтерн, ее дочь учительницей в местной школе. С уважением, С.Чернова.
Светлана (Красноярск)
11.05.2016 в 23:34:09
Добрый день, в статье упомянута Лаврентьевка. Подскажите, пжл., где можно найти историю ее основания. Это село является родиной моих предков, оттуда уходили на фронт мои деды, моя прабабушка в годы войны работала в колхозе Коминтерн, ее дочь учительницей в местной школе. С уважением, С.Чернова.
Светлана (Красноярск)
11.05.2016 в 23:34:09
Добрый день, в статье упомянута Лаврентьевка. Подскажите, пжл., где можно найти историю ее основания. Это село является родиной моих предков, оттуда уходили на фронт мои деды, моя прабабушка в годы войны работала в колхозе Коминтерн, ее дочь учительницей в местной школе. С уважением, С.Чернова.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н школы №17, 35 кв.м, во дворе землянка, газ. отопл., вода, 2 погреба, огород, сарай, рядом детсад, школа, остановка, на квартиру-полуторку или 2-комн.кв. Тел. 28-60-72. 
* Дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 
* малосемейку, ул. Майлина, 30 кв.м, на малосемейку или 1-комн.кв. в р-не КСК, желательно по пр. Кобыланды Батыра, варианты. Тел.: 55-68-51, 8-705-803-65-89. 
* 1-комн.кв., дом панельный, р-н аквапарка "Лагуна", 3/6, 30 кв.м, солн. сторона, лоджия, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-475-90-40. 
* 2-комн.кв. + доплата, 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., дом кирпич., КЖБИ, 6/6, ул. план., ремонт + а/м Mercedes Е280, 1986 г. на жилье в г. Челябинске. Тел. 8-701-789-95-35 (WhatsApp). 
* 2-комн.кв. + доплата на 3-комн. кв. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-,3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., р-н ГАИ, 4 эт., ул. план., на две 1-комн.кв. или 1-комн.кв. + малосемейку в центре. Тел. 55-78-75. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. с доплатой в центре. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, или на г. Рудный, варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., 25 км от г. Костаная, 67,45 кв.м, кухня, гараж, хоз. постр., земельный участок. Тел. 8-777-375-08-90. 
* дом, центр, газ, вода, септик, санузел, гараж, огород, сарай, на малосемейку/гостинку с доплатой. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, септик, 6 сот., на два отдельных жилья, или на недвижимость в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, г. Костанай, п. Красный Партизан, 80 кв.м, благоустр., баня 2-эт., 62 кв.м, из сруба, большой гараж, 7 сот., на 3-, 4-комн.кв. + гараж, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 
* дом деревянный, новый, без земли, участка, под жилье, дачу, баню, торговый павильон, легко перевозимый, на ГАЗель, Ладу Ларгус, варианты. Тел. 8-777-390-05-87. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость